お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ぶり大根を作りました

2016-04-30 21:18:19 | 魚介
皆さまご存知のアラ料理です

魚売り場を通るとどうしても切り身よりアラを探してしまう^^;

今回も見つけちゃった!(・┰・) エヘッ

ブリのカマ部分!おおぉぉお!!("▽"*)


しかも半額じゃないですか!!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


2パック買って今回はゆっくり調理しました

というのも台所に二人立つのはかなり至難の業^^;

コンパクトで機能的はいいんだけど一緒に料理が楽しめない^^;

娘の時間帯以外を見計らっての調理でした



1日目はざっと洗って塩を打って
 

2日目は霜降りにして洗って


3日目にようやく調理に取り掛かって・・・

大根もこのタイミングでお米と茹でて・・・

まさにスロークッキング!(´・ω・)(・ω・`)ネー


今回はゆったり作ったのがよかったのか

見事に思い描いた通りの味になって満足(^ワ^)





昨日は娘がチューリップの唐揚げを作って

なぜか このぶり大根とコラボ・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

こんな料理の組み合わせで私は作ったことがないので変な感じ^^;


         


何よりも真ん中のサラダがおいしかった( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

最近の娘のマイブームは海苔のトッピングです

毎日必ず1品は出てくる海苔のトッピングo(=^▽^=)oにゃはっ♪


多分オリーブ油を使っためんつゆとのコラボのドレッシングで

キュウリもかりかりの歯触りで大変結構でした(^ロ^v)ぴぃす


ところでGW真っ只中!こちらは気持ちの良い一日でした

私の今年のGWはというと・・・昨日はジムで大暴れ!

・・・・今日は成田山に交通安全祈願に(-m-)パンパン

・・・・明日は美容院と整体

こんな感じのお出かけとは思えない毎日です ̄m ̄ ふふ

         
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

2016-04-25 20:56:00 | 根菜 イモ類
皆さまこんばんわでございます^^;

なかなか書けなくていつもいじいじしているのですが

いかんせん朝食ばかりご紹介しても同じ絵面にしかならないもので^^;


今回のタケノコ料理はあと一歩って感じで

めちゃ残念だったので私が後を仕上げたって感じです

まあ娘本人としてはもう私たちが食べる前に

さっさと食卓を退散していますので関係はないのですが・・・


この娘 時々なんでこんなんやねん?という感じの食事になるんです

今回の献立なんか全くたんぱく質が足りない食事でした

この炒め物と共に出されたのは春雨と野菜の中華風スープでした

一瞬見た目は表面のたらこなんか見えませんからね

これじゃ精進料理やん!(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイって感じで(・ω・A;)アセアセ


ジャガイモとタケノコの組み合わせはまあまあ良いとして

たらこをまぶしたのは相当献立に苦しんだなと^^;

ジャガイモもタケノコも同じ大きさの拍子木に切ってあるのは

大変結構でしたが これにたらこだけまぶしてもイマイチやもんね^^;


第一ジムで暴れてきた後にこれはかなりつらいですしね

それで皿に盛った後にピザ用のチーズを振りかけて

レンジでチン!

その上にもみのりを掛けて出来上がり!

たちまちごちそうに早変わりしました!

                   


海苔とチーズのコラボがいいんですよねd(^-^)ネ!

でもどちらかというと居酒屋メニューだけどぉ(・b・)シーーー



春も真ん中くらいまで来て良い気候になりました^^


我が家のベランダはL字形のちょっと面白いベランダです

周りにビルが建て込んでいるからか 

ビル風が起こって時々すごい風になります^^;

ベランダが浅いので雨が降りこんだりして相当知恵を絞りました

ちょうど我が家の真下のお宅の真似をして洗濯紐を張ってみました

             



紐に洗濯物を干したことがないのでなかなかこれが楽しい(^ー^* )フフ♪



バスタオルなどいい感じで乾きますねえ~♪

前にも書いていますがこのベランダは西向きで画像でお分かりのように

ビルの隙間が南側になるんです

春になってうまく日が当たってくれると洗濯をした喜びに包まれます^^


ちょうどこの写真を撮った日は午後から雨になるというので

試しに靴下を吊るしてみました

いつもならタオルの内側に靴下を干すので乾きにくいんですよ^^;

なんかサンタさんをお迎えする気分でどっさりプレゼントを頂戴!

