先日産直の店で原木シイタケを見つけました
菌床シイタケはよく見ますが原木の方は少ないらしいですね
臭いは原木の方は気にならないし 味が好きです
それでこれまではもっぱら干しシイタケオンリーで
料理をしていました
早速作ったのがこれ
シイタケを焼いて山芋とブリの子の炊いたんと盛り合わせました
白いのは山芋 シイタケの傍の丸いものはエリンギの輪切りです
緑は冷凍していたサンド豆
この日の付け合わせです
厚揚げに焦げ目をつけておいてなめことエノキでトッピング~♪
ショウガも利かせてあります~♪
娘が買ってきたレンコンを摩り下ろしてとろみにしました
こうすると水溶き片栗粉が不要ですしね
カロリー低い!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
お陰でご飯の後お腹が空きましたア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
それから2~3日後ですが
ホタルイカ ゲット!G( ̄∇ ̄) やったー!
この春のお初です まあ添付された酢味噌をかけて
ごくごく普通に食べました
我が家は現在厚揚げがマイブーム (b・ω・d)イェィ♪
これを焼いてとろみを掛けたららくちんだもん…(UU)
それで作ったのがまたまた・・・・
いつも確実に入れ忘れて使わないきくらげをやっと使えました(-。-; ホッ
どれがきくらげだかきっとわからないでしょうけど(*´艸`)プフ
シイタケはおいしいから厚切りにして厚揚げと一緒に焼いて
小鍋でエノキときくらげを出汁と麺つゆで炊いて
ショウガを利かせてとろみをつけました
この日は寒かったので重いとろみにしましたよ
緑がなくて淋しいので冷凍庫を漁って茹でた三つ葉も入れてます
けど・・・・わかりますかね??+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+