食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

リフレッシュにリーガロイヤルホテルでティータイム

2023年02月19日 | おやつ
金曜にやっと手持ちの締め切りが終了して、
ほっとひと息ついています。

昨日はいいお天気だったので、
目白から神田川沿いをてくてく散歩〜。

川沿いにある馴染みのカフェが満席だったので、
早稲田大学のお隣にあるリーガロイヤルホテルへ。

ここのラウンジは久しぶり!
お高いんですもの〜。でもすごく居心地がよくて、
何を食べてもおいしいので、そこは納得です。

2人で「フルーツサンド」と「フレンチトースト」の
セットを注文。





どっちも本当に素晴らしかった(*´ω`*)

帰り側テーブルの上にQRコードを見つけて、
これ何かな?と思ったら、
ホテルの会員登録のお知らせでした。

しかもキャンペーン中で10%クーポンがもらえて、さらに当日のお支払いから使える!ということで、
早速2人でアプリ登録です。
お得にお茶できてラッキーでした〜(^◇^)

さらにさらに、まだもう一枚あるからね!
有効期限が3月20日なので、何を食べようか
ゆっくり考えよーーー!ヽ(´▽`)/
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[プチっと贅沢]パレスホテルでティータイム

2022年12月28日 | おやつ
昨日はちょっとした用事で彼と大手町まで。
その帰りにパレスホテルでお茶を〜。

皇居の内堀に面した素敵なラウンジで、
それぞれの紅茶に
ショートケーキと
クリームブリュレをシェア。

さっすがホテルのスイーツは絶品です!
生クリームのおいしさといい、
焦がしカラメルのカリカリ具合といい、
非の打ちところがない。おいしかった!



パレスホテルの近くから撮った内堀の夜景。
小さいけど東京タワーも見えました。
わたしはやっぱりスカイツリーよりも
東京タワーの端正なたたずまいが好きだなあ。


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西武池袋本店デパ地下「鶴屋吉信」の喫茶空間で絶品!三宝柑シャーベット

2022年08月19日 | おやつ
今日は池袋までいつもの美容院に行った帰りに彼と待ち合わせ。

そんなにお腹は空いてないけど、どこでお茶する?と迷って、西武デパ地下にある和菓子屋さん「鶴屋吉信」のカフェに落ち着きました。

カフェといっても、売り場に併設された、小さな喫茶スペースです。買い物帰りに甘味でほっとひと息つきたいという方々が、ひとりでふらっと立ち寄れる、とっても気軽な雰囲気。夕方は行列ができるほどの人気ぶりで、わたしたちはたまたま待たずに入れてラッキーでした!

実は過去に何度か来ているこのお店、今回は2年ぶりぐらいかな?お買い物ついでだと最近は東武の「みはし」に行くことが多いからね。こちらは混んでないし、だいたいいつでもスムーズに案内してもらえます。

さてさて今回、西武の鶴屋吉信で注文したものは〜彼はいつもの抹茶とあずきのかき氷で、わたしは「三宝柑のシャーベット」に。

和歌山県産の三宝柑で仕立てたシャーベットは、果実丸ごとのビジュアル系!んー、かわいらしいからやっぱり写真撮っちゃうよね。「三宝柑」って、柚子とダイダイの自然交配種なんだって。江戸時代はそのあまりのおいしさにお殿様しか食べられない門外不出の献上品とされていたそう。

それでこれはね、確かにおいしーい!
柚子を思わせる豊かな香りと、透明感のある甘さ。そして素材の自然な味わいが感じられて〜。わたしたちが愛する軽井沢のジェラトリア「フルッティ」さんのジェラートみたいです!

あと、写真ではわかりづらいかもだけど、
シャーベットを載せたお皿がミルク色のすりガラスで、夏らしい涼やかなテーブルコーディネートでした。もう少し頻繁に訪れてみれば、季節の和菓子と器の取り合わせなんかも楽しめそう!ヽ(´▽`)/

★あと私信〜
お母さん、大丈夫でした!
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暑い!上野みはしのくずもちで免疫力を高める

2022年08月01日 | おやつ
あんみつで有名な「みはし」は、昭和23年創業の老舗。上野公園前にある本店のレトロな佇まいも素敵だけれども、駅から少し歩くので、駅構内のアトレ上野店か、池袋なら池袋東武の地下に、足を運ぶことが多いです。特に暑い時期のデートは「みはしで待ち合わせ」が定番に。

彼はいつもかき氷、わたしはその時の気分で、あんみつだったり、ソフトクリームだったり、ところてんだったり。ところてんは酢じょうゆより、関西風の黒みつ派です。
ずっとところてんは酢じょうゆで食べるものだと思っていたけれど、高田郁さんの時代小説「みをつくし料理帖」で、大阪では黒みつで食べることを知って、さらにその描写が本当においしそうだったので。
みはしで食べてみたら、やっぱりおいしくてハマっちゃいました。

なのですが〜今回は夏場としてはめずらしく「くずもち」をチョイス。お腹空いてたからね〜。ちょっとボリュームのあるものが食べたくて。それとわたし、黒みつときなこの組み合わせが大好きなの!!実は期間限定で同じ組み合わせのかき氷が登場していて、すごく迷ったんだけど、かき氷は彼に分けてもらえるしと思ってくずもちに。

くずもちは小麦粉のでんぷんを発酵させたもので、特別な乳酸菌が含まれているそう。なので整腸作用があって、免疫力のアップも期待できるみたいです。病気の予防に大切なのは、免疫力を高めること。甘いおやつをおいしく食べて、健康づくりができるなんてサイコウじゃない?(^◇^)
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上野みはしのソフトクリームで癒される

2022年07月20日 | おやつ
ひゃあ〜、暑い!ということで、急きょ
かき氷を食べに彼と上野で待ち合わせ。

新しいお店を開拓しようと思っていたけど、
駅の中にある「みはし」を通りがかったら、
奇跡的に誰も並んでいなかったので、
そのまま吸い込まれちゃいました。

かき氷は食べたいけど、実は
まるまる1杯は多すぎて食べられない。
ふつうの氷は際限なく、
バリバリいけるのに、おかしいなあ?

ともかくかき氷は彼が注文した
抹茶バージョンを少しいただくことにして、
わたしはこのところ定番になっている
「ソフトクリーム+粒あん」に初めて
「きなこ」をトッピングしてみました。

そしたらこれが大正解ヽ(´▽`)/
あんこ玉にきなこをまぶした
おやつがあるぐらいだもの、
相性バッチリに決まってます!

あと写真ではきなこをかけてあるけど、
実際は別の小皿で
添えてくれているので、
自分で量を調節しながら、少しずつ
食べられるのがいい。思ったより
たくさんあって嬉しかったなあー。

次回もこの組み合わせで
食べてみようと思っています! 
あんこじゃなくて
黒みつでもおいしいかも(^◇^)

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