こんばんわー|・_・`。)ごブサた・・・
大奥様なのでどうしても間が空くのだ^^;
ゴメンネm(;ω;m三m;ω;)mゴメンネ
春めいてくるとなんとなく食べたくなったそうめんサラダ^^
すごく久しぶりに作ってみました
作り方は面倒だけれど とにかくそうめんの細さに具材を刻むだけ
中身は別になんでもお好きになんですけれど
今回はキャベツと人参 ハムと茹でたブロッコリーでした
そうめんが具材より多くても少なくてもバランスが悪いので
大体具材と同量程度のそうめんが必要だろうと思います
そうめんはちょっといつもよりほんの少し
時間を掛けて茹でてください
もちろん茹であがってから水であらいます
お洗濯の要領で洗って塩分を流します
今回は人参を使っていますので細切りにしてから
鍋に水を沸騰させておいて人参を入れて
再び沸騰した所で火を止めて流水で冷やします
茹でておかないと食べたらそうめんと人参の
食感の違和感が出ます
キャベツは人参と同じように茹でますが
お湯か電子レンジで茹でて色が変わった所で取り出し
薄く塩を振りかけておいてください
ある程度冷めたところで大体他の具材と
同じ位の長さに揃えてから細かく刻んで
少し水分を絞り出します
ブロッコリーは残った物を使いたかったから入れました
小房に分けて混ぜています
ハムは彩りに入れてみました
後はマヨネーズとヨーグルトと塩コショウで混ぜて
レモンを絞るか塩レモンで味をつけます
トッピングにパセリを丸のまま冷凍しておいて
凍っているままでくしゃくしゃに揉んで振りかけました
ところで我が家のご紹介をこの前からしていますが
この街界隈は古くからある街並みです
でも一歩横丁に入ると 車も通れない細い路地が続きます
広い道路より細い道を通る方が怖くないし近道だったりします
私は子供の頃六甲に住んでいましたがこの位の狭い道でした
ノスタルジックな風景で一辺にここが好きになりました
これは上の写真を撮って振り返った風景です^^
背景のビルの近くに私の住むマンションがあるんですよ
大奥様なのでどうしても間が空くのだ^^;
ゴメンネm(;ω;m三m;ω;)mゴメンネ
春めいてくるとなんとなく食べたくなったそうめんサラダ^^
すごく久しぶりに作ってみました
作り方は面倒だけれど とにかくそうめんの細さに具材を刻むだけ
中身は別になんでもお好きになんですけれど
今回はキャベツと人参 ハムと茹でたブロッコリーでした
そうめんが具材より多くても少なくてもバランスが悪いので
大体具材と同量程度のそうめんが必要だろうと思います
そうめんはちょっといつもよりほんの少し
時間を掛けて茹でてください
もちろん茹であがってから水であらいます
お洗濯の要領で洗って塩分を流します
今回は人参を使っていますので細切りにしてから
鍋に水を沸騰させておいて人参を入れて
再び沸騰した所で火を止めて流水で冷やします
茹でておかないと食べたらそうめんと人参の
食感の違和感が出ます
キャベツは人参と同じように茹でますが
お湯か電子レンジで茹でて色が変わった所で取り出し
薄く塩を振りかけておいてください
ある程度冷めたところで大体他の具材と
同じ位の長さに揃えてから細かく刻んで
少し水分を絞り出します
ブロッコリーは残った物を使いたかったから入れました
小房に分けて混ぜています
ハムは彩りに入れてみました
後はマヨネーズとヨーグルトと塩コショウで混ぜて
レモンを絞るか塩レモンで味をつけます
トッピングにパセリを丸のまま冷凍しておいて
凍っているままでくしゃくしゃに揉んで振りかけました
ところで我が家のご紹介をこの前からしていますが
この街界隈は古くからある街並みです
でも一歩横丁に入ると 車も通れない細い路地が続きます
広い道路より細い道を通る方が怖くないし近道だったりします
私は子供の頃六甲に住んでいましたがこの位の狭い道でした
ノスタルジックな風景で一辺にここが好きになりました
これは上の写真を撮って振り返った風景です^^
背景のビルの近くに私の住むマンションがあるんですよ