山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

粟津温泉 喜多八 食事

2013年05月13日 | 

喜多八さんの夕飯は食事処で頂きました。

テーブルの上に用意されたお膳を見た第一印象「蟹が大きい!」

ひとり一杯のこのゆで蟹、身も充実して甘く、上品な肉質で美味でした。

お刺身もとても鮮度が良かったし、次々とお料理が運ばれてくるので驚きました。

桜の葉に餅米が包んであって餡がかかっているなど、手の込んだ上品なお料理。

揚げたての海老の天婦羅は「あられ」をまとい、見た目に華やかでした。

上品なお汁で〆です。

 

さて朝食。

感じの良い器におかずが盛り付けてあり、気持ちの良い朝ごはんとなりました。

焼き物には干し河豚、煮物も上品な味付けで心がこもっていて、鮪の漬けも・・・朝なのにとても贅沢!

「鮪の漬け」はそのままでも十分美味しいのですが、喜多八さんではそれを・・・

お茶漬けを作るテーブルがあって、ご飯に漬けを乗っけた椀に、自分の好きな量のあられや海苔や山葵をトッピングして、お茶漬け用のお茶を注ぐんです♪

ご飯とお茶漬けの二通りの食べ方ができる、この欲張りな朝食は、今までの宿にはなかった体験でした。

鉄鍋風の鍋で海藻の香るアツアツのカニ汁(渡り蟹)。

朝ご飯、とても美味しく頂いました。

ご馳走様でした!



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