3月4月に生イーストがスーパーから消え、5月下旬くらいに店頭に戻っていた時に私たちも購入し、
冷凍
してみた。
賞味期限をはるかに過ぎた先月、その生イーストの半分を使ってソクチくんがブリオッシュを焼いた。冷凍のまま生イーストを半分にし、残りはまた冷凍スペースへ。ブリオッシュは
大成功
だった。発酵も味も問題なくおいしく食べた。
先日、残りの半分の生イーストを使って肉まんを作った。こちらも発酵も味も驚くくらいいつも通りだった。
結論。
生イーストは冷凍して問題なし
ドイツは最近、新規のコロナ感染者が1万人を超えて報告されている。私たちが住む街も、あっという間に直近1週間当たりの新規感染者が10万人当たり
100人前後
となった。そして再び
トイレットペーパーが店頭から消えつつ
ある。またか…
生イーストもまた消えるのかな。
冷凍
してみた。
賞味期限をはるかに過ぎた先月、その生イーストの半分を使ってソクチくんがブリオッシュを焼いた。冷凍のまま生イーストを半分にし、残りはまた冷凍スペースへ。ブリオッシュは
大成功
だった。発酵も味も問題なくおいしく食べた。
先日、残りの半分の生イーストを使って肉まんを作った。こちらも発酵も味も驚くくらいいつも通りだった。
結論。
生イーストは冷凍して問題なし
ドイツは最近、新規のコロナ感染者が1万人を超えて報告されている。私たちが住む街も、あっという間に直近1週間当たりの新規感染者が10万人当たり
100人前後
となった。そして再び
トイレットペーパーが店頭から消えつつ
ある。またか…
生イーストもまた消えるのかな。