スーパーで「あかね」を見かけて、なぜか「アップルパイを作りたい!」と思った。
作ったこともないのに(フフ)
で、冷凍パイシートを一緒に買って手を抜くことに。
まずはフィリング作り。りんご2個(1cmクシ型)、キビ糖60g、レモン汁小さじ2を合わせて15分煮ただけ。厚みがあって短時間なので歯ごたえが残り、甘酸っぱさがしっかりしていて相当美味しい。剥いた皮も一緒に煮て色付けに使ったあと取り除く。
冷凍パイシートは15分程度室温においてから、少し伸ばす。かぶせる方を大きめに。
これをそれぞれ8等分にカットして、シナモンを振った上に冷やしておいたフィリングを乗せる。
上になる方は切り込みを入れて被せ、フォークで閉じる。
卵を塗ると見た目が良くなるけれど省略。180度13分で焼き上がり!
不格好だけど美味しさは抜群、アツアツを夢中で頬張る。
簡単、オススメ!