10/23(金)
蕎麦三昧だと思ったのは火曜日。
しかし、そこまではしないと思っていた。
昨日だって、水道橋に行ったので、
時間があればキッチングランだったり、
みかさで今度こそ焼きそばを味わう、
そんなことを考えた。
しかし、結果・・・。
昨日、プレゼンを無事終えて、会社に戻る。
制作費の集計を少し進めるぐらいでヘタレる。
19時過ぎに会社を出るけれど、またも寝たのは1時。
当然、起きられる訳もなく、6時前にようやく。
ぐだぐだが詰み上がり、出社拒否したくなるぐらい。
しかも、けっこう冷え込んでいて、
起き上がるなりジャージを羽織るぐらい。
家を出るとスーツだけでは寒いぐらい。
陽も出ていないから、ホントに寒い。
今日も1本前の目黒線で出発。
永田町の気絶しそうなほどの階段を上る気力もないから、
市ヶ谷で乗り換えて、麹町まで。
会社に着いて、呆れたメールを読む。
秘密の小部屋にこもっていた子分Kからで、
しょうがないので、小部屋で話しを聞く。
まあ、しょうもない・・・
だから嫌われるんだけどなあ。
狂犬みたいに正論で噛み付くな、
なんてガキにする説教みたいな・・・。
10時から会議がスタートし、11時過ぎまで。
12時から別の会議がスタートし、13時過ぎまで。
さらに14時から別の会議がスタートし、15時半まで。
もう、マシな食べ物は無理、
結果、4日連続で蕎麦、ゆで太郎 麹町3丁目店へと。
わかめそば(360円)
昼過ぎでも寒かったので、久しぶりに温かい蕎麦にした。
相変わらず、わかめがてんこ盛りで、
またも、減らない蕎麦という謎の食べ物。
このぐだぐだ感を解消するためには、
タンパク質を入れればよかったけれど、
しかし、揚げ物ぐらいしかないからなあ。
来週はせめてタンパク質を足そう・・・
って、何を食べるつもり?
10/22(木)
食べたことがないものなんて、山のようにある。
いわゆる三大珍味は食べたことがるけれど、
ホントに身近なもなのに食べたことがない、
そんなものは探すなくたって山のようにある。
情けない・・・よなあ。
昨日、名代 箱根そばから帰ってきて、
すぐに秘密の小部屋にこもる。
アホみたいにコピーをとらなければならないから。
ただ、足が地面にのめり込んでいるような、
そんな感覚すら覚えるぐらいに疲れていたから、
2時間ぐらい立ちっぱなしでのコピーはホントにつらい。
19時ぐらいに制作会社に行き、またもチェック&コピー。
結局、21時半ぐらいに会社を出る。
帰りの目黒線は立っていたから、
洗足ぐらいで足がツラくなる。
歳だよなあ、ホントに。
ぐだぐだになりながら、1時過ぎにようやくベッドへ。
目が覚めたら6時前、やばいやばい。
ばたばたと支度をして、今日もスーツで家を出る。
今日も富士山はどこかへ散歩中。
ホントにカラッと晴れないねえ、さすがに秋。
いつもよりも1本前の目黒線に乗る。
立ちっぱなしでイヤになったので、またも永田町で下車。
うんざりするような階段を上ると太腿がパンパンになり、
ぜーぜーと息が切れ、自分のポンコツぶりにうんざりする。
すぐに秘密の小部屋にこもって最終チェック。
9時半にチャーター便が来るので、
市ヶ谷への荷物を送り出す。
デスクでちょっと仕事をしたら、
突然、本家から戻された危険度高の案件の会議。
ホントに今年度からできるの?それぐらいの状態。
まあ、オレは関係ないハズなんだけれど・・・。
13時に終わって、今度は神楽坂への便を出したら、
すぐに水道橋へと。
14時半からプレゼンだから、
のんびり昼ごはんを食べる訳にもいかない。
西口から出て、南へ進む。
蕎麦 冷麦 嵯峨谷 水道橋店
最初は素通りしたけれど、
十割蕎麦
その看板に驚いて、戻ってきた。
ドアを入って左手に食券機。
店内は10人も入ればいっぱいぐらいの
L字型のカウンターに先客は5人。
ただ、蕎麦屋なので、回転は速いから、
ひっきりなしに人が出入りする。
カウンターの向こうでは、鍋の上に蕎麦打ち機が、
鍋の上に蕎麦を押し出し、打ちたて、茹でたての
二たて?蕎麦を食べられるという店。
山形だしおろしそば(390円)
本来は290円のもりそばから食べるべき。
しかも、打ちたて茹でたての十割蕎麦なんだから。
山形だしの味が強すぎて、香りが楽しめない。
食感はスゴいということはわかったけれど・・・。
というか、蕎麦はそこそこ食べているけれど、
十割蕎麦を食べたのは初めて。
そもそも蕎麦を食べなかったという理由もあるけれど、
何だか情けない。
しかも290円で食べられるということを知らなかったなんて。
水道橋での1人昼ごはんはココだよなあ、
そして、次はもりそば、やっぱり。