ほんのわずかではあるけれども4月(手取りが増えたのは5月)から昇給したので、食生活を見直すことにした。とりあえず、その昔、授業で血液分析をしたときにレバーを食べたほうがいいといわれたことを思い出し、月に1回ほどレバーを買うことにした。
レバーの調理は初めて
レバーは好きだけれど、自分で調理をしたことはなかった。そして、300gが1.65ユーロなのも高いのか安いのかさっぱり分からない。
まぁそれでもとりあえずビタミンAを、と思い、買って炒めたり煮てみた。
おいしい!
でもさすがに頻繁に摂取するのははばかられるので、月に1回と決めた。
鳥の内臓は私がよく行く3箇所のスーパーのうち、1箇所でしか扱っていない。しかも、毎日置いてあるわけではない。売られているのは
レバー、心臓、胃
どれも100gあたりの値段は同じで、300g前後でパックされている。レバーと心臓(ハツ)はすぐに分かったものの、内臓系は買ったことがないので、『胃』と書かれたパックを見ながら
砂肝に見えるけど、胃って砂肝のことかなぁ…
と考えること数分。そういえば友達も前、『砂肝を食べた』って言っていたよなぁ、と思いつつも自信がなかったので、家に帰ってネットで調べ、『砂肝は胃の一部』らしいということが分かり、購入。こちらもおいしかった。
『心臓』はさすがに考えている。
心臓300gって…
レバーと一緒に売ってくれるとかしてくれればいいのに。心臓1つ10gとして30個近くかぁ。と考えると手が出ない。
内臓系は毎日お店に並ぶわけではないけれど、前、心臓2パック=約600g=約60羽分並んでいるのを見たことがある。もしかすると3パックだったかも。日々、大量の鶏(だけではないけれど)をいただいているんだなぁ、と思った。
レバーの調理は初めて
レバーは好きだけれど、自分で調理をしたことはなかった。そして、300gが1.65ユーロなのも高いのか安いのかさっぱり分からない。
まぁそれでもとりあえずビタミンAを、と思い、買って炒めたり煮てみた。
おいしい!
でもさすがに頻繁に摂取するのははばかられるので、月に1回と決めた。
鳥の内臓は私がよく行く3箇所のスーパーのうち、1箇所でしか扱っていない。しかも、毎日置いてあるわけではない。売られているのは
レバー、心臓、胃
どれも100gあたりの値段は同じで、300g前後でパックされている。レバーと心臓(ハツ)はすぐに分かったものの、内臓系は買ったことがないので、『胃』と書かれたパックを見ながら
砂肝に見えるけど、胃って砂肝のことかなぁ…
と考えること数分。そういえば友達も前、『砂肝を食べた』って言っていたよなぁ、と思いつつも自信がなかったので、家に帰ってネットで調べ、『砂肝は胃の一部』らしいということが分かり、購入。こちらもおいしかった。
『心臓』はさすがに考えている。
心臓300gって…
レバーと一緒に売ってくれるとかしてくれればいいのに。心臓1つ10gとして30個近くかぁ。と考えると手が出ない。
内臓系は毎日お店に並ぶわけではないけれど、前、心臓2パック=約600g=約60羽分並んでいるのを見たことがある。もしかすると3パックだったかも。日々、大量の鶏(だけではないけれど)をいただいているんだなぁ、と思った。
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