お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

キャベツを使って塩麹・・・

2012-04-28 22:05:36 | 葉物野菜

久し振りの「小さなおかず」カテゴリです^^

何気ない副菜でも主菜との取り合わせが良いと

食卓がぐっと活きますよねえ


茹でキャベツの塩麹和え

これは実はお漬物にしようと作ったのですが^^;

大体ゆでたキャベツをお漬物ってそもそも考えがおかしい


最近漬物として塩麹をよく使うんです

寝る前に大根やキュウリを刻んでおいてテキトーに塩麹を混ぜて

そのまま冷蔵庫に

朝上がった水分を少し絞ってそこに味見をした上で醤油をたらします


茹でキャベツのそれは塩麹を混ぜると甘みにプラスして

酸味も感じます ちょっとしたザウワークラウトですね^^


(* ゜O゜)ホォホォ♪と思ってこれにピリ辛味をプラスしようと

お土産に頂戴した長崎の「めんたいこかまぼこ」を薄く切って

混ぜただけです あ ちょっと醤油も入れたっけ



まあ「めんたいこかまぼこ」を常備しているお宅なんて

それだけでも宝くじ1等当選者みたいなもので

これに似た感じにするなら明太子の生の皮を取って

カニカマでも混ぜ込む
・・・かな



これにもみ海苔でもトッピングしたらもっとおいしいかな^^

というわけで・・・

よければお召し上がりを

目先が変わっているので好評でしたよ…(UU)


コメント (2)
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シンプルイズベスト! たけのこ焼き

2012-04-26 23:41:24 | 根菜 イモ類
今日はジムに行くのにいつものように車に乗りました

この季節は花の移り変わりがめまぐるしいですね

3日前にはつつじが咲き出しているのを見つけました

そして今日は「ハナミズキ」が!。+.゜ヽ(o´∀‘o)ノ゜.+。

「ハナミズキ」というと歌が口を突いて出ますね

特に私は最近の曲を殆ど知らないのでつい最近

この曲を覚えたところです^^


昨日初たけのこを茹でました

すっかり初夏の気分です(^ワ^)

昨日はそれを春巻きにして食べました

朝は味噌汁にヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

そして今日はたけのこ焼きです


これは小林カツ代さんの本で見つけました

私はこの先生のお料理と人となりが大好きで

何冊か本を持っているんですよ

それが急に料理番組に出なくなったと思っていたら

ご病気なんですってね($艸□`)*:★ガーン

返す返すもザンネンでなりません(≡_≡;)


作りかたが簡単で美味しいんですよ!

茹でたたけのこを1センチの厚みに切って

(歯ざわり重視で輪切りでなく縦に切りました)

ごま油を引いたフライパンでやや強火で焼き色をつけます

しっかり中までアツアツになるようにゆっくり焼いてから

フライパンの中で醤油をジュっと回しかけます



ここまでは料理の本のとおりですが

この先は私の工夫 (ってほどでもないけど(・┰・) エヘッ)


醤油が染み付いたフライパンをただ洗うなんて

おけちの私が許しません!{{{p(●`□´●)q}}}キー!!

戻したワカメをそのフライパンに入れて ほんの少量の水を足して

すぐに火を止めて焼いたたけのこの上にトッピング!



調理はシンプルな方が素材の味を引き出すと思っています

実際香りも歯ざわりも最高でしたよ \(^o^)/

       


           


他のおかずはこんな風でした

大好きなスジこんを昨日じっくり炊いて仕込みました

今回は出汁を変えてかつおを入れました
味を付ける前の鍋の中に「お茶パック」に削りカツオを仕込んで
追いがつおにしました
こうすることで砂糖や醤油の量が控えられました
スジだけのダシだと風味がないですからね


どうしてもこってりした味なので豆腐のあんかけを合わせました

今日は調理時間が20分もかかっていません


昨日も書いたように脂は出来るだけ控えたい私です…(UU)


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美味しければいい?

2012-04-25 23:30:05 | 出来事や思う事 お勉強
最近ちょっと気になる事がある"o(-_-;*)ウゥム

料理番組ウォッチャーな私は相変わらず可能な限り

あちこち見て回っているんですけれど・・・


還暦も過ぎるとさすがに特定検診が気になります^^;

気を付けていてもコレステロール値など上がってますしね

それでえた教訓は

身体に悪い物はうまい!



悪い食習慣は一度癖がつくと抜けにくいですからね

まあコレステロール値が気になってるとはいえ

私は食事制限を受けるほど深刻な体調ではないわけだし

お医者さんに見張られているわけではないので 

益々気をつけねばって考えている毎日なんですよ


そんな私が何を料理番組で気になるかというと・・・

見ていて怖くなるほどの脂を使う調理が多いこと!

脂ってめちゃおいしいですやん?

舌を脂でコーティングすると食材の持つ美味さを感じますしね



この前も見ていて ヒェー(゜ロ゜ノ)ノって思いました

2枚の鮭のムニエルを作るのに

20gのバターの海の中で鮭が泳いでいる図!

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

トラウトサーモンってそれだけでもおいしいのに

そりゃバターまみれにして不味いはずがない!

よーくわかりますよ そのうまさは!ウ・・ ウン(・_・)



カルボナーラ・パスタを作るのに180ミリの生クリーム!

ただでさえ生クリームってめちゃうまいですやん!

そしてただでさえ卵の黄身のコレステロール値は高いってのに

そりゃないって! (;+д+)ノ[木 オイオイ


こんなの作って味さえ良ければいいん??

そりゃ有名料理店のコックさんがお店で出すように作ってるんだもん

レストランでは結構なお金を払うのはこんな食材を使ってるからって

よくわかりました

そりゃ月一で食べる程度ならこれもいいんでしょうが

こんなの毎日おいしいからって食べていたら

命がいくつあっても足りないよ!


って思うのは私が還暦過ぎのバー様だから?

(σ・з・。‘)『||liワカンナィil||』


ある程度の栄養知識を持っての上で番組を見ていないと

うかうかとおいしいからというだけで作ってしまいそう^^;

くわばらくわばら! |ω;))))プルプルプルプルプルプル

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ああ しんど!

2012-04-15 23:00:54 | 出来事や思う事 お勉強

先週貸主さんから袋一杯の銀杏を頂きました

それも殻つきのを・・・・

まだ炒ってあるだけマシでしたけど・・・

相変わらず私にしたらフシギなもらいものが続きます^^;


私そんなにヒマじゃないんだけどなあ


断ればいいんだけどそれもどうかと思い
やっぱり頂戴してしまったヘタレ(●T∀T)ャハハ

もろてしもうたもんほっとくわけにも行きませんし
今日は時間があるので夕食後に何とかしようと大決心!


自慢じゃないけど私は銀杏の皮むきとか
やったことはありません!

┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


でも父親が生前やっていたのを思い出し
とにかくペンチを出してきて殻を割ってみる!

でもでも力加減がわからず中身まで割れてしまって
どうにも具合が悪い・・・o(-"-;)ムカムカ

次に料理はさみの真ん中に殻を割る機能が
あるのを思い出しやってみるもうまくいかない

台所布巾をクッション代わりにして
微妙に手加減してみるも段々手が痛くなるし


私ががんがん音をさせるので
うるさいなあ!
お母さん何やってるん!


と娘が顔を出した| 冫、)ジー

でもこれがどうも楽しそうに見えたらしく
そのまま嬉々として手伝ってくれる(・0・。) ほほーっ
そういえばこの娘はこんな細々したことが大好き!

\(*T▽T*)/ワーイ♪助かった!



とうとう二人でかなづちとくぎ抜きを持ち出して
がんがん始める・・・

全部割れたところで今度はにんにくの薄皮剥きを出してきて

銀杏の薄皮剥きを私がやって娘がそれを剥くという段取り・・・

これがこの上なくちまちました作業でもううんざり



娘がここでナイスアイディアを!



セロテープを出してきて薄皮に貼り付けると
するすると剥ける!


゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

さすがわが娘!

ところで
8時半から始めた作業が終わったのが10時!


娘は作業をやっている間中

「私何やってるんやろ・・・・」

と言いつづけてましたし

終わった途端に自分の部屋に飛んで行きましたわ


こんなん食べだしたらあっというまに食べ終わるものなのに・・・

〓■● バタッ…


この作業を一人でやってたら多分明日に持ち越しで
いつ終わるかわからないところでした_・)チラ

ホンマ娘に大感謝です 
(´-人-`) あん

作業終了後の台所の流し台付近は

細かく割れた殻と薄皮と共に色んな道具類が散乱・・・


(  ̄_ ̄)ボー・・・・

もちろん慌てて片付けましたけどね(-、-;)

ホンマえらいもんもろてしもた。。。(〃_)σ∥



でもね(^ー^* )フフ♪

これを冷凍庫に保管しておいて

次のおからを作るときに一緒に入れるのです


朝の常備菜は毎度おからなんです

おからに銀杏っておいしいんでっせ~

私これが好きですねん
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サラダ2つ

2012-04-11 18:20:53 | サラダ
最近「サラダ」カテゴリをあんまりアップしていないので・・・

 海苔とレタスのサラダ

これは作ってらっしゃるお宅は多いかな?

レタスは芯をくりぬいて洗います(トーゼンか^^;)

氷水に浸けてもいいけど私は50度のお湯に浸けます
(浸透圧の関係で
ぱりっとなりますよ)

2~3分置いてから水気を切って

レタスをちぎって(包丁で切ると切り口が赤くなるので) 

海苔もちぎって(ちょっと炙っておくと香りが立ちます)

それにお好みの量の醤油とオリーブ油

(サラダ油でも)を注いで混ぜます

黒コショウも少し振ってね

レタスまる1個を完食! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

海苔はそのうちしんなりになるけれど それも良きかな(b・ω・d)イェィ♪



ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ


   

画面上をご覧くださいませ~ ( 」´0`)」

これが現物でございまぁす…(UU)

ジャガイモを茹でるまたはチンして皮を剥き

熱いうちに一口大に切って塩コショウします

絹さやはさっと茹でてまたはチンして

食べやすい大きさに切って

バター大さじ半分くらい(ジャガイモ大2個に対して)を

鍋で溶かして切ったジャガイモと絹さやをさっと混ぜます

あんまり混ぜるとジャガイモが崩れるので気を付けて・・・


画面下はトマトソースで 中身は豚肉薄切りと魚のソテーです

トマトソースにはもちろん塩麹を少し忍ばせました^^
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調理の極意はご機嫌取り?

2012-04-08 22:11:57 | 出来事や思う事 お勉強
この年になってつくづく思うんですけど

と言うてもたかだか還暦を過ぎたところですが^^;



何事においても力づくで物事をするってのは

あきませんな
(-∠-)(__)うむ


力に任せて物事をごり押ししたところで

結果は疲れるだけで大した成果は出ませんわ


特にあかんのは感情に任せて乱暴に扱う
っての・・・

私も若い頃はよう腹を立てて八つ当たりみたいにしてましたけどね

で 後で余計ひどい目に遭うことになって情けない思いをしますな

。゜(*ノДノ)゜。わ~ん


って 別にこの若さで人生訓を垂れようとかと違いますで(´・ι|壁 チロン

これは料理の話での事ですけどね


特に注意が必要なのが卵料理です(-∠-)(__)うむ

卵って人の心を読むんですかねえ(-_-; ン~


調理中に何か考え事をしてしたり 気になる事があったりすると

ホンマにそれっとばかりに卵焼き器に張り付くし!

そりゃ見事なもんですわ

で それに心を乱されるとこれ見よがしにもっと焦げる!


こっちが焦ってがりがり剥がそうとすると何度でも何日でも

その場所が焦げの名所のようになるし!(-゛-) ヒクヒク

とにかく卵ってのは王侯貴族を扱うように細心の注意と

最高のご機嫌取り
をするようにしないと許してくれません


タマネギの表面のあの薄皮も腹が立ちません?

急いでいると見透かしたかのように絶対はがれない!


後はお好み焼きをひっくり返す時も怖い人に物を頼むように

ご機嫌を取る必要がありますな^^;


他にも魚をきれいに食べる時にもこの感覚が必要みたい・・・

身を崩さないようにご機嫌をとりながら

丁寧な箸使いが出来ないときちんと食べられません


つまり美味しくものを食べたければ

食材を優しく扱う事が大事なんですねえ




ところで・・・

食べられるのはマッピラですけど・・・・

私にも優しくしてぇぇ



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