缶詰だけど、それが何か?

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NS1834_肉は食べたくないのに豚汁か?

2015-10-13 21:17:51 | レシピ

大阪でイヤになるぐらい鶏の唐揚げを食べた、
しばらく食べたくない、そう思った。
けれど、今日の昼に何を食べた?

昨夜、角煮を食べて、さすがに豚バラ肉は食べた、
しばらく食べたくない、そう思った。
しかし・・・?

王将から帰ってきて、テレビをボヘっと見ていた。
嫁さんが帰ってくるのは、19時過ぎだろうし、
晩ごはんは18時ぐらいから作ればなんとでもなる。

そうは言っても、17時半ぐらいに鍋に日本酒を100cc。
昆布を3枚放り込んで、そのまま放置する。

1時間ぐらいで昆布が戻るので、
とろ火で加熱し、しっかりと出汁をとる。



タマネギ1/2個を刻んで、鍋に入れて、
弱火のまま煮続ける。



しめじ1/2株をほぐして、
蓋をして、そのまま弱火で。

フライパンにキャノーラ油をひき、
乾燥ニンニクを入れて、弱火で加熱する。



油が熱せられたら、沖縄紅豚のロース肉を。
強めの中火で焼き色がつくまでしっかりと。

日本酒で臭みを消して、鍋へと。

白菜2枚を毎度の処理。



芯を先に放り込んで、葉を後から。
蓋をして、とろ火でことことと。



賽の目に切った豆腐を加えたら一煮立ち。
味噌大さじ2を加えたら、火を入れて再沸騰したらおしまい。



豚肉はコクを出すための出汁のようなものだけれど、
また豚肉を食べている。
しかも、角煮がまだ残っているので
豚尽し・・・何をしているんだか。



NS1834_餃子の王将 大岡山店(中華料理/大岡山)

2015-10-13 06:04:41 | 食べ歩き

10/12(月)

1,555円
日高屋であれば、タンメン3回分、
街中のイタリアンでもフレンチでも、
昼ごはんであれば、食べられる金額である。
そんな金額を使って何を?
いやはや

昨夜、またも乃木坂工事中まで見てからベッドへ。
目が覚めたら、5時前だった。



空は今イチ・・・ホントに行楽日和?
まあ、嫁さんは出勤だし、オレも出勤に切り替えた、
曇っていた方がよっぽど。

いつもよりも少し早く家を出る。
Tシャツに長袖の上着という姿でちょうどいいぐらい。



朝の東の空よりはマシだけれど、
薄らとすら富士山の姿は望めない。
昨日、冠雪したから、初冠雪姿を見たかったんけれど。

目黒線はさすがに空いている。
楽でいいよなあ、ホントに。

会社のビルに入ると、いきなりアラートが鳴る。
退出しろってどういうことだ?
訳がわからん、何だ?そう思っていたら、
他部署の人間がやってきて、無事に解除。

金曜日の帰り際、不幸のメールが届く。
今年度の着地見込みを出せ、そう書いてあった、
しかも、水曜日の正午まで、と。
火曜日の午後は確実に機密案件の処理だし、
水曜日の午前中もその可能性が高い。
さすがに火曜日の午前中だけでは心もとないので、
しょうがないから出社となった訳である。

今年度の制作費を月ごとにまとめて、
小ジャンルごとに実績値を集計する。
営業の着地見込みと付き合わせて、
売上相対にするジャンルはパーセンテージで、
ほぼ実績からの類推できるものとで数字を分けて、
経営管理から来たエクセルに貼付ける。

意外とさくさくと進んで、12時には終了。

四ツ谷まで歩いて、南北線に乗り込む。
武蔵小山で下りて築地 銀一貫に行くか?とも思うけれど、
しかし、たぶん行列だろうし・・・

結局、大岡山で下車して、
毎度の餃子の王将 大岡山店へと。
表に行列がないので入ってみると、なんと2組が待っていた。
やめるか?なんて思うけれど、
まあ、いいか、と。

10分ぐらいでカウンターに着く。



餃子(259円)
発注して1分足らずで到着。
焼き置きだからね、そりゃ早くて当然。

相変わらずのウマさ、
というか、慣れた味、変わらんよなあ。



鶏の唐揚(324円)
これまた3分で到着。
もちろん作り置きだとは思うけれど、
それにしても早い、しかも、温かい、
それでいて、べちゃっとはしていない。
う~ん。
もも肉ではなく、胸肉なのか、くどくはない。
かといって、パサついてもいない。

ホントはチャーハンを食べたかったけれど、
たった、コレだけでギブアップ。
会計は683円?

いや、まさか。
生ビール(486円)×2が972円。
で、締めて1,555円。

もう少しマシなものを食べればいいものを、
金の使い方を知らんというか、何というか・・・。
アホだ、ホントに。