テレビ(たけしのTVタックル)を観ていたら、
「最近、味噌汁を飲めない若者が増えている」
とナレーションがいっていた。
一瞬私は、はっとした。
うちの息子たちは食事に味噌汁が出れば飲むが、
わが家の食事に、味噌汁が出てくるのは少ない。
女房は勤めから帰ってきて夕食を作る。
おかずはそれなりに作るが、
面倒くさいのか味噌汁はあまり作らない。
休日には作るが、毎週ということはない。
夏の暑いときには作ったことがなかった。
私の母は、朝昼晩味噌汁を作っていた。
昼間、田圃や畑で泥だらけになって働いてきても、
食事には味噌汁を必ず作っていた。
思うに、貧しくて、
あまりおかずらしいおかずがなかったから、
味噌汁ぐらい作ったのかな。
私はおかずがないときは、
よく味噌汁をご飯にかけて食べた。
醤油をかけて食べたこともあった。
味噌は自家製。野菜も畑でとれたもので、
いつも囲炉裏の自在鉤に、鍋をぶら下げて作っていた。
私は、高校生まで野菜が嫌いだったので、
味噌汁をあまり飲まなかった。
しかし不思議なんだけど、
おふくろの作ったけんちん汁は好きだった。
今でも、けんちん汁は、私のかなり好きな料理です。
これから寒くなるし、
女房にはたいへんだけど、
味噌汁をなるべく作ってもらおう。