昨日アップした鶏の胡麻みそだれ掛けの
おいしさに気をよくして調子こいての第二弾です!
今朝 朝ごはんで冷ややっこを出しました
この胡麻みそだれが絶対合うと思ったので試食です^^
ばっちりですね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
私は味噌だれを作った事がなかったので
おいしさに目覚めましたね
白井先生(人-)謝謝(-人)謝謝
この朝の時点で今夜何を作るかがぱーっと閃きました!!
私は常に直感勝負ですから┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
ジムの帰りに細い目のうどんを買って帰りました
6時前に娘がぐったりして帰って来て
早く作って!!という事で私も帰ったばかりだったけど
早速作りだしました!
「何分で出来るん?」
と飢えた娘が言います^^;
「(´ε`;)ウーン…10分!!」 (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
タイムを切られたのでやるしかない!(p゚∀゚q)ガッツ
玉ねぎは縦薄切りに(冷蔵庫に常備)
豚薄切り肉は先に醤油と酒を振りかけて
食べやすい大きさに切って
オカヒジキは洗って豚肉と同じように切って
他にうどん お好み焼き用のちょっと上等の干しエビ
めんつゆ もちろん味噌だれ
トッピングに海苔やら鰹節やら・・・
好みの油を熱して玉ねぎから炒め始めます
色が透き通った所で豚肉を
その間にうどんをさっと水洗いしてほぐしておいて
豚肉の色が変わったところでうどんと干しエビを入れて
箸で混ぜてなんとなく全てが混ざり合った時点で
生のままのオカヒジキを入れてもう一度混ぜて
麺つゆを入れてフライパンの焦げ付きを抑えます
素早く混ぜ合わせて最後に味噌だれを入れすぎないように
気を付けながら入れます
うどんを1本味見して味が薄ければ醤油で調整して火を留めます
材料さえ揃っていれば10分も要らないと思います
もちろん中身は何を入れてもいいのですが
多分もやしは止めた方が無難です 水っぽくなるでしょうし
玉ねぎだってネギ好きさんなら斜め細切りのネギやら
ニラなんかばっちりだと思われます
肉は下味をつけないとちょっと味が淋しくなります
食べ終わって気が付いたのはイカを入れたらよかったと^^;
絶対似合いますよ!
オカヒジキはご存知の通り我が家がドはまり中なので
入れただけです♪~( ̄ε ̄;)
味も香りもないので何の邪魔にもなりません^^
生で入れて正解でした
家族3人でうまさにのけぞりました!
毎週作るの決定です!G( ̄∇ ̄) やったー!