お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ココナツオイルでフレンチトースト

2015-05-31 12:10:28 | お菓子 飲み物 その他
最近ココナツオイルをよく使うようになりました

身体では作れないオメガ3を含んでいてコレステロールゼロ!

(まあコレステロールの食品摂取禁止は止めたらしいですが)

摂っても良い脂だそうですよ^^


私は2種類持っていて匂いがあるのとないのとです

ない方は調理油として色々な料理に使えます

私は他にも洗顔後の化粧水をはたく前にほんの少量を顔につけます

つまりオイル補給ですかねァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

ほんの少しだしべたべたする以前なので違和感ゼロです

しっとりするのでお勧めですよ~♪

もちろん匂いがある方でもいいんですよ いい香りで気分アゲアゲ~♪



匂いがある方はお菓子類やコーヒーにぴったりです

コーヒーは最近クセになってこれがないとつまらなくなりました^^;


先週思い出してフレンチトーストを作りました

甘すぎるのは嫌なので卵1つに砂糖大さじ1杯という割合です

牛乳は好きな量ですね

パンを浸して裏返して液に浸っていなかったら足すという

実に愚かにしてゆる~い事やってます<(`^´)> エッヘン


匂いのあるココナツオイルを少し多めに入れて焼きました

フライパン1回で調理を済ませたいので5枚切り食パン2枚を

耳を付けたままで6つ切りにしてます 

それだときちんとフライパンに収まりますし…(UU)

裏返した時点で鍋の蓋でぎゅーっと抑え込みます

そりゃ体重をしっかり掛けて!      



これがおいしいし 早く焼けるんだもぉん(^ロ^v)ぴぃす

もちろんふっくらでなくちゃ嫌!って人はゆっくり作ってくださいよ^^

きれいに焼き目が着くのでもう一度裏返して再びぎゅ~っと!


お皿に盛り付けてハチミツを掛けました

これを掛けたいがために砂糖を抑えたんです(´▽`d)ネッ♪

もちろんお砂糖振りかけても メープルシロップでも^^


おいしいよぉ( ´∀`)σ)Д`)プニョ


           



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ズッキーニオムレツ

2015-05-29 10:23:17 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
初夏といえばズッキーニ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

私の大好きなズッキーニの季節です(・ワ・)わぉ♪

何にでも使えるし便利だしこの季節には欠かせません!

先日ローカルワイドショーの料理コーナーで見かけたこの料理・・・

早速作ってみました!→「ズッキーニとベーコンのふわふわオムレツ」参照

たった3行のシンプルレシピで出来る時短料理です~♪


最近卵料理をよく作っています

コレステロールに関係しないなら安心して食べられますしね^^


3ミリほどの輪切りのズッキーニ半分と 
ズッキーニほどの大きさのベーコン

あめ色玉ねぎ少々と卵3個で作りました

初めに弱火でベーコンから脂を出しておいて

ズッキーニを炒めます

少し色づいた所であめ色玉ねぎと塩コショウのみの卵を

流し入れる前に無臭のココナツオイルで焼きました

最近ココナツオイルがお気に入りです…(UU)

急いでいたのでパルメザンを摩り下ろす時間を節約して

火を止めた後ピザチーズを振りかけました



          


ちょいと形がいびつなのは笑ってごまかす!

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ


これを作っている間にお腹が空いたとわめくだんなの口に

シシャモを5尾突っ込んでおいたのでこの量で2人分です(^w^) ぶぶぶ・・・


それにワカメとレタスのサラダ

                    


ドレッシングはめんつゆとレモン汁を足したノンオイルです^^


ズッキーニはあまり自己主張をする野菜じゃないですからね

オムレツにしたからと言ってちょっと歯触りでわかる程度ですけど

なんか好きなんですよね 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。


           


この日は「20分で晩御飯」を地で行きました(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

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なすの揚げ浸し

2015-05-25 11:23:13 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
相変わらず野菜は高いままですね(^ ^;Δ フキフキ

スーパーに行っては絶望に首を振る私ァァァァァァ´A` )

かといって食べないわけにも行かないので・・・(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w


というわけで1本¥38の長ナスを見つけました!

