久しぶりにカレーを作る。1年振りぐらいかも。と思ったけど、こないだ大阪で作ったんでした。いつ何度食べても飽きない。続くとイヤになるけど、けっこう間が空いてるしね。わたしがいちばん好きなのは骨付きチキンを使ったカレー。今回はジャワカレーの中辛と辛口をミックスし、ガランマサラ、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップ、こしょう、クミンなんかを適当に投入。隠し味ははちみつです。いつも入れるルーの種類や香辛料が違うから、その都度微妙に異なる味わいに。きっとみんなそうだよね。
わたしはもったりしたカレーが好きじゃないので、完成したてはほとんどスープカレー。でも一度冷まして寝かせればあら不思議!ちょうどいいとろみ加減になっています。そんでやっぱりいちばんおいしいのは翌日♪ それがわかっているから1日目はあえて控えめに食べてみたり。トッピングはらっきょうと福神漬け。それとピーナッツです。これにオニオンスライスを加えることもある。ごはんの上にはまず揚げねぎを散らして……。この組み合わせ、超おいしいんだけど、なーんかフォトジェニックではないわねー。とほほ。
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