食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

考えごと

2019年12月20日 | お家でゴハン



このところずっと
締め切りに追われる毎日
だったけど、
今日の夕方にひとつ作業を
終わらせたら
ちょっと
余裕ができました。

考えることいろいろ
ある。。。いろんな
反省点など。。。

夜は肉団子のポトフ。
写真に緑がないのが
気になるけど本当は
おねぎやいんげんも
入ってます。

昨日は久々に撮影の
立ち合いでお寿司🎵



モチベーション、ぐっと
高めてくれました。
ありがとうございます!
たまにいいことないとね!

明日は実家に
お泊まりでクリスマス&
忘年会。楽しみ(^◇^)

またすぐお正月だからね、
お土産とかささやかに
なっちゃうけど💧

ともかく仕事が
落ち着いてよかった。
心おきなく
エンジョイしてこられそう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の字が好き

2019年12月18日 | 好きなモノ

スマホのメモ用に
手書きのアプリを導入しました。



これがすごくよくできてる!
二つの十字枠の中に交互に
文字を書いていくんだけど、
スラスラ読み込んでくれて
まったくストレスを感じない。
修正も簡単です。



キーボードを使うよりも
感覚的にちゃっと書きたいとき
あるじゃない?わたしは
スケジュール帳も
アナログ派だしこういうアプリが
合ってるみたい。

そして何よりも。。。

自分の字が
だい好きなのよ〜(^◇^)
眺めてるだけで
癒されます。

仕事柄メモすること多いからね。
相手の話を聞きながら
それはもうすごいスピードで
書き殴りまくって、
すぐに見直さないと自分でも
判読できないぐらいなんだけど。

それでもなんか好き。
好きでたまらない。
この字が❤️
ヤバイぐらい愛おしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝も昼も夜も、ポトフ

2019年12月18日 | お家でゴハン



今日はおこもりと決めていたので、
昨夜寝る前に
手羽もとのポトフをたっぶりと
仕込んでおきました。

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、
にんにく、昆布、ローレル、
塩こうじ、岩塩、お酒、こしょう。

カレーでもポトフでもわたしは
にんじんがいちばん好き。
20センチのお鍋に
まるまる2本も入れちゃいました。

糖尿病なので
腎臓をいたわって、
塩分はうんと少なめに。
それでも
鶏肉に昆布、お野菜の
出汁とにんにくのうまみだけで
十分おいしい!

朝も昼も夜も
一日3食全部コレ!
カップの中に
ごはんも入ってます。

明日のお昼のぶんも
ある。食べてからお仕事に
出かけよう〜。あー楽しみ!
ポトフ飽きない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足早いクリスマス

2019年12月16日 | つれづれノート



土曜のランチは
地元のおいしいパン屋さん
ヴィセボレールへ。

そしたら思いがけず、
クリスマスコンサート
やってました!

これまた地元の
ウクレレ教室の皆さんに
よるもの。

もう終わり頃だったけど、
ラストは「きよしこの夜」。
英語、ハワイ語、日本語と
3つの言語で合唱しました。

なんか最近涙もろくてね、
何にでもすぐ感激しちゃって。。。
取材先でもそうなんだよね。
ちょっと恥ずかしい〜。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのクランブル

2019年12月16日 | おやつ



って言われなければ
誰もこれが何かわからないよね〜。

仲良しとおやつを
一緒につくりました。

耐熱皿にシナモンと砂糖を
まぶしたりんごを敷き詰めて、
薄力粉とバターとお砂糖を
指ですりつぶしたクランブルを
かけてオーブンで25分焼くだけ。

簡単ですっごくおいしーい。

次回はもう少し
フォトジェニックな
見た目にしたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする