お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

キノコ一杯!(・ワ・)わぉ♪

2021-03-26 23:38:00 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

先日産直の店で原木シイタケを見つけました

菌床シイタケはよく見ますが原木の方は少ないらしいですね

臭いは原木の方は気にならないし 味が好きです

それでこれまではもっぱら干しシイタケオンリーで

料理をしていました

 

早速作ったのがこれ

  

シイタケを焼いて山芋とブリの子の炊いたんと盛り合わせました

白いのは山芋 シイタケの傍の丸いものはエリンギの輪切りです

緑は冷凍していたサンド豆

 

この日の付け合わせです

     

厚揚げに焦げ目をつけておいてなめことエノキでトッピング~♪

ショウガも利かせてあります~♪

娘が買ってきたレンコンを摩り下ろしてとろみにしました

こうすると水溶き片栗粉が不要ですしね

 

カロリー低い!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

お陰でご飯の後お腹が空きましたア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

それから2~3日後ですが

ホタルイカ ゲット!G( ̄∇ ̄) やったー!

この春のお初です まあ添付された酢味噌をかけて

ごくごく普通に食べました

          

 

我が家は現在厚揚げがマイブーム (b・ω・d)イェィ♪

これを焼いてとろみを掛けたららくちんだもん…(UU)

それで作ったのがまたまた・・・・

          

いつも確実に入れ忘れて使わないきくらげをやっと使えました(-。-; ホッ

どれがきくらげだかきっとわからないでしょうけど(*´艸`)プフ

シイタケはおいしいから厚切りにして厚揚げと一緒に焼いて

小鍋でエノキときくらげを出汁と麺つゆで炊いて

ショウガを利かせてとろみをつけました 

この日は寒かったので重いとろみにしましたよ

緑がなくて淋しいので冷凍庫を漁って茹でた三つ葉も入れてます

けど・・・・わかりますかね??+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+

 

    

 

 

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ブリの子と白子で

2021-03-20 23:36:03 | 魚介

今日はコロナで控えていたけれど さすがに気になって

お墓の掃除とお参りに行ってきました

なんと19年の11月以来だったんですよ!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

何しろ片道2時間弱の電車で出かけるので

車内感染が怖くていけなかったのです|ョェ・`)))プルプル

この先がまた第4波が来るかもしれないし こんな事言ってたら

一体いつ行くの?明日でしょ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

と決心して行ってきました!

案の定山の中のお墓なので汚れていましたわ

1時間半以上かけてすっきりさせて帰ってきました

 

さて・・・・\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ

 

今の時期 ブリが豊漁なのですか?(。ヘ°) ホエ?

非常にお安い目でよく見かけます

そしてまたやっちゃいました(´-ω-`;)ゞポリポリ

ブリの子を見つけてしまったんです!

何と30センチはある一腹分 つまり一対ですね

それが¥500!ヘ( ̄― ̄ ) ヒョイヒョイって呼ぶんです^^;

買いましたよ これが何重にも皮が被っていて

その下ごしらえが大変でした^^;

何とか済ませて作ったのが

   

何度もこのブログに載せてますけどね^^;

それと一緒に作ったのが

   

新じゃがと厚揚げの炊いたんです

ちょっと前にイワシを煮つけてその汁をどうしようかと思って

これを作りました

どちらもとてもおいしくて大満足!

このブリの子を下ごしらえして冷凍庫に放り込んでほっとしていたら

翌日チルド室を見たら (y゜ロ゜)yェェェェ・・・なんでまたあるん?

つまり娘がやっぱり見かけて我慢できず買ってきて

それこそ私にはサプライズというか 

こけそうに ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

おいしさと引き換えのあの煩雑な下ごしらえ()´д`()ゲッソリ・・・

開けてみたらブリの子じゃなくて白子でした^^;

やっぱり30センチ級の一腹でした( ´゚д゚`)エー

   

こんな感じ・・・あまりに重たくて流しに転がして

塩を振ったところです

こちらの下ごしらえの方が一層煩雑です ()´д`()ゲッソリ・・・

 

ざっと洗ってどっさり塩をまぶしてすり込んで放置

ぬめりが出たらまた水洗い

熱湯を回しかけてすぐに冷水を掛ける

血や筋を除く・・・

大きいから切り分ける・・・・(;-ω-) =3 ハァ~

 

小麦粉を振ってニンニクとオリーブ油でざっと焼いて

醤油とバルサミコ酢で味をつけました

    

そうそう!あの酢玉ねぎも一緒に炒めました

ただの玉ねぎじゃなくて酢の作用で味が複雑になります

トッピングに生徒さんに頂いたセロリの新芽を

さっと焼いて載せました

 

 

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酢玉ねぎを使った色々

2021-03-14 23:34:31 | 根菜 イモ類

明日で丁度3月も半月過ぎたことになりますね

今月もなんだかおかしなお天気だったり

あの震災から10年目ということであの日を思い出したり・・・

せっかくの気持ちの良いはずの3月が何だか思いは複雑

   ・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

 

 

今月6日に酢玉ねぎを作ってこんなものを作りました→鯖缶とじゃがいものさっと煮

             

これでこの玉ねぎの酢漬けは便利だと思って作ったのが

 

厚揚げと大根の麻婆

酢玉ねぎをもちろん入れています

麻婆に酸っぱい味は良く似合います

というか酢は加熱すると酸味は飛びますしね

これもおいしくて気を良くしてまたまた作りました!

