急げ急げ!ピョンピョン♪゜。°。°。°。°。ヾ( ・_・)ツ
後6分で11月だもんね!!
というわけで 多分ここを検索しても作っていないらしい
油淋鶏を作りました!
まさか初めて作ったって事はないはずなのに
載せてなかったみたい^^;
久しぶりに献立に詰まってしまって
昼を過ぎても出てこない Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!
絶対買い物には行かないぞと決めた土曜日!
さすがに大阪も冷えて着るものを引っ張り出さないと
明日からやっていけなくなったので
さっさと献立を決めなければ冬支度が出来ないもんね^^;
ヒントは鶏肉でした
これなら冷凍庫に買い置きがあるので
ここからひねり出したのが油淋鶏!おおぉぉお!!("▽"*)
5月の自粛期間中にヒマに任せてDVDに落とした
「きょうの料理」を探して出てきたのは大原千鶴先生~♪
自分で作ったのは相当以前だったのですっかり忘却のかなた・・・
先生の甘酢の配合 シンプルなのにとてもおいしかったです^^
一応「材料別」カテゴリには載せてたんですよ→ここ
材料 2人分
鶏もも肉 1枚 300g
甘酢タレとして
ネギ 1本みじん切り
ショウガ 3gみじん切り
米酢 4/3カップ
薄口醤油 4/3カップ
砂糖 4/1カップ
早い話が3:3:1って事なので・・・
塩コショウ 片栗粉 揚げ油
1 甘酢タレを作っておく
食べる直前より先に作っておいた方が味が沁みます
2 鶏肉表面を大体平らにしておいて
皮に切り込みを入れて両面に塩コショウ
その後片栗粉をはたきつけるようにする
(丁寧にし過ぎなくていいです)
3 フライパンが冷たいままに2を入れて
鶏肉の高さ半分ほどに油を注いでから火をつける
(鶏肉内部まで熱が入りやすいので)
4 油が湧きたってから中火程度に火を落として
両面に焼き色をつける(7~8分はかかる)
5 焼けたら取り出して1~2分置いてから
5~6枚に刻んで皿に盛りつけて甘酢タレを掛ける
下にキャベツの千切りを敷きました
頂き物のピーマン炒めと縦切りにしたレンコンを
茹でてから焼いて付け合わせにしています
本当に久しぶりに作りましたがこんなに楽だったっけ?
キャベツに甘酢が沁みてこれもおいしかったです^^
また作ろうっと~♪