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DoaU350日目_Part1_ペンネ・チリコンカルネ

2010-02-13 17:16:42 | レシピ
2/13(土)

青山のとある蕎麦屋。
遠藤憲一と高橋克実が飲んでいる。
そこの店員が遠藤憲一のファンだったので、
あとでサインをください、そう頼む。

すると2人が言う。
大物が来るんですよ
誰だ?店員は想像する、和田アキ子とか?
2人は壁際のソファから椅子へと移動する、大物がやってきたのだ。
櫻井翔
確かに大物である。

今度は3人が言う。
もっと大物が来るんですよ
誰だ?店員は想像する、木村拓哉とか?
堀北真希
確かに大物である。

今度は4人が言う。
本物の大物が来るんですよ
店員にはもう想像もつかない、この組み合わせが。
中村雅俊
ホントに大物が来る。

自由が丘のとある美容院。
嫁さんが髪をカットされている。
そこの美容師から前夜の話を聞かされる。
中村雅俊さんてさあ、60ぐらいなのにホントにカッコいいんだよ。
そう、この店のオーナー美容師、
料理好きが高じて夜は飲食店でバイトしているのだ。
そして、なんだろね?この組み合わせ、となる。

バンクーバー五輪の開会式に飽きた嫁さんがザッピング。
TBSは王様のブランチ・・・聞いたばかりの5人が勢揃い。

何のことはない、日曜劇場「特上カバチ!!」の出演者。
ただ、やたらと仲が良かったらしい。
高橋克実は途中でへべれけになり、堀北真希が叫ぶ。
タクシーお願いします!
抱きかかえてタクシーに放り込む。
全員酔っ払いだから、まあいろいろとある。
しかし、事務所が恐ろしいところもあるし、これ以上は無理。

そんなことを嫁さんから聞きながらキッチンにいる。
レンズ豆をざっと洗う。



表面の汚れや、皮が残っていれば取り除いて、
ぬるま湯に30分ほどつけておく。

ニンニク1片、ショウガ1片をみじん切りにする。
タマネギ1/2個は粗みじんにする。
豚肉に日本酒をふって解凍、塩・白コショウ・ナツメグをふって細か目に叩く。

フライパンにオリーブオイルを引き、唐辛子1/2本、
ニンニク、ショウガを入れて、弱火に。
ニンニクがキツネ色になったら、タマネギを。



タマネギはざっと火が入ればOK。
豚肉を放り込んだら強火に。



豚肉の表面の色が変わるぐらい炒めたら、水400ccを加える。
沸騰したら灰汁をひく。
固形ブイヨン1個、クローブとカルダモンを少々加える。
トマトの水煮缶を開けてもいいけれど、圧倒的に余るので、
ケチャップで代用、かなり多めに加える。



水気を切ったレンズ豆を加えたら、弱火に落とす。
しばらく煮込んだら、チリパウダーを加えて辛みを加える。
ケチャップなのでかなり甘くなっているので、ちょっと多めに。

30分ぐらい放置、開会式を見ようとしたら、
嫁さんが起きてきて、5人組が出てきた訳である。



最後にゴーダチーズ、バジルを加えてひと煮込みすれば出来上がり。

さて、主食はどうするか?
パンでもいいけれど、ああ、こんなんがある。



スガンバロ「ペンネ・リガーテ」
イタリア産のデュラム小麦だけを使い、高タンパクなもの。
使っている水もアルプスの雪解け水。
低温長時間感想によって香りと食感、栄養を最大限保つ。
ブロンズの加工型によって、表面がざらつき、ソースがよく絡む。

などなどの御託が書いてある。
明治屋で安かったから買ってきたんだよなあ、コレ。

茹で時間は10分と表記されている。
途中で、パスタがいい香りを放つ。
7分ぐらいで味見。
ホントに小麦のいい香りである、もちろん、まだ芯がはっきりと残る。
9分ぐらいでいい感じ。ちょっと煮込むので早めに。

フライパンにオリーブオイルをひいて、ペンネを放り込む。
オリーブオイルが絡んだら、チリビーンズを加えて絡ませる。



ペンネ・チリコンカルネ
そんな感じの名称でしょうか。
かなり濃いソースだけれども、ペンネは負けない、
福沢諭吉じゃないけどね。
レンズ豆はもう原型をとどめず、ソースに溶け込んでいて、
かなり甘みをだしている。

昨日1日、手抜きの限りを尽くしたので、
多少はまともに作ってみた。
ただ、夜は残ったチリビーンズをちょいと加工するだけだけど。


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