缶詰だけど、それが何か?

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NS1833_五木食品「もっこす屋台の熊本ラーメン」

2015-10-11 17:33:05 | レシピ

10/11(日)

さて今日はいったいいつなんでしょう?
笑点の挨拶で小遊三師匠がよく口にする。
まあ、かなり前の2本録りだったりする訳だから、
起きてもいないことを、さも起きたことのように
ネタにするんだから、まあ、さもありなん。
まあ、日常生活では起こりえない・・・よね?

昨日、さっさと寝ればいいものを、
またもグダグダと起きていた。
2時近くなってようやく寝て、目が覚めたら5時前。
さすがに起きる気がなくて、気付けば6時過ぎ。
いかん、演芸図鑑を見損ねた・・・。

ワールドトリガーはまたも新展開、
しかし、2年目突入って、スゴいもんだ。
1クールで終わっちゃうと思ったのに。

トライブクルクルの後番組はまたもダンス。
ホントに声優が変わらん枠、まあ、どうでも。
ココからアイロンをかけようと思っていたけれど、
しかし、嫁さんが起きてきて、パンを作りはじめる。
ダイニングテーブルを占拠されているから、どうにもならない。

ニンニンジャーは変わらず、仮面ライダーゴーストはどう?
竹中直人次第だと思っているけれど・・・。

10時ちょうどぐらいにパンが焼き上がり、
2人で自由が丘へと。

女神祭りでばたついた自由が丘は、それでも人が多かった。
雨は降っていなかったけれど、それでも不安定な空、
それでも緑道にはワインを抱えた人たちが場所取りをしていた。
そこまでして、外で飲みたいのか?わからん。

銀行に寄ってから、カルディへ。
東急ストア、あおばに立ち寄って帰宅する。
昨日、OKストアに行ったのに、何をそんなに?

家に帰って、まず、晩ごはんの支度。
その合間に昼ごはんを作る。



五木食品「もっこす屋台の熊本ラーメン」
さんざん食べていると思っていたけれど、
最後に食べたのは2013年8月3日、驚いたことに。
2年も食べていないとはねえ。

まずはゆで卵を作る。
沸騰してから5分で引き上げて、
殻を剥いて、塩で引き締めておく。

昨日のポーク1枚を切り分ける。



キャノーラ油をひいたフライパンに入れ、
乾燥ニンニクとともに、とろ火で加熱する。

しっかりと火を入れている間に、
白菜3枚を毎度の作業。



先に縦に切った芯を放り込んだら中火に。
鶏がらスープの素を加えて炒める。



横に切った葉の部分も加えて、ダシダをプラス。
ざっくりと炒めたら、日本酒を少し足し、
強火で沸騰させる。



さいの目に切った豆腐を加えて、
強火で再沸騰させる。
豆腐に火が入ったら、水溶き片栗粉を。



家に帰って1時間。
ようやくトッピングの完成である。
腹を空かせた嫁さんがすぐにダイニングテーブルに飛んでくる。

まあ、ちょっと待て待て。



昨夜、下茹でした豚バラ肉の・・・
昨夜?昨夜はドリアだったハズで、
いや、まあ、それは小遊三現象というか。

順番的にはこの後に出てくることになる、
ラフテーを昨夜、準備していた訳で、
その産物がこれ。
日本酒を少し足して、500ccにして沸騰させる。

棒ラーメンを入れて、再沸騰したら、
火を落として粉末スープと調味油を。



久しぶりに食べたけれど、やはりウマい。
まあ、今日は豚骨味がダブルになった訳だけれど、
1人前50円とは思えない。

OKストアでしか買えないから、
次に行ったら、また買おう・・・

って、次とはいったいいつなんでしょう?
お後がよろしいようで


NS1832_ドリアとは?

2015-10-11 08:27:17 | レシピ

お前、余裕だな

昼ごはんを片付けて、当然のように昼寝をし、
起き上がっても、ぼへっとテレビを見ていた。
そんなオレに、嫁さんが投げつける。
そりゃそうだ、昨夜、嫁さんが作ったシチューがある。
加熱して食べればいいだけのこと。

しかし、それだけでは、さすがに・・・。



フライパンに乾燥ニンニクと
刻んだブロッコリーの芯を。
弱火で加熱して、しっかりと香りを出す。

白菜の芯の部分を刻んで、しっかりと炒める。

冷凍ごはんを解凍して、フライパンへ。
バジルをふり、さらにバターで香りをつける。



グラタン皿にいれると、ホントに仏前のごはん程度。

これに煮詰めたシチューを加えて、パルメザンチーズを。
あとはオーブントースターで10分加熱するだけ。



そもそもは海老のクリーム煮を白米にのせて、
オーブンで焼き上げた料理のこと。

海老ではなく、鶏もも肉だし、
白米ではなく、バターライス。

ドリア風な感じ?
いや、ドリア風では、キュウリを足すこと。

これは一体・・・まあ、いいか。
余裕でできたんだから。


NS1832_TULIP ベーコンランチ

2015-10-11 07:00:53 | 缶詰

10/10(土)

コレは何だ?パスタか?
まあ、気にするな、食べられない訳ではないし、
失敗したのは味付けではなく・・・。

昨日、日高屋から帰ってきて、機密案件の初校を戻す。
その後、着地見込みを作るための資料を・・・
何だ?コレ?
得体の知れない商品がある。
請求書を確認すると、全く違う商品、
派遣さん、何をしていたんだ?

結局、5月の途中でギブアップ。
月曜日、休出するしかないか・・・

19時に会社を出ても、タモリ倶楽部はもちろん、
ぷっすままで見てしまう。
何をしているんだか。

5時に目が覚めるけれど、6時過ぎまでベッドでごろごろ。
かなり肌寒い、そんな朝。
しかし、嫁さんは7時ぐらいに起きてくる。
出掛けたそうだけれど、しかし、金曜日には銚子旅行、
ほいほい遊んでいる場合ではない。

結局、OKストアに行くぐらいで落ち着かせ、
10時ぐらいに黄色いマーチで出発する。
環八も空いていたし、駐車場待ちもない。
店内も空いていたし、帰りの環八もガラガラ。

11時半ぐらいに家に着く。
さて、何をどうする?



TULIP ベーコンランチ
今年の沖縄旅行で買ってきた、
ちょっと変化球のランチョンミート。

加工食肉製品(包装後加熱)
【名称】ランチョンミート
【原材料名】豚肉、食塩、砂糖、リン酸Na、発色剤(亜硝酸Na)
【内容量】300g
【賞味期限】缶蓋に記載(2019.08.19)
【原産国名】デンマーク
【輸入社】株式会社富村商事 沖縄県裏添市西洲2-8-3
  電話 098-875-3156

SPAMのようにパッカーンと開く訳ではなく、
コンビーフのように、巻取鍵でぐるぐると。



見た目はSPAMよりも白っぽいぐらいで、
何も変わらない。

栄養成分(100g中)
エネルギー:260kcal
たんぱく質:16g
脂質   :21g
炭水化物 :1g
ナトリウム:990mg
食塩相当量:2.5g

かなり塩っぱいSPAMの減塩よりも、
塩分量は1.5倍ぐらい?
これも「うす塩」とあるけれど。

8枚に切り分けて、2枚を細く。



オリーブオイルをひいたフライパンで
乾燥ニンニクとともに、とろ火にかける。

ポークに焼き目が付くまでしっかりと。

その間にタマネギ1/2個を薄切りにし、
白菜4枚を芯と葉に分け、
いつも通り芯は縦に、葉は横に刻む。



タマネギをを放り込んだら、
中火にして、しっかりと火を入れる。



白菜の芯を先に入れて、
鶏がらスープの素を少し加えて蒸し焼きにする。



葉を加えたら、また蒸し焼きにする。
体積が半分ぐらいになったら白ワインを。

強火でアルコールを飛ばしたら、
牛乳を加えて、コンソメとパルメザンを。

弱火に落として、しっかりと煮詰める。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、白菜のフライパンへ放り込み、
しっかりと絡める。



コレは何だ?パスタか?
目の前で嫁さんが首をかしげる。
確かに、パスタと白菜の割合が確実におかしい。
パスタというよりも、白菜だ、間違いなく。
ただ、炭水化物を多く摂取するよりも・・・

ただ、初めて食べるポークがどんな味だか、
さっぱりわからんのは、いやはや