グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

こんなときはレモンケーキ

2020-03-24 09:18:01 | パンとお菓子作り

まるでSFの世界みたいになってしまった私達の地球、コロナ猛威は一体どこまで進む……薬が出来さえすれば。

こんなときは気分だけでも爽やかに。

スーパーで見かけたレモンが驚きの色、即買! 黄色ではなくオレンジ色に近く、いかにも完熟の様相、そういえば今が国産レモンの旬、果肉は酸っぱさの中に甘みがある! 本当ですよ。

皮ごと使わなきゃ勿体ない…でレシピ検索「レモンケーキ」を作ってみることに。

お菓子は大好きだけど、自分で作るといかに大量の砂糖やバターが使われているか分かってしまうので滅多に作りませんが、最良の材料を入手しては作らずにいられません、しかもこのレシピはバターを全く使いません。

「材料 パウンドケーキ型2本分」

薄力粉160g

ベーキングパウダー小さじ2

砂糖80g

生クリーム200ml

卵4個

レモン1個分の果汁と表皮すりおろし

ホワイトチョコレート2枚

「作り方」

生クリームに砂糖を混ぜて、さらに果汁を加えて泡立て。もったりしたら、卵と表皮を加えてさらに泡立て、最後に2回ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを投入、さっくり混ぜて型へ。

 

トントンして170~180℃で30分焼成。途中15分くらい経過で切り込み。

 

トントンしてから型出し、倒して冷ます(生地が軽いので沈み込まないためらしい)

 

溶かしたチョコをかけて完成。冷やしていただくと…予想通りの爽やかさ。

 

おまけ:レモン玉ねぎ。

酢玉ねぎの酢をレモンに替えて蜂蜜を少し加えるだけ。(新玉ねぎ使用)

さわやか~~


こんなときはフォカッチャ

2020-03-08 10:15:29 | パンとお菓子作り

なんだか気だるい、頭が冴えない…これはもしや!?

わが町の第一感染者に?

いやいや違う(希望的観測)熱はないし…

連日コロナコロナで、なんともないのにおかしくなりそう。

ちょうどパンがきれたので、こんなときでも作れるフォカッチャを作ることに。

材料はあるものでOK、ベンチタイム無し、成型も楽。

大きい型に生地を入れ、指で穴あけ(これが楽しい)、バジル・ローズマリー・ゲランドの塩・オリーブオイルを適当に振って焼成。(今回は生地に白ごまをたっぷり投入)

 

簡単で美味しいフォカッチャの出来上がり!

あらら、気がつけば調子の悪さはどこへやら。

頭より体を動かすことの大切さあり。

 

蛇足:

三日前の画像。梅の木に咲く雪の華? 2本ではなく1本の木です。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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