お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ショウガジャムを作ってみました

2013-02-17 21:14:54 | お菓子 飲み物 その他
いつも見ている「よ~いドン!」

特に月曜日の「産地の奥さん ごちそう様」が楽しみです

先週はショウガの産地 姫路でした

上のURLをクリックして頂いたら大まかな作り方がわかります

ここは最近おけちになってコピペをさせません!川・┰・川 ベー

そのつもりで読んでください


私も割とショウガ好きなんです

作り方を見ていたらちょっと作りたくなりました

りんごもちょうどあったしね^^

私が作ったレシピはこんな感じ


材料

りんご 2個

ショウガ かたまり1個

黒砂糖  180g 



作り方


リンゴは皮を剥いてすりおろし ショウガは半分はすりおろし

半分は細切りにします

それを水を入れずに黒砂糖も鍋に入れて火にかけて

沸騰させたら中火以下にして好きな粘度にして出来上がり!



この写真のようなお味噌位の粘度だと30分ほどかかりました

ショウガを入れているのであまり甘いなあという感じはないです

頭が痛くなるほど甘いのが良ければ200g以上の砂糖が必要です


これは好き嫌いが分かれるかと思うけれど

私にはアリかなーです^^

食べたらきりっとしますよん(*`・ω・)ゞ びしっ!!

私はヨーグルトのトッピングにしたいので作りましたよ

ヨーグルトに入れると味が和らぐのであんまり刺激は

感じないかもね

           

ところでおけちな私はお鍋のふちにくっついた

ジャムが勿体ないのでお湯を入れてきれいにして

牛乳を沸かしてジャム紅茶にしてシナモンを入れました

うちのだんなには不評だったけど 無視ing( ̄ 3  ̄)



ショウガは身体を温めるといいますが

乾燥させないと効き目がないんだそうですね

なので別に身体は温かくなりませんので 

そこらへんよろしく(* ̄m ̄)プッ




コメント (2)
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