グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

失敗しないベイクドチーズケーキ

2016-12-19 22:00:43 | パンとお菓子作り

食べ物記事が続いてます。

栗原はるみさんの「失敗しないチーズケーキ」をTVで見て、あまりにも簡単なのでトライしてみました。

レアチーズケーキ作りにハマっていた時代があったものの、ベイクドは初めて。

まずは底に、砕いたクッキーとバターを混ぜたものを敷く、これはレアでもお馴染み。

 

材料をもったりするまで混ぜ合わせたら、流し入れる。

 

焼き上がり! 本当に失敗しないと思いきや…

 

まもなく大きな亀裂が生じる。焼きが甘かったか。。。これは失敗した失敗しないチーズケーキ?

食べる分には、しっとりまったりほっぺ落ち。 なので見た目を気にしなければ、まあまあ。

失敗は成功の母(この言葉久しぶり…フフ)だから、失敗もじつは悪くない。

この次はもっと良く出来る!

このケーキ、冷凍しても味が変化しないそうなので重宝しそう。

レシピ


カフェかちまめのスパイシーカレー

2016-12-13 08:37:36 | 外食

一夜明けたら銀世界、やっぱり北国じゃ。

昨日の天気は幻か、いやいや証拠が残っとる。

伊達市に一年前オープンした「カフェかちまめ」というお店に寄ってランチ。

スパイシーカレー1000円、食後のコーヒー200円。

スパイシーと言うだけあって、一口目はかなり辛いがすぐに慣れる。

生姜の辛さだそうで、そのせいか辛さが後をひかない。

ルーに溶け込んでいる野菜がほんの少し舌に触り、柔らかポークも入っている。

オススメ

末永町の裏通りで目立たないけれど、年配女性でほぼ満席(あ~私もその一人)、口コミの力だろうか。

木を基調とした洒落た作りは、ゆったりしていて居心地が良く、長居してしまった。

今度は特製ランチかナポリタンか。。。


シュトーレン作りました

2016-12-12 19:37:03 | パンとお菓子作り

 今日は青空の下、雪の全くない中でのドライブは快適そのもの、12月では初めてのことかも。札幌方面は重い大雪でササラ電車も立ち往生だというのに、北海道は広い。

さてさて、師走が近づくと、気になり出すシュトーレン。

去年は作りそこなったので、2年ぶり。

そして、まだ進化系。

今年は水分量を2%増やしてみると…柔らかくなった分、仕上げのブランデーと溶かしバターを塗る際に割れそうな雰囲気になったので、底はやめておく。

フィリング材料はスライスアーモンド・クルミ・ミックスフルーツのシロップ漬け。

 

使った香辛料。前回まではカルダモンがこよなく好きだったのに、今年はコリアンダー。心身の状態で好みの香りは変わるのかな。

 

粗熱が取れたらトッピングシュガー、完全に冷めたらアルミホイルにくるんで涼しい所へ。

キリストさんのおくるみっぽい?

2,3日経つとフィリングと生地が馴染んで美味しさアップ。

田舎に住んでいると、なかなか美味しいシュトーレンに出会えない。

ならば自分で作っちゃお。

薄く切って少しづつ食べながらクリスマスの日を楽しみに待つだなんて、食べ始めたらあっという間に。。。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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