食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

おうちでポッサム!

2010年02月14日 | お家でゴハン
「ポッサム」という韓国料理が
おいしいというので、
こないだみんなで食べに行った。 

出てきた料理を見てみたら、
いつもうちで食べてる
なんちゃってサムギョプサルにそっくり!

サムギョプサルは焼いた豚肉をキムチなんかと
一緒に葉野菜でくるりと巻いていただくもの。
なんちゃってのほうは、
豚肉をゆでるだけなので簡単かつヘルシーなのです。

この「なんちゃって」に
ちゃんとメニュー名があったことにちょっと感激~♪

で、夕食はポッサム。
今日は本場っぽく豚ロース肉を塊のままゆでて、
食べる前にスライス。
キムチもいつもより豪華にポッサムで。
同じ名前でややこしいけど、
このポッサムキムチは栗や海の幸を一緒に漬けこんだ
冬季限定のぜいたくなキムチなのです。

これらを
韓国のりやエゴマ葉、レタスなどに包んで、
大きな口をあーんと開けて一口でパクリ!

んむむ。最高においしいちゃん!
とっても簡単だからぜひお試しあれ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月12日(金)のつぶやき | トップ | とろーり食感の焼きいも »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