某冊子で「ご飯パン」は専用の焼き器が無くても作れるという記事を眼にしては捨て置けない(フフ)
といっても「強力粉240グラムに対してご飯120グラムの割合まで。グルテンを入れる必要はなし」としか書かれていないので、あとは想像を駆して(オーバーだな~)作ってみました。
強力粉240グラム
ご飯 120グラム
(発芽玄米1割入ってます)
イースト・砂糖・塩・スキムミルク・ショートニングは粉360グラムに対しての、水量は粉240グラムに対しての山型食パン用ベーカーズパーセントで。
ご飯を入れるタイミングは水を入れた直後に。
ニーディング:ツブツブが気になったので、捏ね時間を5分長く。
分割・丸め・成型:かなりベタベタなので手粉を使ってささっと。
仕上げ発酵:長めに。
ホントに出来ました!
ツブツブが少し残ってますが、気になりません。
(ご飯の)甘味があって、しっとり。モッチリ感はそれほどでも。。。