魚料理となると家族3人がいつも票が割れる(・д・)チッ
だんなは小骨恐怖症なので大抵嫌がる┐( -"-)┌
娘はマグロやブリなどをなぜか嫌がる┐( -"-)┌
私は牡蠣でない限りALLOK!(b・ω・d)イェィ♪
以前作ったシャリアピン風マグロステーキ
これは好評だった((・_・(_ _ウンウン
この前メバチマグロの柵がg¥89だった~♪
もちろん買いですやん(^ロ^v)ぴぃす
早速塩麹に浸けて冷凍庫へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
今孫共が来襲中!
一人が中学生になるのでお祝いをしてやろうと^^
この子が今現在肉嫌い(―_― )ノ“
カレーを1日目に作ったら肉だけ残す┐( -"-)┌
ったく(・д・)チッわがままなヤツじゃヽ(‡`д´)ノ=з
こんな子にはこの献立がいいでしょうって事で^^
以前のシャリアピン風マグロステーキでは
まだ塩麹デビュー前だったのでソースに
醤油やみりんを足してましたが今回は何も足していません
冷凍したマグロを解凍して ある程度柔らかさを
取り戻した時点で玉ねぎの下したものに1時間ほど浸けこんで
マグロの表面の玉ねぎなどをスクレーパーやスプーンで
軽く落として 今回はオリーブ油で焼き付けました
塩麹はとても焦げるので色を付ける必要がないんですわ
塩味もついているので手間が省けます~♪
元々が刺身用の柵だし あんまりじっくり焼くと
中が硬くなりすぎるのでそこら辺加減してください
焼けたマグロは一度取り出してフライパンの中に
底を覆い尽くす程度の少量の水を足して沸騰したら
茶こしで漉します(玉ねぎの黒焦げなどが入っているので)
その漉した汁を再びフライパンに戻して
浸けこんだ容器に残した液も一緒に足して
バターを大さじ1杯程度落として好きな量に煮詰めます
焼けたマグロに掛け回して出来上がり~♪
付け合せはかぼちゃときぬさやでした
それに生野菜サラダを添えました
美味しかったらしくて全員ぺろりと平らげましたよ
その前日は手巻き寿司とケーキでお祝いをしました

さすがにどっさりだったので食べきれず^^;
翌日の朝は海鮮どんぶりに~♪
そしてまだ残った寿司飯で今夜かっぱ巻を作って完食!
かっぱ巻を一番喜んだのはなぜかだんなでしたわ(*・艸・)プププ
だんなは小骨恐怖症なので大抵嫌がる┐( -"-)┌
娘はマグロやブリなどをなぜか嫌がる┐( -"-)┌
私は牡蠣でない限りALLOK!(b・ω・d)イェィ♪
以前作ったシャリアピン風マグロステーキ
これは好評だった((・_・(_ _ウンウン
この前メバチマグロの柵がg¥89だった~♪
もちろん買いですやん(^ロ^v)ぴぃす
早速塩麹に浸けて冷凍庫へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
今孫共が来襲中!
一人が中学生になるのでお祝いをしてやろうと^^
この子が今現在肉嫌い(―_― )ノ“
カレーを1日目に作ったら肉だけ残す┐( -"-)┌
ったく(・д・)チッわがままなヤツじゃヽ(‡`д´)ノ=з
こんな子にはこの献立がいいでしょうって事で^^
以前のシャリアピン風マグロステーキでは
まだ塩麹デビュー前だったのでソースに
醤油やみりんを足してましたが今回は何も足していません
冷凍したマグロを解凍して ある程度柔らかさを
取り戻した時点で玉ねぎの下したものに1時間ほど浸けこんで
マグロの表面の玉ねぎなどをスクレーパーやスプーンで
軽く落として 今回はオリーブ油で焼き付けました
塩麹はとても焦げるので色を付ける必要がないんですわ
塩味もついているので手間が省けます~♪
元々が刺身用の柵だし あんまりじっくり焼くと
中が硬くなりすぎるのでそこら辺加減してください
焼けたマグロは一度取り出してフライパンの中に
底を覆い尽くす程度の少量の水を足して沸騰したら
茶こしで漉します(玉ねぎの黒焦げなどが入っているので)
その漉した汁を再びフライパンに戻して
浸けこんだ容器に残した液も一緒に足して
バターを大さじ1杯程度落として好きな量に煮詰めます
焼けたマグロに掛け回して出来上がり~♪
付け合せはかぼちゃときぬさやでした
それに生野菜サラダを添えました
美味しかったらしくて全員ぺろりと平らげましたよ
その前日は手巻き寿司とケーキでお祝いをしました

さすがにどっさりだったので食べきれず^^;
翌日の朝は海鮮どんぶりに~♪
そしてまだ残った寿司飯で今夜かっぱ巻を作って完食!
かっぱ巻を一番喜んだのはなぜかだんなでしたわ(*・艸・)プププ