お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風スープパスタ

2021-05-28 22:19:26 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

またまたの宣言延長 o(怒`・エ・´)_/))"バンバン"

もうええ加減にしてぇなぁ!。o(><)o。 ジタバタ

ホント・・・ぐったりですよねえ^^;

 

今夜というか昨日の夕食です・・・・

 

         

写真に撮ってみたらまるでお蕎麦ですやん\(@▽@)/

でもこれはパスタです( ̄^ ̄)えっへん

 

私は鶏胸肉を買って来たら薄くそぎ切りにして

塩麹をまぶして冷凍しているんです

これを「ピカタ用」としているのですが

最近これを展開してチキンライスにする事を覚えました

そして今夜というか夕食としてこの鶏胸肉を細切りにして

スープパスタにしてやれと思ったのです

 

きっかけは土井先生の番組で「新じゃがのそぼろ煮」を観たんです

それでそぼろを鶏胸肉の細切りに転用したらいい!

と思いついたんですねえ

でもその一菜ではお腹が空くし ここにパスタを入れたら

絶対おいしいわと(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

しかも時短ですよ!

肉はその鶏胸肉だし 新ジャガイモ1個を

2ミリほどの皮付きの薄切りに

 

今日生徒さんに頂いたモロッコインゲンは茹でてあるし

キャベツの茹でたんと新玉ねぎの薄切りは既に冷蔵庫に!

しかも前日その鶏胸肉の鶏皮を茹でて細切りにしてあるし

 

玉ねぎと細切り肉は焦がさないように先にさっと焼いておいて

パスタを茹でる鍋と水を火にかけてジャガイモを入れておき

沸騰した所でパスタ2人分を3つ折りにしてそこに入れて

いつものように塩を入れてゆがきます

このパスタは8分の茹で時間が必要でその内の6分を

タイマーで計っておいて残り2分で

玉ねぎと肉&鶏皮&茹でキャベツを入れてから

酒と塩を適当に入れて味を見てから

麺つゆを入れて調えました

そうそう!冷凍庫に干しシイタケの汁も少しだけど入れました

最後にいんげんを入れて出来上がり!

 

これは絶対和風の味付けにしたかったんです

だってパスタ=洋風という頭があるでしょう?

今日は逆らってやれと思ったのですよ(‐≡‐´)フフフフフ→アマンジャクだし

器に入れてパルメザンと黒コショウを入れて出しました

 

  

ジャガイモも思った通りの硬さに仕上がったし

大成功でしたわ!おいしかったですよ^^

簡単だし 材料から味も出るしこれ一菜で済むしね^^

あ でもトマトは付け合わせに切りましたけどね

 

明日は月末なので「6月これまで料理」を更新しますね

見て頂ければ嬉しいです(⌒-⌒)

 

 

 

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サーモンでマキマキ

2021-05-27 00:04:23 | 魚介

最近サーモンがマイブーム中 (b・ω・d)イェィ♪

一昨日に切り身の生サーモンを見つけて

いつものようにおからパウダーで揚げ焼きにしようと

買ったのですが ヾノ゚д゚`)いやいや 他にも作ろうよ!

と思い立ち 一昨日に久しぶりにハンバーグを作り

その付け合わせに卵たっぷりのポテサラを作ったのです

それで∑(‘0‘@)ハッ!と思いついたのがこの料理・・・

 

   

 

まあねえ^^;これじゃなんだかわかりませんよね^^;

 

つまり切り身のサーモンを

           

これじゃ厚みが均一じゃないので ドキドキしながら(失敗しそうで)

    

皮付きの切り身だったので皮をそっと剥がして薄切りに・・・

バラバラの身も寄せ集めてマキマキにしても十分役に立ちました

 

こんな料理を思いつくなら切り身なんか買わなかった^^;

 

 昨日のポテサラは茹で卵とカニカマときゅうり入りでした

マヨネーズで和える前にキュウリも入れないで塩コショウだけの

ものも半分分けておいて

   

巻きましたがな♪~( ̄ε ̄;) フワフワやし怖かったわぁΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

私のマキマキもついにここまで来たか・・・(`σェ´)フムフム

 

必ずサーモンの表面に塩コショウ&小麦粉は振っておいてくださいね

柔らかい同士の材料だし 巻くのにものすごく気を遣いました^^;

 

中身のポテサラは牛乳と生クリーム少々を加えてます

(卵入りのポテサラにしたのでそれもおいしかったかな)

(マヨネーズ味はだめかと私的に思ったので・・・)

なだめすかして何とか巻けたものをバターで炒め(弱火で)

  

要するにサーモンだけ加熱して身を縮めればいいので

裏返しながら加熱してください

時間は掛けなくていいんです 焦げ目も要りませんし

最後に白ワインをまあ大さじ2~3杯くらい??

蓋をして白ワインが少なる所で一旦フライパンを休ませます

 (_ _)(-. -)(~0~)ふぁ~~~ヽ(^ ^)ノはぁ~

 

もう1本のフライパンもしくは小鍋で

玉ねぎ四分の一をバターでざっと炒めて 

大体バターの量と同量程度の小麦粉を振り入れて

玉ねぎがしんなりするまで炒めたら

冷たくていいので牛乳を流し入れて(小麦粉の3倍ほど)

好きなとろみになるようにその後の牛乳の量で調節して

少々の塩コショウを振り入れます

   

休ませていたサーモンのフライパンを再び加熱

サーモンの表面にスライスチーズをマキマキそれぞれに

1枚ずつ載せて蓋をしてチーズが溶けるのを待ちます

付け合わせはご自由に~♪

 

 

マキマキをそれぞれの皿に盛りつけて

その上にホワイトソースを掛けて出来上がりd(●∀●)フォー!!

 

      

 まさかこんなしゃれた料理になるとは!

ちょっと一皿の量としては多すぎますけどね^^;

サーモンを焦がし過ぎてないので味が引き立っていますよ

とにかくサーモンの焦がし過ぎはだめですよ( ̄― ̄)ゞ フフッ

 

ポテサラさえ先に作っていたらそう時間はかかりません

だって加熱時間がそんなに必要ないですしd(^-^)ネ!

 

 

 

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ワクチン騒動の結果は

2021-05-21 13:31:47 | 出来事や思う事 お勉強

今週初めのワクチン騒動でいい加減疲れましたが

昨日市のHPを見たら今度は先着順を止めて

年齢が高い順から順次接種のお知らせを個人あてに送りますと・・・

かかりつけ医がある場合はそちらでも受けられるとか・・・

私は多分かかりつけ医はないと言われると思うので

お知らせが来るのではと思われます (-。-; ホッ

 

そうやん!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

初めからそうしとけばよかったのにぃ┐(`∀´)┌Haッ

というわけでこれでこの先騒動は収まると思われ

 

前回の記事で一番下に書いたじゃがわかですが

またお節介リメイクをしてみました

茹でたタケノコの薄切り2枚分くらいを

ひたひたの麺つゆでさっと味をつけて

青菜を茹でてみじん切りにしたものをここに加え

じゃがわかに混ぜ込みました

朝の常備菜にちょうどでした ̄▼ ̄=)ニパッ!

私の場合は青菜は菊菜にしました

香りが高いのでいい感じです

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ヒマだし雨だし・・・

2021-05-20 12:56:46 | 出来事や思う事 お勉強

先週は連続で仕事があったので静かにしてました♪~( ̄ε ̄;)

今週は打って変わってヒマだし雨だし  \( ̄゜ ̄)/どたぁ..

それで大したこともないものばかりだけれど

こちらでまだアップしてなかったと思って書いてます

 

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

と 書くほどのものでもないのですが

今サーモンが良く出回っているので切り身を買いました

薄っぺらい切り身をそのまま焼くとちょっと平面的で

見た目が淋しいので一口に切って(どうやら最近のマイブームらしい)

おからパウダーにバジルとパセリを刻んで入れてまぶしています

オリーブオイルを少し多めに熱して揚げ焼きにしました

どちらかというとサーモンは少し生焼け程度でストップ!

勝手に熱が入りますし 焼きすぎるとおいしさが逃げてしまう・・・

だからあっという間でらくちんです~♪

上に市販のマヨネーズソースを掛けています

 

翌日・・・・

土井先生の朝の番組が素材シリーズ「新ゴボウ」でした

つい作ってしまいましたよ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

新ゴボウの柳川風

 

中身は鶏肉と頂き物のエンドウです

 

一応先生のレシピを・・・・

ゴボウ 80g(もちろん細い目のささがきに)

鶏もも肉 60g(食べやすい大きさに)

水   大さじ3杯

醤油  大さじ2杯

みりん 大さじ1杯

酒   大さじ1杯

この場合鶏肉からダシが出るので水です

卵   2~3個

 

テフロンのフライパンなら油なしで

フライパンが冷たくてもそのままゴボウを入れて点火

徐々にゴボウがしんなりした所で肉を入れて

色が変わった所で水を入れて一煮立ち

その後他の調味料を入れます

煮立ちを待つ間に卵を2~3個(材料の量で加減)溶いて

沸騰した所で掛けまわして蓋をして好きな加減で火を止めます

私はエンドウを入れたので卵と同時に入れました

 

生徒さんにソラマメを頂いたので魚焼きグリルで

何の手も加えず6~7分焼きました

私の大好きなじゃがわかを添えて

       

 

 

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(≧ε≦)ノ ブー

2021-05-17 16:37:48 | 出来事や思う事 お勉強

今日は私の市でのワクチン接種予約の最終回でした

5日にパスワードを取得して 昨夜はすぐにHPを開けられるように

スタンバイOK!■ヽ(O_Kヽ))) !!

午前9時から予約開始だったので9時ピッタリを見計らって

アクセスしました(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

 

まあねえ^^;

展開は予想通りで・・・ ||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||

何度クリックした事か!

11時半の時点でもまだ「再度アクセスしてください」

もう2時間半も経ってるというのに(/д\*)キャン♪

おかしいなあと市のHPを確かめると

11時18分に締め切られました 

彡彡彡彡○o。ヾ(x.x )ノブクブクブクッ・・・彡彡彡彡

と出てました??/( .ー .)\ はて?

じゃあ「再度アクセス」じゃないでしょうに!(*`н´*)=3プンプンプン

 

 

いいんですぅ(〃_ _)σイジイジ

どうせこの先嫌ほど入ってくるんでしょうし

かかりつけの医院で接種出来るでしょうからね!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒

 

とプンプンしながらしばしふて寝してましたぁθヾ(`ロ´キ)ノ

 

 

最近ここにアップしたようなものばかりなので

料理を更新してませんでした m(_ _"m)

 

エンドウを生徒さんにどっさり頂いたので

エンドウと茹でタケノコとショウガの天ぷらを・・・

 

    

 

みそ汁用にサイコロに切って茹でておいたサツマイモを

そのまま揚げたのも一口サイズで食べやすかったです(一番左端)

     

 

今年の夏も咲いてくれるかなあと砂漠のベランダに一鉢だけ・・・

  

  今は元気ですけどねえ^^;

 

 

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カボチャと昆布のフライ

2021-05-05 00:01:36 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

毎朝味噌汁と常備菜で食べています

        

まあ こんな感じなんですけど・・・

3日分ほどまとめて出汁を引いています

それでおケチな私は出汁昆布やら削り節など捨てられない(ノ_の;)

   

こんな風に絶対門外不出の佃煮としてご飯にかけて食べています

門外不出ってものものしい事をと思われるでしょうけど

だって出汁を引いた後のいわば不要のものですもん

そんなもの他人様に差し上げるわけにも行かないので

冷凍庫に佃煮と引いた後のものがどっさりになっています

これをどうしようかとついこの前に考え込んでしまいました

 

何しろ今ヒマですやん (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

考えるチャンスと思って大分悩みました

大体出汁昆布ってどう考えても佃煮!でしょ?

コロッケなんてどうやろうね?・・・(´ヘ`;) う~ん・・・

でもコロッケに昆布って口に残らへんかなあ??

というのが一番のお悩みポイントでしたr(-◎_◎-) 考え中・・・・

コロッケというとまずジャガイモが頭に浮かぶんだけれど

最近ジャガイモが高いのでブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!

じゃあ何なのさ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

悩んだ末思いついたのがこの前炊いたカボチャw(゚o゚)wおおお

炊いてあるんだから茹でる手間も味付けも不要!

そういえばエビもすぐ使えるようにしてあるし

足りなければベーコンも足しちゃえ!(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

カボチャは一玉の三分の一で結構な量です

そこにカボチャよりは少ない目に昆布を入れて・・・

エビは少し歯触りが残る程度に切って先に炒めました

後は簡単 丸めるだけ~♪

    

片手の手のひらで握れる大きさ ちょっと大きかった?

バッター液に浸けて180℃ほどで揚げました

    

昆布がどうなるかと心配でしたが

幸いおケチな私にふさわしく薄っぺらい昆布だったので

全く入っている事などわからない程でした

どちらかというと削り節を少なめに入れたのが

時々ぷーんと匂います そんな感じで違和感ゼロ~♪

一人5個って・・・多かったヽ(。_゜)ノ~*@+

せいぜいこの大きさなら一人3個ですかね

お好み焼きソースと辛子とケチャップでソースを作って食べましたよ

   

       

 

昆布は出汁を引いた後でも有効成分が多いですし

捨てたら勿体ないと思いますよ(´▽`d)ネッ♪

そうそう・・・他に何か料理はないかと検索しましたよ→こんぶネット

フライはなかったです(*ノ0`)ォーホホホ

 

 

 

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