松島海岸沿いに並ぶお土産店の「松かま」さんでは、笹かまの手焼き体験ができます。
まずは、すでに成形され固まっている笹かまを購入(200円)
こちらが焼き台です。
好きな場所に笹かまを置きます。
後は焼けてくるのを待ち、反すだけです。
すぐに焦げ目がつくと思ったのですが、意外とじっくり待つ感じです。
焼けてくるとプクリと膨らんできます。
どのくらい焦げ目がつけば美味しいのか、良くわかりませんが・・・
程よく焦げ目がついたので焼き台から下げ、アツアツを食べてみました♪
ところが・・・
焼き目のついた表面があまりにも硬く、弾力があって熱くて簡単に歯で引きちぎれないし、冷えた笹かまとは、まったく別な食感です。
アツアツなだけに、白身のお魚の風味がプ~ンと香ります。
生の笹かまから焼いたら、もっと別格な味わいだとは思いますが・・・そんなに美味ではないというのが本音です。