食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

パンのペリカン

2010年07月11日 | お家でゴハン
ランチタイムは、
田原町にある老舗ペリカンの角食を厚切りにして、
こんがりとバタートーストに。

ペリカンのパンは、
内側をさわるとふわふわなのに、
持ち重りがして密度が濃い、という感じ。
引きが強くて、もっちりもっちり。
トーストにぴったりのパンで、
おいしいと評判の喫茶店で、
よく採用されているというのもうなづけます。

谷中のカヤバ珈琲のたまごサンドが食べたいよう!
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ほおづき市

2010年07月11日 | つれづれノート
昨日仕事で浅草に行ったら、
浅草寺で「ほおづき市」を開催していました。
朝顔市に続いて、思いがけない幸運!
ひとまずバラほおづきの山から、
好きなものを5つ選んで買う。で、記念にパチリしてもらいました。
ちなみに! 首にかけてる手拭い、偶然ほおづき柄なんです♪
このあとパン屋さんで首から外して、
撮影用小物にしたら、ちょっと驚かれた……。



会場のあちこちに風鈴ゆらゆら。
そして、うっすらとたちこめるほうづきの香り。
何とも夏らしい風景です。
 


めずらしい「海ほうづき」も買ってみました。
名前は聞いたことがあるけど、実物を見るのははじめて。
巻貝が卵を守るために作る卵嚢で、中の卵を取り出して、
口の中に入れてブーブー鳴らして遊ぶんだって。
これが初心者には難しい。
お店のひとが「頑張って練習してね」と言って渡してくれました。



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