「湯の浜ビューUMI no HOTEL」さんの夕食は3階の会場食でした。
まずは、「先付け 3点盛合せ」「ズワイ蟹」「お造り 5点盛り合わせ」「庄内豚のしゃぶしゃぶ」が並んでいました。
「先付け」のイクラがプチプチして美味でした。
地物なのか、もずく酢もとても鮮度が良かったです。
お造りは、大根で丸箱に見立ててあり、中から新鮮なお刺身が結構入っていました。
このような盛りつけは初めてで、小さなサプライズでした。
産地は分かりませんが、蟹は味が濃く身もしまっていました。
次に、「茶碗蒸し」や「そばの実」を使った料理が運ばれてきました。
焼魚はカレイで、下味がされており、思わずご飯がすすむような濃い味つけでした。
「真鯛の兜揚げ」は、サクサクとして香ばしく、白身の味がしっかりしていて美味でした。
その後「香の物 2点盛」「庄内産はえぬき」「潮汁」「水菓子・デザート」で〆です。
地元の素材を活かした料理が好印象で、内容としては期待以上だったと感じました。
さて、朝食です。
品数も多く、食材のバランスも良いと感じました。
朝から「ふわふわの湯豆腐」なんて贅沢な気分です♪
納豆は苦手ですが、ここの納豆は豆の味が活かされているようです。
野菜が苦手な方に配慮してか、ハムが沢山のっていて、食べやすいよう工夫がされていました。
作り手の心遣いが感じられるお食事でした。
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