お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

以前の記事ですが・・・オクラと長いものおやき

2014-06-29 16:39:48 | 根菜 イモ類
昨日うっかりとkoumamaさんのブログのコメントで

料理の一言レシピを書いたらなんか他のブロ友さん達のお目にとまったようで

いくら簡単なレシピでもあれじゃ不親切だろうって事で

再掲載しておきます →オクラと長芋のおやき

気軽に作れますが ちょっと焦げ付くかもしれません

それだけ憶えておいてもろて作ってください^^

         

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久しぶりにエノキ肉団子で・・・&米飯について

2014-06-28 22:10:53 | 出来事や思う事 お勉強
今週は何とも忙しい週でした( -。-) =3

やっと土曜日になってやれやれです\( ̄つ ̄)/フゥ~

初めて落ち着いて夕方に夕食を作れましたよ

久しぶりにえのき肉団子で大葉を貼り付けたものと

頂き物のピーマンで肉詰めをしました~♪

これはやっぱりおいしいですわ☆(^▽^*)

焼く事でエノキからいい出汁が出て肉との相性がすばらしい!

大満足の夕食でした\(ぁωぁ)人(め_め)/


昨日は献立に切羽詰まってのカレーでした(^ ^;Δ フキフキ

朝からどたばたでかろうじてカレーを作り ご飯を仕掛けて

炊飯器を買ってから初めてタイマーを掛けて出かけました


私最近ご飯の仕掛け方も炊き方も替えたんです!

ご飯のこの一連の作業はほぼ毎日の事やしスルーしがちでしょ

私も親のやり方を何も思わずに踏襲してきました(Θ_Θ)ポケラ~

でも最近「きょうの料理」とかよく見てるし

そのやり方に疑問を持つようになったんですよd( ̄ ・ ̄)


土井善晴さんのやり方を見たんですわー

親のやり方は

単に仕掛けてそのまま水を計って炊飯器にセット!


その後私は塩を少し入れて炊くという方法で

やってきました(ミネラル含有の塩ね)


土井さんのは

洗い米にして30分から1時間置いてから炊飯する

という方法です

すぐに炊かない時はビニール袋に洗い米を入れて

冷蔵庫に保管する


のが土井流です

確かに便利で要領がいいですよね^^



でも土井流で大いに疑問を持ったのは

洗い米と同じ量の水で炊くというところ・・・



なんでも試すイッチョカミの関西人の私σ(-∠-) アチシ

ちゃんと量って炊きました・・・硬かった!チ―( ∀ )―ン

よっぽど硬いご飯がお好みなんでしょうか^^;

試行錯誤してわかったのは炊飯器の目盛に合わせる事でした

我が家ではそれが正解でした(-∠-)(__)うむ


現在は水の量をわずかに減らしてその分を氷を入れています

一旦温度を下げると沸騰するまでの間にお米がふっくらするとか~♪

確かに違いますよ 米粒がぴかぴかで中がもっちりしています

それと我が家はおひつにご飯を移しますが

やっぱり炊飯器から直接ってのより明らかにおいしいです~♪


さてタイマー炊飯しなかったのは

水浸かりのご飯は美味しくない

って学習したからですねんd(゜ー゜*)ネッ!

昨日はやむなくやったんだけれどやっぱり味が水っぽいです^^;

カレーだからごまかせるけれど普通のご飯としては

これはなあです(・・;ノ^゜ぽいっ


皆様のお宅ではどんな風なんでしょうか/( .ー .)\ はて?




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夏だよ! ナスのエビ出汁煮始めました!

2014-06-25 20:34:39 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
夏がくぅれば思い出すぅぅ_(`O`) p♪♪ララララー

我が家の夏の定番「ナスのエビ出汁煮」始めました!

冷し中華始めました!のノリやねァハハ・・(・∀-`;);


もう歴史は長いよ!

何しろ7年にここにアップしてるんだから~♪

ちょっとおいしそうに見えへん?ヾ('∀'☆) ねーねー

この写真でナス6本にそうめん2束です



作り方はめちゃ簡単なんやけど

「干しむきえび」または「丸干しエビ」が絶対要るんよ(・∀-)b⌒☆


         
丸干しエビってこんなの・・・

他のお出汁じゃ味が出ないのでこれはマスト!!

これを2時間以上水に浸けておいて

なすびを好きな大きさに切って(今回は縦4つ割で横に半分切り)

戻したエビも一緒に炊いてよね

煮立たせたエビ出汁に切ったなすびをいきなり入れて

お砂糖少しお酒と濃い口醤油で炊くだけです

味加減は自分で責任もってね(^w^) うしし

10分も経てば出来ていると思います

味を含ませたいので冷めるまでそのままね^^




あ なすびね 時間が経ってたら50度洗いにした方が

明らかにおいしいよ~♪ アクが少ないしね

今回は買ってすぐに使ったしそのまま切りました

50度洗いしてなかったら切ったらすぐに炊いた方がアクが出ません


この日はちょっと味が薄い目だったし 水分も多かったので

ナスを引き上げた後にそうめんを半分に折ってことこと炊きました

そうめんは当然塩分が多いので味加減注意です(・∀-)b⌒☆

そうめんを入れるわけは水分をそうめんに吸わせるためだけど

気を付けないと本当に辛くなりすぎるのでお水を入れて調節です

乾燥した麺から炊くので意外と時間がかかります

途中で何度か口に入れて硬さを見てください


冷たいのも熱いのもそれなりにおいしいです

今夜はマーボー豆腐の副菜に付け合せました

ああ・・・これから夏が始まるなあ( ▲lll)
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箸置きって好きでね(〃ー〃)フフフ

2014-06-22 16:49:29 | 台所用品
結婚当初からなんだか箸置きが好きでね~♪

丁度ネタもないし載せてみようかなって(^ー^* )フフ♪


お皿やら器やらはそうそうあっても収納に困るやん?

でもこの箸置きってなんとかなるでしょ(´▽`d)ネッ♪

カウンターの引き出しに入れているのをこの前整理してね

ついでに並べてみたら割とあったね^^;

大体5つでワンセットなので全部映したらすごい数やし

代表者を並べてあるんだけどぉ…(UU)


やっぱり大きいものが使いやすいよね

今一番良く使ってるのがこの大きいネコ

           


お花見シーズンに花びらと団子ええでしょう(。-∀-)ニヒ♪



なぜか増殖中の犬や猫σ(^-^;)アセ

ペット代わりってか?

 左端の木製のも置きやすくて好き~♪

  


出来るだけ季節感のあるものをと・・・

スプーンレストにもなる四角いのも便利です^^

なぜかさざえの蓋まで使おうってねァハハ・・(・∀-`;);

一番左端がそうクス(・m・*)クス

             


最近も色々お店で見るけれどあんまり情緒がなくてね

手が伸びないんだよね^^;

まあ世代によってチョイスも変わるんだろうけどぉ~♪



見てもろてありがとうさんでしたo(*・▽・)ノ"
   
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またあの煮汁で作ったよ 山芋と鶏の炒め物

2014-06-20 22:33:13 | 鶏肉
そらまめさん式チャーシューの煮汁がまだ残っているので

昨夜は中華にしてみました

せっかくの煮汁ちゃんと使いたいんで・・・


別にどうってもんでもないけど山芋が1本そのままあったので

鳥もも肉をそぎ切りにして下味をつけて水溶き片栗粉で揉みこみ

生シイタケも削いで いずれも一度油通しをしてざっと炒め

あの煮汁を適当に垂らして出来上がり!

あ 山芋50度洗いしました!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!



もう1品作りました!揚げ出し豆腐の甘酢あん炒め

揚げ出し豆腐を「きょうの料理」で見てしまったので作りました^^;

玉ねぎを縦に刻んで トマトを湯剥きして シイタケも使って

卵2つを別のフライパンで炒り卵にしておいて・・・

あの甘酢あんでまとめて 出来上がり!


中華はとにかくあっけないわ!


       


豆腐がアツアツで卵がおいしい!!


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加賀太きゅうりで・・・

2014-06-19 21:38:40 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
最近あちこちのスーパーで見かけるようになった加賀太きゅうり

この前初めてお目にかかって買いました

というか普通のきゅうりが売り切れで でもどうしても

きゅうりが必要で買ったのですが これがまあ皮が硬い事!

そりゃ加熱調理向きやもんねえ

今から検索してみます 【PC】_ヾヘ(・_・ )→こちら


(。・ω´・。)ホゥホゥなるほどね!

私の調理法は合ってたみたい(^v^)ホッ


一昨日ね 久しぶりに自家製の餃子だったのよ

それで余った具を詰めてみました ̄m ̄ ふふ

でもたりなかったのでマイタケを細かく切って

具と混ぜ合わせてきゅうりの種をくりぬいて

中に片栗粉を振り込んで詰めました

皮は硬いので縦縞模様に剥いておきましたよ


あ~♪ もちろん50度洗いしてみました

5分この種をくりぬいた状態で浸けておきました

とはいえ 元々の味を知らないので効果のほどは

わからないんですけど(。ノε`。)ンププ


とにかく詰め物をして蒸し器で10分ほど蒸して


上からあんを掛けて出来上がり~♪

きゅうりの半量しか使わなかったので一人1つでしたけどね

まあお味見程度ではありましたが・・・


味は瓜ですなd(^-^)ネ!

まあこんな味だろうと思いますけどねボー( ▽ )・・・

中身はえびを叩いて詰めた方が美味しいかもなあ^^


ちなみに夕食はこんな風



        


高野炊いて かぼちゃ炊いて さわらの子も炊いて

貝を蒸して・・・・ エビはすごく新しくて単に塩ゆでに^^


ああ 日本人やわぁ( ̄▼ ̄=)ニパッ!



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スナック菓子だな これはボー( ▽ )・・・

2014-06-17 20:36:53 | お菓子 飲み物 その他
そらまめさん式チャーシューをアップして早や10日ボー( ▽ )・・・

うちのだんながこのチャーシューにどハマリしてしまって

この10日間スーパーに行くたびに自主的に塊肉を探す始末(; ̄ー ̄川



それで2度目を作ったんですよー その位これは美味しかったなあ(⌒-⌒)



チャーシューを作るともれなくつけ汁が付いてくる・・・

どんどんついて来てちょーだい(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)


私ってどうも脳内クッキングが好きみたいで^^;

昨夜ほぼ夜中近くはたと考え付いたんです!Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!

あのつけ汁にパンを浸すとさぞおいしかろ・・・・

( ̄p ̄) だら~ ( ̄p ̄) だら~ ( ̄p ̄) だら~




何しろ夕食を終えてから大体5時間は経つし 小腹がすいているし

そう思ったら俄然食欲を抑えられなくなった私!

冷蔵庫内にパンの袋が入っていてパンの耳がその中に・・・

まさか好きなだけ食べられるような時間じゃないし

3本だけパンの耳を取り出して

フライパンに少し油を敷いてパンを焼き付けて 

その上からつけ汁を垂らそうとして気づいた!

フライパン洗うんめんどくさいやん^^;


それでアルミホイルをちぎってフライパンの上に乗せて

そこにパンを乗せてつけ汁を適量垂らしてかりっとするまで

しばらく待ちました


       


なんか真っ黒けに見えるけど これはつけ汁の所為やしね

3つ焼いて一つを口に入れて写真を撮ったんだよね


3-1=2だよん!( v ̄▽ ̄)イエーイ


あのね!

ものすごぉいええ匂いやねんッ!! 。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

口に入れたらかりッ!やねんッ!! 。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン


関西では「おかき」言うねんけど 全国的には「せんべい」やね!

あのお醤油垂らしたあの味orスナック菓子のあの味かなあ・・・

こんなお手軽に作れるんやぁヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!



余りに後を引く味なんでこの2つがなくなるのはあっという間!


今日のお昼に作り方を変えて食べてみました

今度はオーブントースターでまずはパンだけ焼き色をつけて

それからつけ汁を垂らして同じくかりっとするまで焼きました


こっちの方が早かったね~♪

それに余計な油も要らんしね~♪

あんまり分厚いパンやとだめだよんd(^-^)ネ!



でも気を付けた方がいいよぉ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ




止められない止まらない!

塩分高いし 糖分も多いしね!

美味しいもんは身体に悪いよん。。。(`m´★)シシシ...

食べ過ぎ注意さ! (--L_--)ニヤリ




えーっとね~♪

こんな事を思いついたんだけど・・・


クルトンにしたらいいねん(● ̄  ̄●)ボォ----

生野菜サラダに散らしたらさぞおいしかろ(#~¬~) ~ジュル

    誰か試してみてぇぇ    おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ! 


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野菜を50度洗いしてみた・・・

2014-06-16 20:36:30 | 出来事や思う事 お勉強
12日にひょんな事からアップした50度洗いの事・・・


アップしておいてそれっきりの知らん顔ってやっぱりあかんやん?


丁度昨日は野菜のてんぷらとかき揚げを作ったのよね

んで チャンスやし実験してみました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

使ったのは 人参 ナス ごぼう きゅうりの4品でした


 ① 人参

半分に切ったものを5分浸けてみました

やっぱり浸透圧の効果があってみずみずしくなります

それと包丁を入れた切り心地がなんか快感(ョ´w`*)ポ

かき揚げにしたら甘みが半端じゃなかったです
(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!


 ② ナス

ちょっと大きめのナスだったけど浮き上がるから

上から蓋をして3分 湯加減を見ながらきっちりと・・・

これね!いいよゥン((^ω^ )ゥン

切ってから揚げるまで少し置いたんだけれど

アクがほぼ出ません-_★)キラーン

揚げる時間も少し短めでふっくら仕上がってました



 ③ ごぼう

私ね^^;かわいそうにコイツの存在を忘れててね(;^◇^;)ゝ

袋から出したら相当カラカラに・・・【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ

悪い事しちゃったわさ(゜うェ´゜)・・・

んで 罪滅ぼしにお湯に浸けてあげたってわけ((ノェ`*)っ))

長いから半分に切って もちろんそれ以前に泥は落としておきました

最近の下ごしらえの常識は皮をこそげ過ぎない事ですし

人工芝みたいな形状のたわしで優しくこすってあげました

これは5分湯に浸けたらかなりしんなりしてましたよ(^v^)ホッ

でもささがきをするのはちょっと大変でしたがね^^;




    



冷蔵庫の中に人参とごぼうを細切りしたものを

明日切り干し大根を作るのに下ごしらえしてあるんだけど

今そのパックを開けたらどちらも全くアクが出てません!!



おおぉぉお!!("▽"*) すごいわ!

フツーごぼうなんて丸一日も置いたらアクで赤くなってるやん?

これも相当使えますねえゥン((^ω^ )ゥン



 ④ きゅうり


これは丁寧に作る時にトマトみたいにさっと

熱湯を潜らせる事があるんだけどね

50度で十分やね(-∠-)(__)うむ

あ これは3分ね 長いから半分に切って浸けました

酢の物にしようと蛇腹きゅうりに刻んだんだけれど

ハリが出て包丁を入れると包丁を押し戻すようなイキオイが・・・


歯触りこりこりでこれも大変よろしいウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ


ということは・・・

2,3日中に使い切るなら先に50度洗いして

冷蔵庫に保存しておけば大丈夫って事ですなあ(人^∇^)

下ごしらえとしても楽になるし 皆さんやってみはったら??



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フラッシュバック・・・ボー( ▽ )・・・

2014-06-14 21:35:01 | 出来事や思う事 お勉強
フラッシュバックなんて聞くと悪い事の記憶みたいに思うけど

全然そんなんじゃないからね♪(* ̄ー ̄)b



私が小学校3~4年の頃(もう60年近く前やん!(/▼▼)/げっ)

その頃はやっとテレビが普及し始めていたけれど

放送は決まった時間帯にしかなくて映画が娯楽の王様でした

その頃は神戸に住んでいて市電に乗って「水道筋」という

大きな商店街の中にある映画館に土曜日の夜ともなると

ほぼ毎週母親と二人で通っていました


その頃の母のマイブームはミシンでの裁縫でした

何を縫っていたかというと私達姉妹の服~♪

何しろ既製品がまだ珍しい時代やったから

気の利いた物なんかデパートでも売ってなくてね

自分で縫うのが当たり前の時代やったし 日本も戦後のごたごたが

一応治まった頃の時代で主婦の洋裁が流行っていたんでしょう

母も私と同じでのめりこんだら とことんやる人だったし(*・艸・)プププ


4畳半と6畳と2畳の4軒長屋で形ばかりのトイレに続く廊下が

そのミシンの置き場所で朝私が目を覚ますのはミシンの音

夜寝る頃の子守歌もミシンの音でした

ミシンの前の狭い棚にラジオが置いてあって

ラジオドラマやらラジオ歌謡やら散々憶えました

それが今の「うたごえの会」に役立ってるし(^ー^* )フフ♪


\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ



ところで映画館ゆうたら今はポップコーンがつきもんやけど

その頃には当然そんなしゃれた物が存在してるわけもなく

おかきとか酢昆布とか まあジュースもあったけど・・・

でも私の母親は私同様おケチでねえσ(^-^;)アセ

一切飲食なし!(乂>ω
おかげで私は今でも映画に行っても何も食べないです

あ ジムの前の映画館やから飴ちゃん程度は持ってるけど~♪


んで なんで毎週のように夜に映画館に行ってたかというと

父親が夜遅くしか帰ってこなかったから-_★)キラーン

母親にしたらそりゃ退屈な夜の時間だったんでしょうね^^;

昭和30年代の日本は父親の年代が戦後の何もない所から

必死で今の日本を作り上げてた訳!d( ̄ ・ ̄)

土曜日だって会社は休みとちゃうかったんよー^^;

それに今みたいに祝日も少なかったしねえ^^;

ウィークデーに父と顔を合わせた記憶が殆どなかったかなあ

私が知っている父親は日曜になると布団にくるまっている姿と

夕方にラジオの野球中継を聞きながらハイボールをちびちびと

飲んでいる姿やったですよ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ



その頃はちゃんばら映画が流行っていて(白黒やったんよ) 

私は大川橋蔵の若侍が好きでねえ(ョ´w`*)ポ

思い出したらその映画館はトイレの(というか便所の)

臭いがほのかに漂っていたような^^;

定連であろう同じ年齢位の男の子たちが

ちゃんばらのフリを覚えようと腰にカタナを差して

後ろの方で主役と同じように立ち回りをしていましたww



映画の帰りにはその近所にある貸し本屋に寄って

前の月の少女漫画雑誌を5円で買ってもらって(リボンとかね)

それで手塚治虫の「リボンの騎士」とか読んでいたわけ~♪

その後商店街のはずれの屋台のお寿司屋さんで

たこの握りを食べて帰ったものです

私はその当時好き嫌いがひどくて生魚が食べられなくて

いつもたこだけでした(ノ_〃)ゞ

今頃屋台のすし屋なんて滅多にお目にかかれないけれど

昭和30年代の景気復興期には多かったんじゃないかと思いますな




なぜこんな事を急に思い出したのかわからないけど・・・


とにかくあの頃の日本は静かだったよなあ |ョ-ω-)。oO()

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50度洗い いいよ!

2014-06-12 20:50:58 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわ!

一つ前の記事こちらで大根を50度の湯に浸けた事を書いたんだけど・・・

反応してくれはったしね きちんと書いておかなくちゃと思って(・∀-)b⌒☆

この50度洗いってテレビで知ったんだけど^^

興味を引かれたら即実行する私σ(-∠-) アチシ

昨日は大根をお湯に3分浸けました

その後氷水に1~2分浸けて冷やします



食べてもろたらわかるけど差は歴然!

       うま~い♪o(≧~≦)oε=


シロートの私がブログで嘘書いたら大変やしリンクさせてもらいました

ようよう読んでおくれやす○┓ペコ


50度洗いホントあなたは知っていますか?50度洗いをすべて教えます! |家事の時短 50度洗いホントあなたは知っていますか?50度洗いをすべて教えます! |家事の時短

もう一つ同じページで見つけました!→50度で洗う時間一覧

これだけの記事を書こう思たら膨大な時間と労力が要ると思います

執筆者に拍手です (。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪



すごい参考になりました!!\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿ウェーブ!! ウェーブ!!



ネット検索はしてみるもんやなと思いましたよ

ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ





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