徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

レシュティ(Roesti)を作る

2016-05-19 16:14:12 | 料理
ソクチくんの叔母さんがが送ってくれた雑誌にレシュティ(ジャガイモを短冊状に切って両面焼いたもの)の作り方が載っていた。

「そういえばスイスで食べたレシュティ、おいしかったなぁ」と思い出し、ソクチくんに『この

レシュティ作って

』とリクエストしてみた。ソクチくんはそのレシピを見て『これは

アレンジされている

ね。お母さんの料理本にオリジナルが載っているはずだから、それを作ろう!』と言った。雑誌に載っていたレシピはサワークリームを使用していたけれど、料理本に載っているレシピの材料は

ジャガイモ
バター
牛乳
塩コショウ

のみ。常備しているものだけでできる。

早速作ってもらったら、おいしいし、

簡単にできる

ということで、私たちのレシピブックに入れることに決まった。
30分くらいフライパンでこんがりと焼く必要があるけれど、

蓋をして放置

できるので簡単。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする