こんにちわ!
相変わらずバタついています^^;
昨日はディセンターの訪問に出かけて
いつものようにリクエストを募って
利用者さんと共に楽しく歌ってきました
訪問というか私には好きな事なので遊びに行く感覚ですが・・・
大体毎回40~50名の方達と歌っています
考えてみたら12年の11月から始まったので6年目?
( ̄。 ̄)ホーーォ。初期の頃は季節ごとでした
14年からは月2ペースで訪問させて頂いています
バインダー5冊に電話帳ほどの楽譜を4冊をいつも持参
キャリーケースで持ち運びしています
何しろ楽譜なしではこっちだってうろ覚えだし
限りなくアヤシクなるので持参してない曲だけは無理^^;
歌詞はセンターの職員さんがPCから
プロジェクターに映しているのでその手間だけは楽
いつも出たとこ勝負でリクエストを募っているので
毎回新曲が入ります 1~2曲ならいいけれど
昨日は5曲(・ω・A;)アセアセ
伴奏だけなら楽譜通りに弾いていればいいので
問題はないけれど何しろ必ず歌わないと利用者さんは
ついて歌えませんからね
私はクラシック一辺倒でこれまで来たので
こちらのように歌謡曲大好きセンターでは大変です(×_×;)
大体の曲は耳覚えがあるし懐メロのコードは少ないので
十分対応は出来ていますが たまにド演歌だったりとか
聞き覚えはあっても私が歌った事のない曲では
伴奏しながら歌わなくてはいけないので一発勝負です!
疲れはすごいですが 又ものすごく勉強になっていますよ
昨日は本当に気が張って帰宅後こたつでしばしお昼寝^^;
さて・・・料理に話を戻して・・・と
冒頭の写真はさて何でしょう(。ノε`。)ンププ
前回は牛すじを使いましたが今回も残ったので
冬瓜と炊き合わせました
冬瓜も下ごしらえして冷凍庫に入れて場所を取るので
これで冷凍庫1つはスカスカに (;´▽`) ホッ
味付けはほぼ麺つゆとお酒 それに豆板醤を使いました
上に乗っかっているのはもみ海苔でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b4/578a8c9ec9dd5bbb4548fa7d9617b466.jpg)
それと一緒に作ったのはそうめんの卵とじ??おやき??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c6/dc663e820ac15c380b959a90a30d7f38.jpg)
そうめん一把は茹でておいて
鍋では適当な量の鶏ミンチを炒めショウガで味付け
細切りにしたピーマンを加えてそうめんを入れて
卵二つに片栗粉と調味料を入れて玉子焼き?卵とじ?
両面を焼いて上にあんかけにしてます
その前日は食品庫でひよこ豆を見つけたので茹でておいて
ウィンナとニンジン、玉、じゃがをサイコロに
余ったシュウマイの材料で形を変えてワンタンにして
トマト缶を開けて白ワインも入れてシチューにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/42/49d807613974ba259eea7a568e92f0d5.jpg)
ひよこ豆 使えますわね(^ー^* )フフ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/aa/53cd4ec9ab8c83fd124e4eb09d736acb.jpg)
相変わらずバタついています^^;
昨日はディセンターの訪問に出かけて
いつものようにリクエストを募って
利用者さんと共に楽しく歌ってきました
訪問というか私には好きな事なので遊びに行く感覚ですが・・・
大体毎回40~50名の方達と歌っています
考えてみたら12年の11月から始まったので6年目?
( ̄。 ̄)ホーーォ。初期の頃は季節ごとでした
14年からは月2ペースで訪問させて頂いています
バインダー5冊に電話帳ほどの楽譜を4冊をいつも持参
キャリーケースで持ち運びしています
何しろ楽譜なしではこっちだってうろ覚えだし
限りなくアヤシクなるので持参してない曲だけは無理^^;
歌詞はセンターの職員さんがPCから
プロジェクターに映しているのでその手間だけは楽
いつも出たとこ勝負でリクエストを募っているので
毎回新曲が入ります 1~2曲ならいいけれど
昨日は5曲(・ω・A;)アセアセ
伴奏だけなら楽譜通りに弾いていればいいので
問題はないけれど何しろ必ず歌わないと利用者さんは
ついて歌えませんからね
私はクラシック一辺倒でこれまで来たので
こちらのように歌謡曲大好きセンターでは大変です(×_×;)
大体の曲は耳覚えがあるし懐メロのコードは少ないので
十分対応は出来ていますが たまにド演歌だったりとか
聞き覚えはあっても私が歌った事のない曲では
伴奏しながら歌わなくてはいけないので一発勝負です!
疲れはすごいですが 又ものすごく勉強になっていますよ
昨日は本当に気が張って帰宅後こたつでしばしお昼寝^^;
さて・・・料理に話を戻して・・・と
冒頭の写真はさて何でしょう(。ノε`。)ンププ
前回は牛すじを使いましたが今回も残ったので
冬瓜と炊き合わせました
冬瓜も下ごしらえして冷凍庫に入れて場所を取るので
これで冷凍庫1つはスカスカに (;´▽`) ホッ
味付けはほぼ麺つゆとお酒 それに豆板醤を使いました
上に乗っかっているのはもみ海苔でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b4/578a8c9ec9dd5bbb4548fa7d9617b466.jpg)
それと一緒に作ったのはそうめんの卵とじ??おやき??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c6/dc663e820ac15c380b959a90a30d7f38.jpg)
そうめん一把は茹でておいて
鍋では適当な量の鶏ミンチを炒めショウガで味付け
細切りにしたピーマンを加えてそうめんを入れて
卵二つに片栗粉と調味料を入れて玉子焼き?卵とじ?
両面を焼いて上にあんかけにしてます
その前日は食品庫でひよこ豆を見つけたので茹でておいて
ウィンナとニンジン、玉、じゃがをサイコロに
余ったシュウマイの材料で形を変えてワンタンにして
トマト缶を開けて白ワインも入れてシチューにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/42/49d807613974ba259eea7a568e92f0d5.jpg)
ひよこ豆 使えますわね(^ー^* )フフ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/aa/53cd4ec9ab8c83fd124e4eb09d736acb.jpg)