横浜駅近くに、食サイトで私好みのお店を見つけ、初訪してみました。
OSTERIA il FUOCO さん。
店内入るとまず、カウンター席が目につきました。
「ご予約の方ですか?」と聞かれ、予約しないで来てしまったことに気恥ずかしく思いましたが、ランチも遅めの時間になっていたため、すぐに席に案内していただくことができました。
カウンター席のこぢんまりしたテーブル席です。
このお店は、お水が炭酸水で、ボトルに入って提供されます。
私は自分で購入するのはほぼ炭酸水ですので、これはとても嬉しいサービスでした。
しかも、炭酸水が少なくなると、また新しく炭酸水がボトルに補充されて出してくださいました。
メニューはコースランチ(1650円)をチョイス。
前菜3種類、フォッカチャ、4種から選べるパスタ、ドルチェ、ドリンクとボリューム満点です。
ドリンクは、ワイン(赤・白)、コーヒー(ホット・アイス)、紅茶(ホット・アイス)、カモミール、エスプレッソから選べます。
アルコールもセットドリンクに入っているなんて、コスパ高いです♪
赤ワインをオーダーすると、期待をはるかに上回る量が注がれました。
気分高揚し、はじめの前菜の一皿、国内銘柄豚のポルケッタとフォッカチャをいただきました。
この豚の濃厚な味わいに、塩加減が絶妙すぎて、思わず鳥肌が立ちました。
白身魚のカルパッチョ。
オリーブオイルの旨味と、ひんやりした白身魚から甘味を感じ、歯ごたえを楽しみました。
優しい塩加減が、私好みです。
最後の前菜は、イタリアの伝統的なサラダとのこと。
マヨネーズか・・・と頂くのをはじめはためらいましたが、一口。
美味しいです。
自家製のマヨネーズらしく、良いオイルとお酢を使っているのが一口でわかる味で、クリーミーさがなんともたまりません。
そんな時、パスタが運ばれてきました。
夫のパスタは、自家製サルシッチャとカリフラワーのパスタ。
私は国産和牛とレモン豚の煮込みミートソースパスタ。
ゴロっとパスタに乗っかっていた、お肉はほろほろと柔らかく、濃厚な味わいでした。
ここまでのお料理で十分満足。
それなのに、次に運ばれてきたドルチェが、さらに凄かった!
ティラミス♪
マスカルポーネが濃厚で、ココアパウダーが香ばしい味わい。
思わず、笑顔になってしまいます。
本当にこの値段で良いのですか?と、そう思いました。
奥の席は女子たちで満席になっており、盛り上がっていました。
カップルや一人で利用するのなら、手前の席がベストだと思いました。
良いお店を見つけました。
ご馳走様でした♪
■OSTERIA il FUOCO
住所 神奈川県横浜市西区岡野1-16-14
TEL 050-5456-6097
営業時間
(月〜金)11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:30(L.O.22:00)
(土・日・祝)11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:30(L.O.22:00)
定休日 年末年始と秋のイタリア研修中10日間