まだ細くて頼りないけど ないよりマシか(`-´;ちっ。。。

この日はあのじゃがわかを作ろうと思ったら!

肝心のジャガイモがなかったヽ(。_゜)ノ~*@+


こんな時あなたな~らどうするぅぅ_(`O`) p♪♪ララララー

私は頭から布団被ってふて寝の気分ですけど壁].・)o... 壁]・))))サササ

まあそうもいかないので必死で記憶を辿ってナスの存在に気付いた!


で 時間も急いでいるので少し薄く切って 素揚げして

めんつゆは便利ですな(´▽`d)ネッ♪

お出汁も取っているので重ね使いにして(=∩_∩=)

普通の揚げ浸しよりお出汁を増やして食卓に出しました


       

なんでだか写真がボケてるし^^;

私に似たのかァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


魚は大好きな鯛のかぶと焼なんですよね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


だんなは骨恐怖症で食べないので


                  


イカとベーコンを焼いて少し塩コショウ 最後に酒を振りかけました


♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪

カウンターに飾ったコリウスとトレニア


             


昨日苗を買ってきて玄関先に植え付けたんだけれど 

これって根付きがいいでしょ(´▽`d)ネッ♪

剪定して飾りました(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

はいな~♪ もしうまく根が出たらまた植えてやろうと・・・(。-∀-)ニヒ♪


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旬のもので中華を・・・

2015-05-21 22:37:18 | 豚肉


全然お料理とは関係ないけれど・・・

昨日PC用のメガネを買ったんです^^


うん!あの最近有名になったあのメガネ企業ですわ ̄m ̄ ふふ


        


楽譜をマジで2時間も見続けると目がつらい^^;


PCなどのディスプレイからはブルーライトが出て

それが目の内側まで届いて目を傷めるそうですね

さすがにアラカンにはアカンでしょ (魚o魚) ギョッ!

この企業は即日渡しがウリだっていうのに

遠視の乱視の私にはちょうど対応するレンズが

品切れって事で1週間待たされました(¬_¬) フーン

掛けてみると確かに少し目の疲れが違います

もっと早く買っておけばよかったなと^^



\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ




(〃´o`)=3 ハァ・・・ やっと更新できるぅぅ・・・

最近全然新しい料理を作ってなくてね^^;

書けなくて困ってたんだわぁ(^ ^;Δ フキフキ

火曜日に生徒さんから一杯エンドウ豆を頂いたので

これを使って久しぶりに中華を作りました!


この時期はなんたって新じゃがやら新玉ねぎやら

旬のものが出回りますものねd(^-^)ネ!

でも この材料で中華を作るのは初めてなんですよ~♪


材料

二人分


新じゃが 中くらいのもの 2つ

新玉ねぎ 半分の半分

きのこ  適宜(なくてもいいですよ)

茹でたエンドウ豆 好きなだけ

豚肉薄切り   この日は150g位

干しシイタケの戻し汁 酒 醤油 ウェイパー

水溶き片栗粉 ショウガの擦り下ろしたもの


作り方

1 新じゃがは皮を剥かずにきれいに洗っただけのものを使いました

  1センチほどの太さの棒状に切り新玉ねぎも同様に

  豚肉も同じ太さで切り揃えて少量の酒と醤油を振りかけ

  片栗粉を薄くまぶして軽く混ぜておく


2 鍋を加熱し炒め油を入れてジャガイモを入れる

  少し色が透き通るようになったら玉ねぎとキノコ

  ショウガを入れ混ぜ合わせる

  その後豚肉を色が変わる程度に混ぜて

  ひたひたに戻し汁を入れて再沸騰したらジャガイモの固さを見て

  各調味料を好みの量入れて茹でたエンドウ豆を入れたら

  水溶き片栗粉を火を弱めて入れてとろみをつけて火を止める



大変結構な旬のものが楽しめました☆(^▽^*)

豚肉は今回薄切り肉を使いましたがショウガ焼き用程の厚みの方が

肉が細切れにならなくていいと思います^^;

薄切り肉は2~3センチに粗く切った方がよかったなとσ(^-^;)アセ

今回のキノコは昼間に干しておいたものを使いました

干しキノコはやはり味が出ますからね



            

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野菜が高いから・・・ 糸こんにゃくと根菜の炊いたん

2015-05-16 23:34:46 | 根菜 イモ類
今日は「うたごえの会」の日でした

でも普段とちょっと違いました(^ー^* )フフ♪

この5月で丁度足かけ10年目になったんです

そして今日 お祝いの大きな花束を頂戴しました!


                   

\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿ウェーブ!! ウェーブ!!

まさかこんな日を迎えられるとは思いもしませんでした!!

まあ料理ブログであるここに書く事でもないけどぉ・・・(*ノ∀`)ペチ

でも・・・・でも・・・・

嬉しかったんだもぉぉぉん!!


10年前ほんの思い付きで始めた会だけれどよくまあ続いたもんです

そして一番自慢できることは1度も休んだことがないって事です

健康に恵まれるってありがたい事だなと改めて思いました^^



さて そんな晴れがましい会も終わって日常に戻って・・・

ヽ( ´―`)ノ セノビ~

帰って10分ほど休んでとにかく夕飯作りです( `ω´)キリッ

頭を使った後の料理は脳のリフレッシュになるもんね~♪


うちのだんなのリクエストでこの前作った肉巻高野豆腐を再び・・・

同じくだんなのリクエストでししゃもを・・・どんだけ好きやねん(^◇^;)σ

後は帰りに買ったかぼちゃで いつもの煮つけを^^

まだかぼちゃは高いといってもそうは値段が違いませんよね


どうしても手を出したくないのがキャベツ^^;きゅうり^^;

玉ねぎもジャガイモも普段よりは幾分値が張っている^^;


根菜類は割になんとか持ちこたえているようなので

この日は糸こんにゃく(関東ではしらたきですよね)と

人参 ごぼう それといつものひじきできんぴら風に炊きました

              


昨日は小松菜を買ったのでここには載せていませんが薄揚げと炊きましたよ

ブロッコリーも高いなと思いつつ いつものように茹でてから

たらこをほぐして海苔とゴマを使ってマヨネーズ和えにしました


先月のひどい雨のお蔭で日本中もろに影響を受けてしまいましたね^^;

早く普通に野菜を買う気にさせてほしいもんです(っдq。)ィジィジ



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肉巻高野豆腐

2015-05-12 21:54:18 | 卵 豆腐  豆 乳製品
お正月には必ずおせちの中に高野豆腐を入れているので

もれなく食べるんだけれど それから5か月・・・ボー( ▽ )o〇O

半年ほど食べてへん計算になるやん( ̄p ̄) だら~

ほな 今日は絶対食べるからな( `ω´)キリッ

と固い決心の元作りましたがな!


いつものように卵とじばかりじゃつまんないしね

豚コマを買っておいたのでそれで巻くかなあ^^

といつもの私の大好きなマキマキレシピとなりました(^w^) ぶぶぶ・・・


もう長い事作ってないしね

どう作ったら効率的やろかと・・・


① 戻したままの高野を縦4本に切って豚肉を巻きつけておいて

フライパンで炒めてから照り焼き味を付ける

(一人分が高野1枚分としています)


② 戻した高野をいつものように出汁で味付けしてから

豚肉を巻いてフライパンで炒めてから照り焼き味を付ける


①だと多分油ばかり吸って中の高野に味が回らないかも・・・

せっかく作ってもおいしくなきゃやだもんね!

それに面倒そうでも多目に炊いておいて冷凍庫で保存!


そう考えて炊きました

この頃のは粉末の味をつける素がついてるようですが

それって私には面白くないので(あくまで楽しみを求める)頑張る!

私のは戻した後初めから全部の味を付けた液に高野を浸けて

沸騰しだした時点から追い鰹をします

出汁パックに鰹節を入れて高野と一緒に炊きます

別に最後までつきあわせる事もないですが中間辺りで引き上げます

こうすると調味料を使いすぎなくていいですし^^

鍋から汁がなくなるまで落し蓋をして炊きます


こうして炊いたものを冷ましておいて豚肉を巻きつけますが

高野からぼとぼと水分が垂れるのは困るし絞りすぎるのも困るし

肉は分厚くても薄くてもその辺はテキトーに…(UU)

巻き終わったところで薄く小麦粉を上から振りかけます

肉が高野からはがれるのを防ぐ意味と焼き付けてから

水分を足した時にトロミがつけるためです


フライパンを加熱して大さじ1杯ほどの油で焼き付けます

肉の色が変わった時点で裏返して醤油とみりん各大さじ1杯を入れて

蓋をして中火程にします

表面が好きな色になるように途中で水を少し足しながら加減します

高野を取り出して器に盛り付けて フライパンに残った汁を

その上に回しかけます

               


最近は野菜が高くて買う気がしません^^;

この日はひじきの煮つけを付け合せました

人参とちくわとゴマが入っています


ところで肉がきれいに巻けていないでしょ^^;

あまりに細かい豚コマだったのよね。。。(ノ∇・#)。。イヤン


今日の取り合わせはこんな風でした

ジャガイモとわかめの炊いたん にしんの塩焼き


       










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6日の朝食

2015-05-08 23:21:26 | 出来事や思う事 お勉強
先日の続きの話・・・・→こちら

すみませんねえ^^;おつきあいさせてしまっていますけど・・・

まあそんなにある話でもないので記録のために書いています…(UU)


5日に出汁巻きを作らせてみたんです

姉は見事に失敗! 妹は大成功でした!

妹はビギナーズラックだと思っていたんですけれど・・・

難しさはどうやら身に染みたようです。。。(`m´★)シシシ...


翌朝・・・

朝食といえば卵料理な我が家^^

さあ!今日はどんな卵料理にするん?

と聞くと二人で声を揃えて

出汁巻き!

工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工 なんでまためんどくさいのにぃ!

と私が渋い顔 ふ━━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━━ん

自分がさっさと焼くならまだしも 焼く様子を側ではらはらして

見ていなければなりません^^;

よっぽど出汁巻きが好きなんだなあ(`-´;ちっ。。。


私のレシピは卵2つに対して出汁が100cc 片栗粉が小さじ1杯弱

それにお酒少々と塩を小さじ半杯です


私は甘い玉子焼きは好きじゃないのでこんな風です


姉の方は昨日の失敗でビビッていましたが今度はばっちりいけました!

但し最後の最後でばらけてしまいその修復に少し手を貸しましたけど・・・


妹の方は積極的な性格で料理も姉より興味を持っています

この日もまた見事に成功!

どうやら昨日のはビギナーズラックではなかったようで

多分調理経験が姉より多い分手が馴れているのかもしれません


出汁巻きを4人で分けて食べてみました

        

手前の人参に近い方が姉 奥が妹です

姉の分は私が最後に形を整えたのできれいですが

巻きがゆるい割には食感が固い・・・

妹の方はふわふわに仕上がりました

この写真では形が悪そうに見えますがこれは端っこ部分だったためです


この比較によって私は自分の焼き方を認識しました!

私が焼く時ですが卵液が少し残っている間に巻いています

卵液がなくなって表面が乾くと固くなるんですねえ

それと乾くと巻きにくいので緩んでしまうんですね

全くそんな事に気づく事なくこれまで作っていました^^;

私は慣れているので手早く調理するため乾く暇がなくって

自ずとふわふわに焼けたんだなと・・・(* ̄- ̄)ふ~ん



付け合せは鮭のマヨネーズ焼きとピーマンとエノキのきんぴらでした

この程度なら初心者でもできますもんね^^


夕食は鶏のトマトソース煮を持って帰らせました^^


気になるので翌日電話してみたら自分たちで焼きそばを作っていました

材料についていちいちどの群に属するかを言わせてみました(^w^) うしし

ちゃんと四点とも意識して摂取しているようで効果あり!(^ロ^v)ぴぃす


♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪

♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


ところで今夜の夕食はこんな風でした

すっかり夏って感じでしょ^^


          

トマトの酢の物 納豆のせ冷奴 にしん



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鶏胸肉のピカタ

2015-05-05 23:09:31 | 鶏肉
明日でGWも一応おしまい!

まあ仕事の都合で来週の日曜まで休みだもんね!

