お久しぶり! すっかり気まぐれ日記です(でへ)
今日から3回目の緊急事態宣言、外出は極力控えた生活をずっと、ず~~っと続けているので、これ以上は何もできない感じです。。。
さてさて、冬瓜について
子供の頃はありませんでした。初めて食べたのは中年(って何歳から?)になってから、小料理屋さんで出された「挽き肉との煮込み餡とじ」。すっかり気に入って、その後スーパーで見かけるようになってからは、季節モノとして、お店の味を思い出しながら作ってきました。最近はカット売りが当たり前になって随分買いやすくなり、今シーズンは8分の1個をゲットしてスープを作ってみました。何かの雑誌かテレビか新聞かで見かけたレシピの記憶を頼りに、自分流です。
一緒に煮るのは、ザーサイと挽き肉入りワンタン。
ワンタンの皮が売り切れだったので焼売の皮で代用。
スープは鶏ガラスープの素・酒・生姜・醤油・みりん・コショウ。ザーサイから塩分が出るので、塩味控えめに。
仕上げに胡麻油とラー油。
栄養や彩りを考えると、人参やきのこ類などを入れたくなるところだけど、メインは個性のない冬瓜(笑)なので、シンプルに。