 

鶏胸肉のピカタ

   

これは以前から何度もこちらに載せていますが

これにも酢玉ねぎをみじんに刻んで

これまた頂き物のセロリの新芽も刻んで入れてみました

新芽というか店では絶対お目にかかれない柔らかいものです

ぐっと洋食っぽい香りがしましたね^^

 

今日はヒマだったのでついでにどぅるわかしーも久しぶりに作りました

シイタケがなかったのでマイタケを使いましたよ

枝豆もなかったのでほうれん草の青みを刻みました

これもいつ食べても満足のおかずですねえ~♪

 

 

 

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山芋のシラスチーズ炒め

2021-03-12 22:50:44 | 根菜 イモ類

一昨日に市の保健センターから直々に管理栄養士さんが

我が家にご訪問 m(_ _"m)

市の特定検診で私の血圧が5高かった事で電話が2度入ったけれど

不審な電話には出ない事にしているので留守電でわかったのですが

まあこの忙しい中せいぜい連絡があっても電話だろうとたかをくくってました

そしたら昨日の生徒さんが帰ってほっとしている所にご訪問でしょ^^;

とても感じのいい方で私の食事やら体調やらを尋ねた後

血圧記録手帳やその他百カロリー落とすための冊子やら

バインダーに挟んでおいて帰られました

私は検診の時以外血圧測定などした事がないので

この記録帳は興味津々 ゥフ(∩'ω'∩)ゥフ

何しろこんなブログを15年も続けられるほどメモ魔なので

書き続けてやろうと思っています

書く事で意識が変わるのは

このブログで書く事にイコールですしね

まあ70歳になったプレゼントと思っておくことにします~♪

 

さて そんな私ですが 相変わらずお徳用台を覗いては

色々お買い物をしています

今現在は沢山買ってしまった山芋(・ω・A;)アセアセ

これを大量消費してやれと作ったのが

 

 

  山芋とシラスのチーズ炒め

   

 

山芋はとにかく大好物なんです!

焼くのに厚みで食感が変わるのも楽しいですし

大体1センチ~8ミリくらいかなあ

ごろごろと切っておいて 少し多めのオリーブ油を敷いた

フライパンに並べてその上に好きなだけシラスを乗せて

その上にピザチーズを乗せて蓋をして少し強い目の弱火で

チーズが溶けるまで焼きます

裏面が映っていますがこんなくらいに焦がして頂くと

かりっとしておいしいです

あ^^;裏返すとチーズが大変なことになるので 返しは不要で^^

表面はきれいなままでどうぞ

盛り付けの時にうまくお皿に乗らなくて

それでところどころ焦げ目が見えてますけどね^^;

だんなと取り合いになりましたわ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

シラスとチーズで塩気はありますが 物足りなければ

醤油を掛けるなり塩をパラパラ振ってください

この日はサーモンのお刺身の副菜としました

 

 

これすごくおいしくて今日またリピしました

 

今日はこの上に塩昆布をトッピング~♪

 

 

       

昆布のうまみが一層おいしさを引き出してくれましたよ

こりっとした硬さでもふんわり柔らかいのでも

どちらでもアリですし^^

油の量と火加減でうまく調節してください

この日はオムライスの副菜としました

 

ほぼ手間も要りませんし

もうお酒のアテにはぴったりどっせ~♪

 

 

 

 

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酢玉ねぎを使って・・・

2021-03-06 15:14:14 | 根菜 イモ類

最近は家族の好物をぐるぐると作っているので

新しいものを作る隙間がありませんでした

親子丼でしょ お好み焼きでしょ ハンバーグでしょ シチューでしょ・・・

ああ 焼きそばもね 後は娘が「今日は要らんわ」といえば鍋…(UU)

そんな感じでちょっと楽な毎日を過ごしていましたが

こういう時って私が料理番組の録画を観ていない時ね(*´艸`)プフ

で やっと観たのが「酢玉ねぎ」でした

新玉ねぎの季節なので毎年この時期は出てきますね

料理の先生って大変ですよねえ^^;生みの苦しみでしょうねえ(´ε`;)ウーン…

で この前観たのは小林まさみ先生でした

この先生といえばお舅さんのまさる先生とお神酒徳利ですが

この時はお一人でのお料理でしたよ

まさに手堅い家庭料理をする方ですよね

おしゃれ料理狙いではなく本当に実用を目指しているなと

私など思うのです^^

 

「酢玉ねぎ」は簡単ですね

新玉ねぎを縦切りに薄く切って酢に1日浸けこむだけ

日持ちは2週間です

この時のお料理はツナ缶と茹でたじゃがいもを使って

ツナの汁で酢玉ねぎを加熱してじゃがいもとツナを加えて

醤油をざっと掛けるだけのものでした

(注 私の記憶だけで書いているので不確かですよ)

 

これで私の脳内はこの料理で一杯!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

やぁん~♪ うちには鯖缶があるやん~♪(●⌒∇⌒●) わーい

でツナを鯖に置き換えて早速調理です

午前中に酢玉ねぎを作っておいて作りました(。・ω・。)ゞデシ!!

 

 

ジャガイモはチンするだけだし 合計20分も要りませんものね

最後に思い出してわかめをプラス もちろんコショウもd(^-^)ネ!

 

酢玉ねぎはもちろんサラダにも豆腐のトッピングとか

無限に用途は広がりますわね

 

私は単に酢ではなく うまみ酢やなますの残り汁をミックスしました

 

うまみ酢

醤油 1

みりん1

酢  1 

酒  2

昆布10g これらの割合で合わせます

 

ついでに作ったのはアボカドとタラコ 

つまりアボタラですな( ̄― ̄)ゞ フフッ

マヨネーズとレモン汁で和えています

本当はマヨネーズとヨーグルトで半々にしたかったけど

ヨーグルトは冷蔵庫に不在でした (ぁ_ぁ;)

 

   

 

3月になると関西では「しんこ」が出回ります

ちょっとトッピングしてみました

今年はしんこは安いかなあ(´・ι|壁 チロン

 

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