って方も居てはるんでしょうけど^^;

私みたいなヒッキーにとっては毎年GW=お片づけ週間なのですが

今年は孫の料理修行Wとなりましたσ(^-^;)アセ

中2と小6の娘孫が私に料理を習いたいとσ(^-^;)アセ

それで3日から泊りがけで来ているのですが・・・


確かに親に対しては素直にいう事を聞く年代じゃないですよね

1つ離れた祖父母の代ならそれも可能って事だとつくづく思いました

一番反抗期であろうはずの2人が実に素直に頑張っていましたもん^^

何しろ料理などしない年齢なので出来るだけシンプルで

よく出てくる料理を心がけました


3日はハンバーグとキャベツステーキを作りました

ハンバーグはNHK「アサイチ」でちょうど特集をやっていたので

私も孫共と一緒に録画を見ながらノートをとっての学習をしました

こちら

私にとっても実に興味深い学習が出来てよかったです^^

調理科学はどんどん発展していくなあとしみじみ思った次第です

本当に中から肉汁が溢れる素晴らしいハンバーグが出来ましたよ~♪

写真を撮ろうと思えるほど暇じゃなかったのでご容赦"○j乙 ペコリーン♪


翌朝は味噌汁と目玉焼きを・・・


昼食はロールパンでチーズを挟んでレンジでチン~♪

その後 四群点数法のほんの序の口をお勉強…(UU)

バランスのとれた食事って何か程度は

子供でもわかっていないとだめと思いました

私にだって復習になってこれもよかったです


夕食は野菜肉巻とポテトサラダを・・・


しかし 私は生徒さんを手取り足取り教える仕事をしているので

付きっきりで教えるのには慣れているのですが

本当に3食作らせるのは疲れます(;-ω-) =3 ハァ~

全く何も知らないのでつい横から手を出したくなりますものねえ^^;


翌朝・・・つまり今日は朝から鍋でご飯を炊きました~♪

私だって阪神淡路の震災の朝にだけ鍋で炊いた以来ですもんね

自分への勉強にもなりました

大昔の人達 透き通った鍋の蓋があったわけでなし 薪で炊いたし

とてもすごい事やってはったなあとつくづく思いました

水加減はやはり私には米と水が同量は硬すぎてだめ!(乂Д´)

でもおこげが久しぶりで美味しかったです


孫たちには出汁巻きをそれぞれ作らせました

いつも私がどれだけスリル満点で焼いてるか

思い知らせてやろうと(・∀・)ニヤニヤ

上の子は失敗しましたが 下の子はビギナーズラックでした

大喜びでラインで写メを見せていましたクス(・m・*)クス


昼には 昨日のロールパンとフレンチトーストをココアと共に・・・

もちろん作らせました

夜はこの鶏胸肉のピカタと野菜炒めを・・・

        

実は私もピカタは料理学校で作って以来という40年ぶりの調理^^;

なんだかどっさりに見えますがあっさりしていて全員完食~♪

簡単だけれどごちそうに見えますよね


            


鶏胸肉は粉をはたいているのでさすがにこうして焼くと

卵のコーティングも手伝って見事にふっくらです

卵液の中には溶けるチーズとパセリを混ぜ込んであります


    


さて・・・明日はやっと私も解放されますが・・・

まだ何を教えるか考えてません^^;







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まるで居酒屋メニューだわ((ノェ`*)っ))

2015-05-01 21:51:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわー

また更新が空いてしまいました^^;

何しろ料理以外に書かないブログなので献立に詰まると

たちまち更新が滞ります(;´∀`)…うわぁ…


朝ちょこちょこと人参とタケノコのきんぴらを作って

ホタルイカの目や口や背骨を抜いてこれで完了!

         



帰ってからだんなお気に入りのシシャモを焼いて

その間に豆腐を加熱してめんつゆを薄めて

そこに冷凍きのこを茹でてあんかけ汁を作って

豆腐の上に掛けました 

緑がないのでホウレンソウの和え物を乗せて・・・


          


これで栄養素も揃ったところで15分!


先月29日・・・つまり3日前に〇オン茨木店リニューアルオープンで

全館すっかり入れ替えてめちゃゴージャスになってね

今日もジムの帰りに探検して帰りがすっかり遅くなりました^^;

でもさっと用意が出来るものを作っておいてすっかり満足!

アラカン&アラセブンティにはこれがご馳走^^

結構な夕食でした( v ̄▽ ̄)イエーイ


                





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