相変わらず 塩麹を使っていろいろチャレンジの毎日です
毎日何に使おうかと思うとなかなか楽しい毎日が送れますね
→なんておめでたい私(*ノ∀`)ペチ
まず焼肉で使いましたよね →こちら
今も特売の牛肉の塊を浸け込み中です!
また焼肉にするんだい!d(●∀●)フォー!!
今丁度ローカル番組で塩麹の特集が終わったところです
ここではから揚げに使っていました
鶏肉を一口大に切って1時間まぶしていましたよ
それとトマトサラダにも・・・
今我が家で毎日食べているのがお漬物です
これは寝る前に大根を2ミリ厚さほどの
いちょう切りにして塩麹をまぶしておいて
翌朝醤油を適当に掛けて食べます
もちろん大根から水が上がってくるので
それは捨てるか味噌汁に入れるかしますが・・・
ちょっとべったら漬けの薄味って感じかな?
おとついはだんなには内緒でマーボー豆腐に
塩麹を忍ばせました(・b・)シーーー
結果・・・
あのわかりやすい男
は大絶賛しながら
ずーっと食べ続けておりました∵ゞ(≧ε≦o)ブッ!
つまり豆腐がとろけそうな柔らかさになるんです
それともちろん味もグレードアップですよ~
柔らかいのが好きなお方は乞うご期待!
それとオケチな私
は焼肉の時に皿に残った
塩麹をちゃんと集めておいておからなどの
常備菜に使いますよ
せっかくの成分を無駄使いしたくないですから
ああ・・・
それにしても毎度使うときに後悔しています
知らなかったとはいえ 麹の米粒を潰しておいたらよかったって・・・
皆さんはちゃんとしてはるんだろうなあ

毎日何に使おうかと思うとなかなか楽しい毎日が送れますね
→なんておめでたい私(*ノ∀`)ペチ

まず焼肉で使いましたよね →こちら
今も特売の牛肉の塊を浸け込み中です!
また焼肉にするんだい!d(●∀●)フォー!!
今丁度ローカル番組で塩麹の特集が終わったところです
ここではから揚げに使っていました
鶏肉を一口大に切って1時間まぶしていましたよ
それとトマトサラダにも・・・
今我が家で毎日食べているのがお漬物です
これは寝る前に大根を2ミリ厚さほどの
いちょう切りにして塩麹をまぶしておいて
翌朝醤油を適当に掛けて食べます
もちろん大根から水が上がってくるので
それは捨てるか味噌汁に入れるかしますが・・・
ちょっとべったら漬けの薄味って感じかな?
おとついはだんなには内緒でマーボー豆腐に
塩麹を忍ばせました(・b・)シーーー
結果・・・
あのわかりやすい男

ずーっと食べ続けておりました∵ゞ(≧ε≦o)ブッ!
つまり豆腐がとろけそうな柔らかさになるんです
それともちろん味もグレードアップですよ~
柔らかいのが好きなお方は乞うご期待!
それとオケチな私

塩麹をちゃんと集めておいておからなどの
常備菜に使いますよ
せっかくの成分を無駄使いしたくないですから

ああ・・・
それにしても毎度使うときに後悔しています

知らなかったとはいえ 麹の米粒を潰しておいたらよかったって・・・
皆さんはちゃんとしてはるんだろうなあ
