まるでSFの世界みたいになってしまった私達の地球、コロナ猛威は一体どこまで進む……薬が出来さえすれば。
こんなときは気分だけでも爽やかに。
スーパーで見かけたレモンが驚きの色、即買! 黄色ではなくオレンジ色に近く、いかにも完熟の様相、そういえば今が国産レモンの旬、果肉は酸っぱさの中に甘みがある! 本当ですよ。
皮ごと使わなきゃ勿体ない…でレシピ検索「レモンケーキ」を作ってみることに。
お菓子は大好きだけど、自分で作るといかに大量の砂糖やバターが使われているか分かってしまうので滅多に作りませんが、最良の材料を入手しては作らずにいられません、しかもこのレシピはバターを全く使いません。
「材料 パウンドケーキ型2本分」
薄力粉160g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖80g
生クリーム200ml
卵4個
レモン1個分の果汁と表皮すりおろし
ホワイトチョコレート2枚
「作り方」
生クリームに砂糖を混ぜて、さらに果汁を加えて泡立て。もったりしたら、卵と表皮を加えてさらに泡立て、最後に2回ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを投入、さっくり混ぜて型へ。
トントンして170~180℃で30分焼成。途中15分くらい経過で切り込み。
トントンしてから型出し、倒して冷ます(生地が軽いので沈み込まないためらしい)
溶かしたチョコをかけて完成。冷やしていただくと…予想通りの爽やかさ。
おまけ:レモン玉ねぎ。
酢玉ねぎの酢をレモンに替えて蜂蜜を少し加えるだけ。(新玉ねぎ使用)
さわやか~~