今週は何とも忙しい週でした( -。-) =3
やっと土曜日になってやれやれです\( ̄つ ̄)/フゥ~
初めて落ち着いて夕方に夕食を作れましたよ
久しぶりに
えのき肉団子で大葉を貼り付けたものと
頂き物のピーマンで肉詰めをしました~♪
これはやっぱりおいしいですわ☆(^▽^*)
焼く事でエノキからいい出汁が出て肉との相性がすばらしい!
大満足の夕食でした\(ぁωぁ)人(め_め)/
昨日は献立に切羽詰まってのカレーでした(^ ^;Δ フキフキ
朝からどたばたでかろうじてカレーを作り ご飯を仕掛けて
炊飯器を買ってから初めてタイマーを掛けて出かけました
私最近ご飯の仕掛け方も炊き方も替えたんです!
ご飯のこの一連の作業はほぼ毎日の事やしスルーしがちでしょ
私も親のやり方を何も思わずに踏襲してきました(Θ_Θ)ポケラ~
でも最近「きょうの料理」とかよく見てるし
そのやり方に疑問を持つようになったんですよd( ̄ ・ ̄)
土井善晴さんのやり方を見たんですわー
親のやり方は
単に仕掛けてそのまま水を計って炊飯器にセット!
その後私は
塩を少し入れて炊くという方法で
やってきました(ミネラル含有の塩ね)
土井さんのは
洗い米にして30分から1時間置いてから炊飯する
という方法です
すぐに炊かない時はビニール袋に洗い米を入れて
冷蔵庫に保管する
のが土井流です
確かに便利で要領がいいですよね^^
でも土井流で大いに疑問を持ったのは
洗い米と同じ量の水で炊くというところ・・・
なんでも試すイッチョカミの関西人の私σ(-∠-) アチシ
ちゃんと量って炊きました・・・
硬かった!チ―( ∀ )―ン
よっぽど硬いご飯がお好みなんでしょうか^^;
試行錯誤してわかったのは
炊飯器の目盛に合わせる事でした
我が家ではそれが正解でした(-∠-)(__)うむ
現在は
水の量をわずかに減らしてその分を氷を入れています
一旦温度を下げると沸騰するまでの間にお米がふっくらするとか~♪
確かに違いますよ 米粒がぴかぴかで中がもっちりしています
それと我が家はおひつにご飯を移しますが
やっぱり炊飯器から直接ってのより明らかにおいしいです~♪
さてタイマー炊飯しなかったのは
水浸かりのご飯は美味しくない
って学習したからですねんd(゜ー゜*)ネッ!
昨日はやむなくやったんだけれどやっぱり味が水っぽいです^^;
カレーだからごまかせるけれど普通のご飯としては
これはなあです(・・;ノ^゜ぽいっ
皆様のお宅ではどんな風なんでしょうか/( .ー .)\ はて?