乾燥トマト 2011-09-29 09:15:04 | 内食 今度は家庭菜園のミニトマトをたくさん頂きました。 で、乾燥トマトを作ってみることに。 半分に切って天板に並べ、取り敢えず120°30分に設定。 全然水っぽいので、更に30分延長。 まだ、水っぽさが見えるので、更に10分。 イメージとしては「カラカラ」だったけれど、なかなかカラカラにならないので諦める。 外側シワシワ、中がグニュ。 二つ摘んでみると甘味と旨味が増している! 何のお料理に使おうかと思う間もなく、止められない止まらないで、あっという間に平らげる。
チョコクリーム 2011-09-28 07:39:53 | パンとお菓子作り 一度作ったパンは原則載せないようにしているのに、またコロネ!? ハイ、中に入れるチョコクリームが美味しく作れたものだから レッスンでクリームパンをやったばかりなので、再来月予定のコロネにはチョコクリームを入れたいと考えていたところ、パン友のYさんがクックパッドに良いレシピが載っていると教えてくれた。 早速検索して作ってみると、ホントに簡単で美味しい! 感謝、感謝 ハルナツママ
かぼちゃ頂きました! 2011-09-27 20:03:21 | 内食 今日も爽やかなお天気でしたね 家庭菜園をやっている友人から、かぼちゃを頂きました。 あんまり見事なので二日間飾って眺めてから、 いよいよ入刀。水分がにじみ出てきます。 まずは煮付けに。 ホックホクでした 煮汁は5㍉程度で蒸し煮、途中ひっくり返してね。 ひたひたで煮るより断然美味しい、ふしぎ~
猫を抱いて象と泳ぐ 2011-09-26 10:50:13 | 本 「猫を抱いて象と泳ぐ」 小川洋子 文藝春秋 小川洋子といえば「博士の愛した数式」、そして何より、この奇妙な題名の意味を知りたい…で読み始めるも、中心線にチェス有りと分かった途端興味喪失、直ぐに投げ出した。 なにせ将棋や囲碁なら眼にしたことがあっても、チェスは見たこともなければ興味も無し。 なのにまた気になって、栞ヒモから続きを読み始めるものの、主人公の少年の唇に毛が生えているのを忘れるほど間が空いてしまった。。。 けれど、読んで良かった素晴らしい本。 うすうす感じていた価値観をはっきり提示された思い。 ともすれば猛々しい自己顕示欲だらけの世界に潜み、それが鼻につきつつ自分もそうなっていたとしたら、ぞ~っとする。 チェスを指す人間は余分なことを考える必要などないんです。自分のスタイルを築く、自分の人生観を表現する、自分の能力を自慢する、自分を格好よく見せる。そんなことは全部無駄。何の役にも立ちません。自分より、チェスの宇宙のほうがずっと広大なのです。自分などというちっぽけなものにこだわっていては、本当のチェスは指せません。自分自身から解放されて、勝ちたいという気持ちさえも超越して、チェスの宇宙を自由に旅する…。そうできたら、どんなに素晴らしいでしょう 口のある者が口を開けば自分のことばかり。自分、自分、自分。一番大事なのはいつだって自分だ。しかし、チェスに自分など必要ないのだよ。チェス盤に現れ出ることは、人間の言葉では説明不可能。愚かな口で自分について語るなんて、せっかくのチェス盤に落書きするようなものだ 相手を脅かしたり、自分を強く見せかけるための無口ではありません。純粋に自分を消すための静けさです 愛おしいもの達
お彼岸 2011-09-23 21:45:16 | その他 昼間は良く晴れていたのに、夜になって凄い雷、やっぱり秋の天気ですね。 仕事を終えた夕方、気になっていたお墓参りに。 春のお彼岸は雪に埋もれて、お参りは出来ないので、秋は行かねば。 帰宅すると、玄関前に差し入れ↓ いつも「サザエの十勝おはぎ」で間に合わせる手抜き主婦には有り難い、手作りおはぎ。 トップ画像は夕方5時。 東の水平線からちょっとだけ出ている虹。 今思えば、すでに怪しい空模様だったわけで。。。
漁り火 2011-09-20 23:04:02 | その他 夕暮れが早くなりましたね。 今夕6時。 この写真では漁り火が6つ。 また明日、安くて活きの良いイカがたくさん並ぶでしょう。 今朝はあの水平線に蜃気楼。 もう何十年、季節毎に変わる同じ風景を見ているというのに飽きるどころか、 いつも新鮮な感激が…不思議。 こうやって年取っていくんだね。。。
無塩パンと高蛋白質パン 2011-09-19 23:15:46 | パンとお菓子作り 今月の研究科は「無塩パン」と「高蛋白質パン」 初めて食べた、塩の入っていないパン↑ 味気ないものでした。塩味は旨味の一つなんですね。 無塩パンを食べなければならない身体にならないように気をつけよう。 高蛋白質パン。 大豆が入って香ばしい。 特別講習で習ったダイズチーズのほうがより高蛋白なんだけど。。。 お楽しみメニューは「ショコラ・オ・ノワゼット」 生クリームとチョコをベースに煮詰めて、冷やし固めたタフィーをチョコでコーティング。 グニュっとた食感が意外。
デュランデル 2011-09-18 08:39:56 | 外食 札幌大通りビッセ4F オーガニックレストラン「デュランデル」 ロールキャベツランチ1360円 オーダーの時にアレルギーはないか訊かれます。 有機野菜のサラダ トマトの甘さが印象的。 ロールキャベツ 薄味で美味しいんだけど、食べにくい料理ですよね。 縦切りはオクラでした。 美味しいパン、もう少し欲しかったぁ。 マンゴーヨーグルトのパンナコッタ 出てくるのが遅い。 隣では帰りかけてデザートが残っていることを知らされ戻ってきたほど。 小さなテーブルフラワーがさりげなく。
銀太くん 2011-09-17 09:01:08 | 動植物 昨日は暑すぎる残暑でしたね。窓を開けて寝たら朝方頭が痛い。風邪をひいてしまった…いやいや昨夜久しぶりに飲んだビールのせいでしょう。。。 札幌駅と大通りが地下通路で繋がったお陰で、外に出ることなく用事を済ませて帰る日が多くなった昨今、この日は珍しく上に出たら、銀太くんがいた! 大都会のど真ん中、車道で悠然と幌馬車を引くキミはどんな気持ちだろう。
生姜ご飯 2011-09-16 07:58:56 | 内食 ホッペオチ、これだけで一膳いけます。 右肩上がりは加速。。。 材料 米 3カップ 昆布 薄型油揚げ1枚 みじん切り 生姜 40グラム 太めの千切り 出汁 適量 酒 大さじ3 醤油 大さじ1 塩 小さじ1 全部入れてスイッチオン。 炊きあがったら昆布も千切りにして混ぜる。 太めの生姜が、しっかり主張しています。