昨日更新をするつもりでしたが やっぱり遅くなりました^^;
いつも遅くなってすみません 。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
そろそろ新しい消費税に入る10月を迎えますよね^^;
どんどん暮らしが変わっていくなあと・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
それと同時に新米の季節の話も聞こえてくる時期です
私は生協組織でいつも同じ銘柄のお米を頼んでいます
配達してもらえるのが何たって有難い!
このお米がおいしいんですよ(^^(‐^っ ダキヨセ!!
でも毎年9月の初め 早ければ8月の真ん中辺りになると
その銘柄は売り切れになって
いつも他のどれにするかを迷う季節でもあります^^;
私はいつも1日おきに炊飯を朝一番にして
その後は保温せずに冷めるまで布巾を掛けています
普段午前中に生徒さんが来ることが多いから
そのままへたをすると夜にそれをラップに包んで
冷蔵庫に入れる事が多いです(・ω・A;)アセアセ
いつもの銘柄なら別にその位テキトーな事をしていても
別にご飯の味が変わる事はないので
全く気付かずに、今年ほかの銘柄も同じようにしたら
翌朝なんだかおかしい・・・
お米の中の水分が米の表面に出て茶碗に入れたら
いつもなら茶碗に山になるご飯が崩れる・・・・
臭いがおかしいなんてそれはさすがにないけれど
おいしくない(。_。)ノ ホ゜イ((((((●~
今年初めてこんな風でした Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
以前にはほかの銘柄でもこんな事になった事はなかったですが・・・
要するにご飯がむれてアルファ化の初期状態になるんですかねえ^^;
銘柄やその年の出来具合もあるのでしょうか^^;
さすがに私もこれには懲りまして 今朝は午前中にラップに包みました
お陰で夕食はおいしくカレーを食べましたよ~♪
おとついですが田んぼを持っている生徒さんが
新米を収穫したからと5合持って来てくれました
早速炊いたらこんなおいしいご飯は初めて!おおぉぉお!!("▽"*)
と思う程のおいしいお米でした(・ワ・)わぉ♪
今日その人のレッスンだったのでお米のお礼を言ったら
彼女の家は元々山のてっぺんに田んぼを持っていて
それをずっと以前から知人に耕してもらっているとか・・・
今年から生徒さんのお宅ではその年に使う分のお米を
その知人から買い取る事にしたらやる気が出た知人は
一生懸命米作りをしたようで 彼女自身もおいしさに驚いたと・・・
最近はこのカレーとか 高野とか ミートソースとか・・・
別にここに載せるようなものはありません((-ω-。)(。-ω-))ノー
でも一昨日はこんな風でした
アボカドとブロッコリーの玉ねぎドレッシング和え
いつもの高野の卵とじ
タコワサの大根おろし和え
娘が勤め先のスーパーからタコのワサビ和えを買ってきましたσ(^-^;)アセ
食べた事がないので興味津々で食べてみたら
もちろんワサビは辛い!そして塩辛い!Σ(=∇=ノノ ヒィィ!!
お酒のアテにはいいけれど・・・・(-ω-;)ウーン塩辛いのがヤダなあ・・・
ワサビの茎と唐辛子が混ざっています
どうしたもんかと考えてある日ふと思いついたのが
大根おろし! (゚Д゚)ノ ァィ
ついでにとろろ昆布も少し添えて食べました
他のおかずにはぴったりでしたわ^^
醤油も何も掛けないで丁度でした