以前の職場の上司が仙台に泊るなら絶対ここ、というJALシティ仙台。
ANAレストランに続き、好奇心で初訪してみました。
「レストランJolie」
あらかじめ予約の電話を入れておき、接客の良さに期待度が高まります。
お席に案内されました。
このホテルはANA同様フリースタイルのメニューがあります。
メインを決めると、サラダ、スープ、前菜、ドリンク、スイーツがフリーです。
ですが時間制限(90分)があります。
ANAと違うのは、前菜2種とスイーツがあり、ANAには有ってJALにはお粥がないことと、JALはドリンクが珈琲マシーンとあたたかい紅茶、オレンジジュース、リンゴジュースしかないことです。
ウーロン茶や冷たい紅茶、炭酸類はありませんでしたが、途中で冷たいウーロン茶が追加されたようです。
メニュー。
ANAと大体同価格と思いますが、ANAの一部メニューにある前菜などはありません。
バイキングに前菜のような料理が含まれているので、周りを見ると一番安価なメニューをオーダーし、食べ放題を楽しんでおられる方が多かったです。
服装も猛暑でもありましたが、靴なども皆ラフな感じでした。
スープはミネストローネと冷たいかぼちゃスープの2種。
無くなったら定期的に補充されていました。
私のオーダーした夏の限定スタミナメニューには栄養ドリンクが付くという面白い企画なのですが、「海鮮あんかけ」の餡がゆるゆるでスープに近いメニューでした。
海老も帆立も冷凍の感じが溢れ、完食不可でした。
はっきり言えば、自分のほうが同じ素材でももっと美味しく作れる自信がありますね。
食の資格3つ持ってますから、仕方ないです。
夫がオーダーしたビーフシチュー。
味は赤ワインがアクセントで良かったですが、これもシチューがサラサラ過ぎでした。
やはり少しとろみがあったほうが肉に旨味がまとわりついて、より美味しくなると思うのですが、メニューの台本がそうなっているのかもしれませんね。
ライブパンケーキもあり、自身でトッピングするのが斬新的と思いましたが、パンケーキではなくてホットケーキのように感じました。
ANAにはスィーツがないですが、JALはスイーツがあり、自分次第のアレンジで楽しめると思います。
バニラアイス+あたたかいエスプレッソで「アフォガード」作ってみました。
これ、一番良かったです。
すごく美味しくて鳥肌が立ちました。
ANA×JALの仙台ホテルランチに個人的に勝敗をつけるとすれば、雰囲気、接客、ドリンクの豊富さで個人的にANA勝です。
ANAはスイーツ基本なし、JALはありなので、甘いものが好きな方であればJAL勝ちかも??
JALは時間制限と、雰囲気に圧迫感を感じる要素がありました。
休日などに他のホテルでランチするとすればひとり5000円は仙台では普通ですが、ANA、JALどちらもシティホテルの格付けながら、頑張っておられると感じました。
■JALシティ仙台 レストランJolie
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます