5日前にこの地方でも桜の開花宣言があり、はっとして庭の梅を見ると咲いていました。
北海道は梅も桜もほぼ同時です。
蕾にも気づかず、その前には梅切らぬ馬鹿にもなって、この春はどうかしています。
家の中では君子蘭が目に鮮やか。その元気分けてほしい~~!
ついでに…
先日のたけのこの残りを使い、冷蔵庫整理を兼ねて色々一緒に煮たら七目豆に。
大豆・たけのこ・人参・ごぼう・しいたけ・昆布・笹かま(こんにゃくがあればなお良かった~)
5日前にこの地方でも桜の開花宣言があり、はっとして庭の梅を見ると咲いていました。
北海道は梅も桜もほぼ同時です。
蕾にも気づかず、その前には梅切らぬ馬鹿にもなって、この春はどうかしています。
家の中では君子蘭が目に鮮やか。その元気分けてほしい~~!
ついでに…
先日のたけのこの残りを使い、冷蔵庫整理を兼ねて色々一緒に煮たら七目豆に。
大豆・たけのこ・人参・ごぼう・しいたけ・昆布・笹かま(こんにゃくがあればなお良かった~)
管理が悪いらしく、数年に一度しか咲かないマダガスカルジャスミンが咲きました!
離れた所まで、ふわっと流れてくる香りは人工のフレグランスとは全く違う。
かと言って、その香りに引き寄せられて近づくと「クッサ~!」なのです。
程良い距離感がとても大切なことを気づかせてくれます。
花言葉:清らかな祈り
春をいただく第2弾。
生の孟宗竹(文字選択の筆頭に「妄想だけ」…笑)がスーパーに並ぶと、作りたくなる「たけのこご飯」
穂先を斜めに切り落とし、皮目に切込みを入れて、付いていた米ぬかと共に30分ほど茹でて、完全に冷めるまで放置。
共にご飯に入れるのはシンプルに油揚げだけ。
たけのこが新鮮だったのかエグミが無く、今年は美味しい出来でした
これは九州産です。
北海道には孟宗竹林が無いと思いきや、調べてみると松前や伊達、札幌に小規模で存在するそう。
春が少しづつ進みます。
今日撮影の画像です。
雪が解けると、裏の斜面では「待ってました」とばかりに一気に開いた福寿草。
その向こうにはふきのとう。
早速まだ開いていないものを収穫して今晩は天ぷらに。この時期だけの大人な味わい。
これで春の不調、飛んで行け!