おはようございます! はっ(‘o´)ゝ
今日は病院に行かないのでちょっと気が楽です
昨夜作ったものを以前のように書けるので嬉しい^^
娘の食道楽だったのを知って新しい料理を作る気になっています
まずは
切り干し大根のペペロンチーネ
別に大した作り方ではないけれど思いつかないんですよねー
切り干し大根 1袋
鷹の爪 にんにく(チューブを使いました)
めんつゆ
ちりめんじゃこ ごま
切り干し大根を一度水に浸けてすぐに汚れを流します
よく大根を絞ってからひたひたの水で10分くらい浸け置き
その後しっかり大根を絞って1~2センチほどにざく切り
浸け置き汁は必ず残しておいて
フライパンにオリーブ油 大さじ2杯を入れて
鍋から煙が出る少し前に
鷹の爪を入れて(1本の種を抜いて半分に切って)
あまり焦がし過ぎない程度に色を付けてから
大根を入れてざっと混ぜてから好みの量のニンニクを入れます
ひと混ぜして浸け置き汁を入れて(大量でなくていい)
一度蓋をして2分ほど待って好みの量のめんつゆを入れて出来上がり!
私はその上にちりめんじゃこを乗せてカルシウム補強!
もう1品は 鶏胸肉のエビ風味焼き
こう料理名を書いたら 別に何も思わないでしょ?
毎週月曜日にシェフが趣向を凝らした料理を作る番組で
作っていましたが 作り方がすごすぎて思わず作りました!
写真の撮り方がイマイチ!┏●スミマセヌ!
詳しくはこちらをどうぞ
一応書いておきます
2人分
鶏胸肉 60g
えびせん20~30g
干しエビ 適当に
卵1個 小麦粉 塩コショウ オリーブ油
えびせんですよ!え!び!せ!ん!( ☉_☉) パチクリ
これを何かの袋に入れてガンガン叩いて粉にします
割とこの作業に時間が取られますが・・・
先にこれをしておいた方が楽です
鶏胸肉の皮を剥いて5~6ミリ厚さのそぎ切りに
これに塩コショウを振っておきます
(私は塩麹をまぶして30分ほど置きました)
卵1個を解きほぐして 鶏胸肉をくぐらせます
その後小麦粉をはたいて肉の表面を湿らせます
(フツーなら手順が逆ですけどね( ‥) ン?)
これにえびせんの粉をしっかりはたきつけて
先に冷たいままのフライパンにこの肉を乗せて点火
温度が上がった所にオリーブ油をフライパンの周りに掛けて
焼き目をつけて裏返します
焼いている間に干しエビを粗めに刻んで
焼きあがった肉に乗せて出来上がり!
鶏胸肉が大嫌いな娘は顔をしかめつつも
おいしい!と(≧m≦)ぷっ
香ばしさが勝ちますからね^^
残ったえびせんと卵の残りをあわせて
卵焼き(オムレツともいう)を皿の端に置いたら
これがまた!!∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!
お子達にはバカ受けだと思われます
叩くのだけが面倒だけど味は保証します シランケド・・・