私は基本的には、一期一会という思いで飲食店の暖簾をくぐるタイプなので、お店で食事した内容や味とはほとんど記憶に残っています。
鶴岡の「千石や」さんは一度訪店していますが、今回鶴岡に来たから再訪したいと夫がいうので、お付き合いしました。
その日は、平日でした。
カウンター、テーブル席、小上がり席があります。
入口入ってすぐの食券機で購入してから、スタッフさんに食券を手渡しし、着席するスタイルです。
前回メニューになかった「よくばりめん」(900円)をオーダーしました。
味は塩か醤油、麺はストレートかちぢれをチョイスできます。
私は塩のストレート麺をオーダー。
「よくばり」だけに、チャーシューが1枚、ワンタン2個、味付け卵1個がトッピングされており、お得になっています。
皮が大きめのワンタンの食感はプルプルで、皮が肉をしっかり受け止めています。
滑らかな食味ですが、個人的に極薄な皮がちゅるちゅるとして、口のなかをぴらぴらとくすぐっていくような、食感の方が好みです。
やさしい塩、とでもいいますか、飲み疲れないスープ。
魚介の出汁を引き立たせる塩加減です。
麺はツルツルと喉越しが良く、はじめはコシがあってふわりと麦の甘い香りがしましたが、細麺のため味わっているうちにコシが無くなってきます。
麺がスープを吸い上げてくると味の変化がなくなり、もっとスープ濃度があっても良いのかな、と思いました。
夫は醤油の縮れ。
この縮れ麺は、私好みです。
啜りあげると口の中で躍る感じが。
スープは上澄みの脂が麺と絡んで、はじめ肉の旨味を感じますが、醤油の味が主張強めに感じました。
それはそれで、味の輪郭があって店主の作りたいラーメンなんだって思いを感じたのですが、欲を言えば、丼ぶりのスープを全て飲み干したいほどの、最後まで忘れたくないスープとまでではなかったかな。
好みは人それぞれです。
よくばりめんはコスパ高いと感じますが、私の中では、初訪の印象は超えられなかったように思います。
やっぱり、一期一会なんですよね。
私が自分に強いているそのルールを破りたくなるくらいのラーメン屋さんも私の中にあるにはあるんですが。
そういうお店って、シークレットにしたいんですよね、荒らされたくないから。
ラーメン業は栄枯盛衰が常ですから、お客様の意見を受容れようとすればするほど、迷路に入り込んでしまうようなところってあると思います。
余談が過ぎましたが、千石やさんは場所も良いし、駐車場も広めで、店内の雰囲気も良いと感じました。
■千石や
住所 山形県鶴岡市大宝寺字日本国378-10
営業時間 11:30~14:30 17:00~19:00
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