冷蔵庫に残っている物を入れてみました。
コーングリッツ・クランベリー・クルミ・イチジク
粉には全粒粉も混ぜて。
初めての組み合わせでフィリングの割合は適当だったけれど、なかなか味わい深いものが出来上がり、油脂は使っていないのに、何も塗らなくて十分美味しい。
今年の作り納めのパンです。
先日、TVで「女子の嫌いな女子」が流れていて、色々上がっていた中に「パンを作って持ってくる女子」がありました(笑) アンケート調査の結果ではなく、出演者の主観だけで、さらにバラエティでもあったので、まぁ話半分にしても、そう思う人は無きにしもあらずなんだなと。
いつだったか、やはりTVで「とにかく何でも手作りをもらうのは苦手」と言っていた人も。
気持ち悪いと思うのは理解できるけれど、自慢とか押し付けがましいと受け取るなら、寂しいな。
そもそもそんなふうに思う人にはあげなければいいだけの話。
美味しい!と思う至福の瞬間…ただそれを味わってもらいたいだけだけど、喜んでもらえる喜びのためとするなら、エゴか……エゴで結構!!(笑)
とにもかくにも、パン作りは元気のバロメーター、なので来年もコンスタントに作り続けられますように