山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

湯の浜ビューUMI no HOTEL 食事

2014年02月14日 | 

「湯の浜ビューUMI no HOTEL」さんの夕食は3階の会場食でした。 

まずは、「先付け 3点盛合せ」「ズワイ蟹」「お造り 5点盛り合わせ」「庄内豚のしゃぶしゃぶ」が並んでいました。

「先付け」のイクラがプチプチして美味でした。

地物なのか、もずく酢もとても鮮度が良かったです。

お造りは、大根で丸箱に見立ててあり、中から新鮮なお刺身が結構入っていました。

このような盛りつけは初めてで、小さなサプライズでした。

産地は分かりませんが、蟹は味が濃く身もしまっていました。

次に、「茶碗蒸し」や「そばの実」を使った料理が運ばれてきました。

焼魚はカレイで、下味がされており、思わずご飯がすすむような濃い味つけでした。

「真鯛の兜揚げ」は、サクサクとして香ばしく、白身の味がしっかりしていて美味でした。

その後「香の物 2点盛」「庄内産はえぬき」「潮汁」「水菓子・デザート」で〆です。

地元の素材を活かした料理が好印象で、内容としては期待以上だったと感じました。

 

 さて、朝食です。

品数も多く、食材のバランスも良いと感じました。

朝から「ふわふわの湯豆腐」なんて贅沢な気分です♪

納豆は苦手ですが、ここの納豆は豆の味が活かされているようです。

野菜が苦手な方に配慮してか、ハムが沢山のっていて、食べやすいよう工夫がされていました。

作り手の心遣いが感じられるお食事でした。



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