山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

らーめん本竈

2021年06月07日 | ラーメン

宮城県の有名店「本竈」に再訪しました。

お昼は店外まで行列のできる仙台宮城野区岩切のラーメン店。

食券機で購入して、順番に待ち席を詰めていくシステム。

海老ワンタン麺醤油、味薄目。

コロナ前に訪店した時は完飲したスープでしたが、今回はそんなに出汁の旨味を感じることができませんでした。

体調に因るのかな?

でもアツアツのワンタンが下唇を撫でるように、クチュクチュっとした舌触りと、海老のプルプル感が良いですね。

つけ麺のビジュアルもですが、低温調理のチャーシューが丸めてあるのは何故?

個人的な感覚なのですが、口に入るものだからスライス後に加熱しないものには、できるだけ手を掛けないで欲しいと思います。

多くのラーメン屋さんは、素手でチャーシューをスライスしてますから。

特に低温調理されたチャーシューは、気温が熱くなる季節は。

 

■らーめん本竈

住所 仙台市宮城野区岩切分台3-5-12

営業時間  11:30~15:00、17:30〜21:00/土日祭 11:00~21:00