ばんわ~!
少しお久しぶりです
書き出したら書くけど 書かなかったらいつまでも書かない
キミコです^^;
相変わらずわがままで済みませんヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
久しぶりに「はなまる」からインスパイアされたものです
「チーズパン粉」ってもちろん以前から知っては居たけど
番組を見たら実においしそうで・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
「チーズカツ」って書いてあるけどイタリア風のフライよね^^
今魚屋でもスーパーでも鮭が沢山売られていますね
それと鮭の白子も ☆ヮ―((ヾ(′ω`* )人( *′ω`)ノ))―ィ☆
私これ大好きなんです(vωv*)アーン
これを鍋の具にして食べるの大好きなんですぅ~♪
でも常に鍋の具じゃつまらないので以前も何か作ってましたよね
後で見てみますけど^^;
今日も早速白子を買って昨日見た「はなまる」のチーズカツを
作ろうと閃きました!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
でも単に白子だけ使う私だと思う?( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
エビ巻き白子のチーズカツ
材料
3人分
白子 1パック
エビ10~15センチ位の物を縦半分にしたものを1本として
白子の本数X2
(白子1本に大体2本位使う)
パン粉・・・90g
パルメザンチーズ・・・30g
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ3
バター・・・5g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
まずは
<チーズパン粉作り>
パン粉をフードプロセッサーで細かくする。(あっという間ですよ)
パン粉とパルメザンチーズを混ぜればチーズパン粉の完成。
(パン粉:パルメザンチーズ=3:1の割合)
※パン粉はザルでこしてもOK。
<白子下準備>
白子の真ん中の血をこそげて抜く
白子に両面に塩・コショウ(分量外)をして3分置いておく。
エビは縦半分に割ってしっぽを取り 丸まらないように切り目を入れる
しっかり水分を拭き取っておく
白子は断面は丸まっているのでそれを展開するように
切り目を入れて間にエビを挟む
私は業務スーパーでまっすぐ伸ばして縦半分に割られた
エビ天用のエビを買っていました
それをしっぽを取って白子の真ん中に挟みました
もちろんエビを巻く前に小麦粉を振っています
上の写真のように白子は割と長いのですわー
だからエビを挟んでから何等分かに切り分けておきます
普通のフライのように溶き卵につけ、チーズパン粉を付ける。
フライパンにサラダ油・バターを入れ、強火にかける。
バターが溶け、泡が出てきたら、白子を入れ 中火にし、
フライパンを揺すりながら焼く
※煙が出てくるくらい熱くなったら、一度火からはずす。
私はバターを使わずパン粉焼きのようにしました
これは好きずきでしょうけど・・・
側面に焼き色が付いたらひっくり返し、裏面にも焼き色を付ける。
(裏面は表より時間を掛けない)
火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、スライスチーズ
(溶けるタイプ)をのせて フタをし、弱火にかけ(およそ20秒~30秒)
チーズが溶けたら完成。
(私は電子レンジでピザ用チーズを乗せて溶かしました(--L_--)ニヤリ)
残ったパン粉でこんなものも作れます
☆チーズせんべい
<チーズパン粉1:パルメザンチーズ2の割合>
フライパンにチーズパン粉を広げて火をつけ、焼き色が付いたらひっくり返し、
裏もさっと焼けば完成。
軽いスナック感覚で食べられます^^
確かにチーズカツにソースとかつけたら台無しです
やっぱりチーズを溶かして掛けるのが正解!(・∀-)b⌒☆
それと間にエビを挟んで正解でした(b・ω・d)イェィ♪
白子だけだと食感が頼りないんですけどね
エビを挟むと歯触りがいいしご馳走ですよ^^
白子は揚げ過ぎないで 衣表面の色が美味しそうだったら
それ以上揚げないで余熱で火を通す感覚でどうぞ^^
少しお久しぶりです
書き出したら書くけど 書かなかったらいつまでも書かない
キミコです^^;
相変わらずわがままで済みませんヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
久しぶりに「はなまる」からインスパイアされたものです
「チーズパン粉」ってもちろん以前から知っては居たけど
番組を見たら実においしそうで・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
「チーズカツ」って書いてあるけどイタリア風のフライよね^^
今魚屋でもスーパーでも鮭が沢山売られていますね
それと鮭の白子も ☆ヮ―((ヾ(′ω`* )人( *′ω`)ノ))―ィ☆
私これ大好きなんです(vωv*)アーン
これを鍋の具にして食べるの大好きなんですぅ~♪
でも常に鍋の具じゃつまらないので以前も何か作ってましたよね
後で見てみますけど^^;
今日も早速白子を買って昨日見た「はなまる」のチーズカツを
作ろうと閃きました!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
でも単に白子だけ使う私だと思う?( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
エビ巻き白子のチーズカツ
材料
3人分
白子 1パック
エビ10~15センチ位の物を縦半分にしたものを1本として
白子の本数X2
(白子1本に大体2本位使う)
パン粉・・・90g
パルメザンチーズ・・・30g
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ3
バター・・・5g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚
まずは
<チーズパン粉作り>
パン粉をフードプロセッサーで細かくする。(あっという間ですよ)
パン粉とパルメザンチーズを混ぜればチーズパン粉の完成。
(パン粉:パルメザンチーズ=3:1の割合)
※パン粉はザルでこしてもOK。
<白子下準備>
白子の真ん中の血をこそげて抜く
白子に両面に塩・コショウ(分量外)をして3分置いておく。
エビは縦半分に割ってしっぽを取り 丸まらないように切り目を入れる
しっかり水分を拭き取っておく
白子は断面は丸まっているのでそれを展開するように
切り目を入れて間にエビを挟む
私は業務スーパーでまっすぐ伸ばして縦半分に割られた
エビ天用のエビを買っていました
それをしっぽを取って白子の真ん中に挟みました
もちろんエビを巻く前に小麦粉を振っています
上の写真のように白子は割と長いのですわー
だからエビを挟んでから何等分かに切り分けておきます
普通のフライのように溶き卵につけ、チーズパン粉を付ける。
フライパンにサラダ油・バターを入れ、強火にかける。
バターが溶け、泡が出てきたら、白子を入れ 中火にし、
フライパンを揺すりながら焼く
※煙が出てくるくらい熱くなったら、一度火からはずす。
私はバターを使わずパン粉焼きのようにしました
これは好きずきでしょうけど・・・
側面に焼き色が付いたらひっくり返し、裏面にも焼き色を付ける。
(裏面は表より時間を掛けない)
火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、スライスチーズ
(溶けるタイプ)をのせて フタをし、弱火にかけ(およそ20秒~30秒)
チーズが溶けたら完成。
(私は電子レンジでピザ用チーズを乗せて溶かしました(--L_--)ニヤリ)
残ったパン粉でこんなものも作れます
☆チーズせんべい
<チーズパン粉1:パルメザンチーズ2の割合>
フライパンにチーズパン粉を広げて火をつけ、焼き色が付いたらひっくり返し、
裏もさっと焼けば完成。
軽いスナック感覚で食べられます^^
確かにチーズカツにソースとかつけたら台無しです
やっぱりチーズを溶かして掛けるのが正解!(・∀-)b⌒☆
それと間にエビを挟んで正解でした(b・ω・d)イェィ♪
白子だけだと食感が頼りないんですけどね
エビを挟むと歯触りがいいしご馳走ですよ^^
白子は揚げ過ぎないで 衣表面の色が美味しそうだったら
それ以上揚げないで余熱で火を通す感覚でどうぞ^^