食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

立教ツリー

2015年12月16日 | つれづれノート

今年もきれーい。
立教ツリーです。


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スープカレー

2015年12月15日 | お家でゴハン



おうちにある材料だけで、
簡単スープカレー。 

メインは鶏手羽先、のガラ部分。
野菜はじゃがいも、おねぎ、万願寺に
しょうが、ミニトマト、キャベツ。
はちみつとにんにく醤油で
コクをプラスして。
塩分は控えめです。

血糖コントロールとともに
腎臓も労わらないとね。 

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セキネのしゅうまい

2015年12月13日 | お家でゴハン

いただきものの
しゅうまいを蒸して
ほかほか幸せランチ♪

浅草と赤羽に店舗を構える
セキネは、
昔馴染みのファンが多いそう。

ふわっとした口あたり、
お肉とお野菜からしみでる
あまい出汁、
何ともやさしいお味でした。
おいしかった(●´ω`●)

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京都のお土産

2015年12月07日 | おやつ



和三盆のやさしいあまさが
お口にすーっと溶けていく。

ももいろ・きいろ・しろ
みどり・むらさき。

なんてかわいらしい
お菓子だったことでしょう。 

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純レバ丼&鶏のからあげ

2015年12月06日 | お家でゴハン

1週間前から夜ごはんは
たっぷりのキャベツを添えて
鳥のからあげにしようねと
話していて。

金曜深夜に「孤独のグルメ」で
紹介されてた純レバ丼が
あんまりおいしそうで
これもメニューに追加。

鶏のレバーを
にんにく・しょうがに
甜麺醤や豆板醤、金華スープなんかで
ピリ辛に炒めます。
で、これまたたっぷりのねぎとともに
ごはんにぶっかけて食べるのですが
もぅ~、めちゃうま!!(^◇^)
欲をいえば、
もう少し汁だくでもよかったかなぁ?

番組の影響でしばらくは
お店に行列ができちゃうかもだけど、
おうちで簡単においしく作れちゃう♪

今回はごはん茶碗で食べたけど、
やっぱり豪快に丼に盛ったほうが
フォトジェニックだったかも。
次回作ったときにリベンジだわね。

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