食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

なすと豚ロースの生姜焼き

2011年10月03日 | お家でゴハン

夜ごはんはコレ。生姜焼き用のお肉が余っていたので、なすとピーマンと一緒に炒めてみました。たっぷりのおろし生姜とにんにくペーストで下ごしらえした豚ロースをこんがりと焼いたところに、お野菜をさっと炒め合わせ、赤ワインと醤油とほんの少しのケチャップで味付けしたたれをからめて出来上がり♪ 超簡単メニューなのに、めちゃウマ!でした。

下はランチ。最近ピーマン率高いです。ピーマンには抗酸化作用強いビタミンを含んでおり、におい成分は血液を固まりにくくする作用もあるというから、積極的に食べています。ってゆーか、3袋100円でゲットしたのがその理由なんですけどね……。

 

さて。なかなか組版のお勉強が進みません。体験版の期限はあと10日ほど。うーむ。

*ブランチ=ごはん1杯、納豆+青ねぎ、鶏ももとピーマン&しめじ炒め ※お肉についていた皮を最初に炒めそこから出た脂で調理。余計な脂は使っていません。塩こしょう+最後に醤油を鍋肌にジュッとして香ばしさをプラス。

*夜ごはん=ごはん1杯、なすと豚ロースの生姜焼き

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