って感じでねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

     

    

この位置が雨に一番さらされないポイントなんですよ

夕方になって殆ど乾いていたので室内に取り込んで翌朝乾いていました^^


ちなみに前の家からユリオプスデージーとローズマリー

手前に映っているのは君子蘭とマユハケオモトです

どちらもお向かいさんに頂戴したものです^^

どれもこのベランダが気に入ったようでご機嫌です(b・ω・d)イェィ♪

他にもバランと南天も^^

植物が少ない分しっかり見てやれていいですね(^ロ^v)ぴぃす







コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこで味噌汁

2016-04-20 10:51:27 | 根菜 イモ類
いつまでもお寿司を並べておくのもなんなので ((^┰^))ゞ




昨日生徒さんからタケノコを頂きました!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

持つべきはタケノコに縁のある生徒さん!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

しかも茹でたものを頂いちゃったんだもんねえ (人-)謝謝(-人)謝謝


それで早速今朝味噌汁に薄く切って入れました^^

長岡京から島本町にかけて竹林が続いていて この辺りは一大産地です

水の良い地帯なので ぬかも要らない位アクのないタケノコが採れます


我が家の味噌汁は野菜のきれっぱしで成り立っています(*・艸・)プププ

この日は薄揚げ キノコ 大根の皮 ホウレンソウのしっぽ

タケノコとわかめでした^^

おかずは大体いつもこんな感じ・・・

                


切り干し大根と 卯の花(だし汁の余りの集合体で成り立っている)

いつもの出汁巻き その横は梅干し半分・・・・

お皿は例のペコちゃんのお皿ァハハ・・(・∀-`;);


 

                 


ご飯の上にチリメンジャコと今回は

わかめの茎を炊いたものをトッピング!





                 


それに海苔を足して・・・

 あ 漬物が写ってない! この日は白菜でした



ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、 

ご飯とみそ汁のお椀の置き場所が逆^^;

写真に必死で気づかず置いてしまった((ノェ`*)っ))



               

おひつのご飯がやっぱりおいしい!!

おひつの奥に写っているのは漬物の入れ物の蓋と

チリメンジャコの入れ物の蓋でした^^;


な~んて・・・

のんきな記事が書けるわが身のしあわせを噛みしめています

一瞬で日常を失った今回の地震で困ってらっしゃる方達^^;

一日も早くおいしい朝食を食べて頂きたいと思います

  (*_ _)ペコリ (*_ _)ペコリ  (*_ _)ペコリ



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらしずしを作った・・・

2016-04-11 20:10:48 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
どうも私はちらし寿司を作ると ここに載せたくなってしまう^^;



自分でも可笑しいとは思うんですけれど・・・




4月8日は母の祥月命日でした

それも20回目の・・・・早いねえ(´゜ェ゜)遠ひ目



どこかで外食という手もあったんだけれど

母はお寿司が大好きでよく残りご飯を温めては

酢飯にしてほくそえんでいたものです

だからどうしてもこの日には作りたくなるんよね (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ




母は卵巣がんでちょうど阪神淡路大震災の日に入院して

そのまま病院で亡くなりました^^;


ずっと妹と交代で病院で泊まり込んでいたのですが

病院の中って暖かいですからね

病院に居る間中ずっと季節は冬だと思っていました

一日おきに家に帰るので外を歩いていたのにね^^;


季節の事なんかまったく気に留めることもなかったようで

母が昼に亡くなって寝台車の手配を済ませて

家に帰る道でやっと桜が咲いているのに気が付く始末(-_-;)

葬式が終わって斎場に行く道すがらの桜の美しかったこと!

あんな見事な桜はあれ以来見たことがないような・・・・



さて! 今回のお寿司ですけれどちょっとずるをしました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

高野豆腐がなかったものでスーパーのお惣菜で1パック買いました

ついでにタケノコも買ったもんね( *´ノω`)コチョーリ


デンブもひな祭りの時の物がお安くなっていたので上に乗せました^^

貸主さんに頂いたアボカドと鮭のアラも乗せていっちょ上がり!!

春らしくなったでしょ? ̄m ̄ ふふ


多分母も喜んで食べてくれたはず・・・(-m-)パンパン



         
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメークで中華丼!

2016-04-10 08:52:14 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
前回作った中華炒めで余ったお汁で丼を作りました^^

せっかくのおいしいお汁は使い切らなくちゃ!(・∀-)b⌒☆

私はネギが嫌いなのでこれはだんな専用に作りました

丁度冷蔵庫にカニカマがあったので卵でとじて・・・


               


2回分作れてだんなは大喜び!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


          
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの豚肉巻 中華炒め

2016-04-05 20:39:58 | 根菜 イモ類
こんばんわ!

久しぶりに自分が作ったレシピです

以前からサツマイモを豚肉で巻くという料理をしたくて

チャンスをうかがっていました

この時期私はよくサツマイモを放置しがちです

それを一掃するべく作ってみました

ちょうどこの日生徒さんが葉たまねぎを下さったので

これも使ってみましょうと(´▽`d)ネッ♪



1 豚肉は薄切り バラ肉でも肩ロースでもいいです

どちらかというとロース薄切りは噛み切りにくいと思うのですが

そこら辺は食べやすいように工夫してください

肉の量はサツマイモの量で決まります

一人前が7~8個という感じでしょうか

肉1枚にサツマイモ3~4本を使いました


2 サツマイモは1センチほどのマッチ棒の太さに切って

大体5センチほどの長さかなあ?

とにかく切って一度茹でます

甘いのがお好きなら少しお砂糖を入れてひたひたの水量でどうぞ


3 サツマイモを茹でている間に薄切り肉を1枚ずつ並べて

片面に塩コショウを振ってから小麦粉を薄く振りかけておきます


葉玉ねぎを葉は5センチほどの斜め切り 玉ねぎ部分はくし形に切っておきます

量はお好きなように ちょうど葉玉ねぎを頂いたので使いましたが

なければ(多分ある方が少ないでしょうが)ネギでも玉ねぎでもお使いください

ニンニクやしょうががお好きなら用意しておいてくださいね


4 イモに箸が通るほどになったら粗熱を取ってから

肉を斜めに巻きます


5 フライパンで加熱して油を敷いてから巻いた豚肉に

巻き終わりを下にしてきれいな色がつくまで転がしながら焼きつけます

(ニンニクがお好きなら肉を入れる前に低温で油の中でニンニクを炒め

香りが立って来たらニンニクを取り出しておきます しょうがはその後で

肉と一緒に炒めます)

少々赤いところが残っても大丈夫! 焼けたら別皿に取り分けます


6 酒 醤油 中華スープの素 豆板醤(なくてもいい) 水溶き片栗粉

をすぐ使えるように用意しておきます


7 このフライパンで葉玉ねぎを高温でざっと炒めます

葉っぱの色が際立って来たら肉を戻します

調味して出来上がりです!


私はネギ類がとても苦手ですΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

でもせっかく旬の物を頂いたので使ってみました

ネギはだんなに食べてもらったけれど 玉ねぎのおいしかったこと!!


          

写真中央の黄色いものは逃亡したサツマイモらしいです(≧m≦)ぷっ

他に材料としてエノキも使いました

私としては干しシイタケが食べたかったけれど 娘に負けたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、


今回豆板醤で炒めましたが うま煮の方がおいしかったかなあとか・・・・

これからタケノコが旬ですし それも使ってみてください



少し甘いサツマイモがとてもおいしい炒め物でした(^ロ^v)ぴぃす



せっかくの桜の季節なのに画像を残さないのも悔しいので・・・


       


マンション向かいの線路沿いの桜です


JR茨木駅の高架橋で撮りました

70年の万博で急速に開けた駅前ですが もう古い感じでしょう?

あの頃は未来都市って感じもあったんですけどねえ(;-ω-) =3 ハァ~

 来週日曜は市長選挙なのでにぎやかです

  

                               



その茨木駅を通ってイオンまで道が出来ています

この画像に映っているバスの斜め上にベージュ色の帯が見えますでしょ?

学生さん達も買い物客もこの道を通って徒歩10分・・・・

      

     
   イオンの宣伝はしたくはないけれど・・・

                 


この建物の向かい 線路を挟んで立命館大学のキャンパスが建っています

   

             イオンの入り口内から撮りました

              


 店内はちょうどリニューアル1年目を迎えようとしています

                               

  私はここを突っ切ってジムに通ってます!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪















コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする