お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年もずいきを買いました

2016-07-30 11:32:51 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
夏がくーれば思い出すぅぅ_(`O`) p♪♪ララララー


私の場合は「ずいき」だもんねえ( ´∀`)ヵヵヵ




最近近所のスーパーではあちこちで山のように売られています

今年は¥198かなo(^o^)oウン♪

毎年少しずつ値段が上がってますな(^ ^;Δ フキフキ

以前のように¥100以下なんて今の所ないですもんね


なんか好きなんですよ~(・・?))(((;・・)?

そういえば私って味のないものがこのブログで出てますよね

多分なんにでも調理できて面白いからかも

それと食感が面白いものが好きみたいですね ̄m ̄ ふふ



そもそもの作り初めがこれでした→ずいき麻婆

                 



今から8年前にもなるんですねえ(* ̄- ̄)ふ~ん

やはり人に頂いて作ってみるに限りますね 

作ったことないし知らんわとは言えませんし・・・



6年前にも作ってますねえ→和風煮物

                   



その次の年に作ったのが中華風煮物

                   




その次はずいきそうめん


            



1パックの量は割とあるので上の料理だけで使い切れはしないはず

他に厚揚げと炊いたりとか お味噌汁の具にするとかしているんでしょうね



そして今年は!ありあわせの和風煮物!

                    


下ごしらえをしながら片手間でニンジンとひじきで作ってみました

一番固いのはニンジンですし 斜め薄切りにしてからそれをまた斜めに切ります

娘がきんぴらを作ったら拍子木に切るんですわ

こうなるといつまで炊いても固くて歯の悪いだんなは文句を言うんですわ^^;

この辺切り方で変わるのが娘にはわかっていないようです┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


私はめんつゆユーザーですが最近は味噌汁用に引いた出汁と半々で使っています

めんつゆに甘い味はあまり入ってませんし 

この煮物はほんのり甘いのが似合いますしね

やはり出汁が濃い方がこんな味のない材料ばかりの煮物にはおいしいみたいです

           

              


それと昨日は初めに立ち返ってずいき麻婆にしました

これはどうもナスを一緒に使う方がおいしいかなあ・・・

昨日はずいきだけだったんですよ そうしたら歯触りが良すぎて

今一つ落ち着かない・・・おかしな言い方ですが・・・

ナスが入ると柔らかいのと歯触りがいいのとの両方で

なんかおいしいですわ(´ー`*)ウンウン





コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシのかき揚げ

2016-07-25 21:10:09 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
ブロ友さんがどんどんブログ更新していくのを見て

気になって気になって(・ω・A;)アセアセ

これは早う更新しなくちゃと思うんだけど

ご存知の通り今は私の作る料理が限られているし^^;

金曜日の朝5時から料理番組やってますでしょ?

まさか朝5時には起きる必要もないので録画しているんですけど

検索したら私はBS朝日で観てるんだわ(* ̄- ̄)ふ~ん

私の好きな土井善晴先生がメインなんですけどね

その土井先生が私が全然というほど使わないトウモロコシで

かき揚げを作ってはりました


朝ごはんを作りながら観ていたらもうめちゃ簡単!

よかったら作ってみてくれはったら?o(n_n)o クスッ



材料


トウモロコシ1本  卵1個 水大さじ2杯 小麦粉50g

サラダ油大さじ2杯


作り方


トウモロコシ1本を包丁で実をこそげて

                   


卵を割って水を注いで混ぜて 小麦粉大さじ4杯(やや山盛り)を

粉がほぼ混ざってないくらいにさっくり混ぜて


         


そこにこそげたトウモロコシの実を入れて混ぜる

                 


絶対粉が残らないほど混ぜたいところをぐっと我慢!


フライパンに油大さじ2杯を熱してゆっくり入れる

焦ると油が飛び散ってやけどの元( ▲lll)

                        


大体中火くらい フライ返しでひっくり返して・・・慎重に・・・油が怖い!

       

フライ返しが小さいのしかないので手前のが返ってないけど(*ノ∀`)ペチ

しかもピンボケ・・・やん♪(/.\*)


中火より少し火を弱めて2~3分蓋をして・・・

                

出来上がり! 周りのアスパラガスがご愛敬(^w^) ぶぶぶ・・・


土井先生の最近のマイブームはこの「かき揚げ」

と言うけど「揚げ焼き」です


最近よくこの作り方をされていますが油が少なくて済みます

それにけがの心配が少ないですしね(^ロ^v)ぴぃす


それと調味料を全くレシピに書いていませんでしょ?


不要です!(  ̄―)


トウモロコシの甘みだけで十分納得です

それでも塩位(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━wって言いはるなら

出来上がりに少し振ってください

私は料理はシンプルなほど素材の味が活きると思ってます

素朴というか滋味というか気持ちが和らぎますo(^o^)oウン♪



今日の献立はナスの麻婆と唐揚げでした

こんな風だから甘いトウモロコシが生きました~♪

              

あ^^;唐揚げが映ってないけどァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


ところで・・・ 冒頭の写真のお皿ですが・・・

私の名前入りです(みこって書いてるでしょ)

私のHNは本名ですから^^ 

あ 私は「みこ」じゃないですよ 「キミコ」です(。ノε`。)ンププ



このお皿 私が小2位にご近所の絵の塾に行っていた時に

絵付けして焼かれたものです 私ってめちゃ物持ちがいいでしょ(*^艸^*)


絵柄はチューリップが花壇に咲いてちょうちょが1匹飛んでいる

子供なら誰でも描く図柄ですわ(^0^* オッホホ





コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと食べられたお好み焼き!

2016-07-19 20:40:07 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわー!

先日大移動をかけたおかげで ようやくガスホースが

クッキングテーブルに繋げられるようになって

娘は早速その翌日にここに越してきて初めて

お好み焼きを焼いてくれました

大阪人にとってこれはソウルフードですからねえ(^ー^* )フフ♪

絶対献立から外せないんですよ!

テーブルの真ん中の蓋を開けるとこんな風に鉄板や

タコ焼き器がセットできます もちろん鍋もOK(b・ω・d)イェィ♪

でももうこんなクッキングテーブルは売っていません

だからとても大切にしているのです ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ


写真のものは既に2枚焼いた後の残った生地だったので小さいですが^^

中身は豚肉とイカです いつも必ずチーズも入れています


この前探して探して必死で探したのですが大きなフライ返しが

行方不明のままです^^; あれがないと返しにくいんだけど・・・

これだけ探してないという事は向こうで捨ててきた?Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!



さて・・・

以下は我が家写真コーナーです


ベランダの南側の賃貸マンションってこんな感じです

5階建だけどエレベーターがないようです^^;

          

なんかこう近いとお互い気を使います^^;



私は高所恐怖症・・・{{艸+ω+`}}コワィ..

そんな私の住んでいる階は4階です

もう半年近くも経つのに未だに下を見ると

お尻の辺りが恐怖でカチカチに^^;

          

こうして写真を撮るとカメラを落としたらどうなるんだろうという思いが^^;

もっと奥の筋に目を移したら・・・

                       



黄色い色はパチンコ屋さんの入り口です

夜の同じ場所はこんな風・・・

      



その真ん前は歯医者さんでその隣はお好み焼き屋さん

建物同士すごい近いでしょ^^;


前回のお祭りの行列写真の奥の歩行者道路のすぐ先が線路です

       

電車の中からマンションが丸見えです( 'ェ')ジッ

お陰で窓を開けると電車の通過音でテレビが聞こえません(-、-;)


こんな環境ですけど活気があってすごく気に入ってます(*^艸^*)







コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒り豆腐

2016-07-15 22:05:44 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわー^^

夏は朝食に冷ややっこも出します

これってなんてこともないおかずですが

おいしいんですよねえ^^


先日も冷ややっこと思って何気なく豆腐を見ていたら

急に思いつきました!(*゚△゚)はっ

別に冷たい豆腐だけでなくてもええやん・・・


そういえば炒り豆腐なんてもう何年食べてないかしら( ‥) ン?

急に食べたくなって室温に戻そうと出しておいた卵もあるし

玉子焼きと一緒に出そうと思っていた小松菜の煮物も

一緒に出汁で炊いて卵を最後に溶いて入れて・・・


結局相当時間の節約になりましたわ( ´∀`)ヵヵヵ

目先の変わったおかずはやっぱりおいしい!( v ̄▽ ̄)イエーイ


記事が短いのでおまけね♪(ё。-)・・☆うふ


引越しのどさくさにリビングに置いた調理道具やもろもろ・・・


            


引越し屋のお兄ちゃんたちが楽々と置いてくれたんだけれど

電子レンジがこの高さでしょσ(^-^;)アセ

冷凍庫が冷蔵庫の上に乗っかっているし 冷蔵庫がキッチンから遠くて

動線があまりに悪い!

2週間前の日曜に家族3人でエイヤ!と位置を替えました

冷凍庫も電子レンジも古いものでものすごーーーく重かったΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

棚を一つポイすることにしてこんな風に・・・

     

なんとなくコンパクト・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ホンマニソナイオモウ?

少しは配置が変わったのでましにはなったけれど

見てください!(;´∀`)…うわぁ…

この高さガタガタはどない?ハァ━(-д-;)━ァ…ミットモナイ!

またその内我慢できなくなって変えるとは思いますが・・・



この白いタワーをキッチン側から遠ざけたのは下の方に

ガスコックがあるからなんですよ^^;


これが使えないお陰で引っ越してからこっち

お好み焼きが出来なかった!

関西人の夕食ですしねえ^^;

だってお好み焼きラブなんだもーん!(*´∀`人´∀`*)ギュ

                   


前の家では毎週使っていたテーブル ーこの写真の手前に映っているのが

クロスのかかっているテーブルなんですけどー

                      


これはガスクッキングテーブルで内蓋を開ければ

鉄板がセット出来てお好み焼きやたこ焼きが出来るんですよ

やはり鉄板で焼いたお好み焼きはおいしいんです^^


さて棚をポイしたお陰でそこに入れていたものがむき出しに^^;

あまりに雑然とするのでやっつけ仕事に突っ張り棒で

のれんの片割れをぼろ隠しにしましたア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

私はナイスアイディアだと思ったけれど娘には冷めた目で

イマイチだと鼻で笑われました!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒




昨日ですが夕方に外が騒がしいし太鼓の音がするしで

ベランダから覗いたら小学生から女性大人の男性まで

総出でおみこし担いでお祭りでした!

歩いて5分ほどの所に神社があるんです

この辺りさすが古い町なんで街中を練り歩くんですねえ^^

なんだか嬉しくなりました ̄m ̄ ふふ

写真はめちゃピンボケですが・・・

           

ブログ記事も貼られていました→こちら



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年前とは相当違うけど・・・ひじきソース

2016-07-10 20:53:10 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
こんばんわー

本来の料理ブログに戻っています^^

先日こんなものを作ってみました

ところで「材料別振り返り料理」カテゴリでも

ひじきを使ったソースを紹介しています

それと被らないかと心配して観に行ってきました→こちら

でもこちらのはちょっと味が違うので一安心!


このサラダはサラダ菜とトマト それにチェダーチーズです

これではミネラル分が不足するかなとひじきを使ってみました


ひじきをさっと湯がいて(これは生ひじきなので)大きく刻んで

パルメザンチーズを擦って マヨネーズとヨーグルト半々に

塩コショウで味を補いました



日本人は海藻類を消化する酵素を持っていますが

欧米人にはそれを持っている人が少ないそうです

食文化恐るべし それに土地の違いも大きいんですね

日本人はこれでミネラル補給をしてきたので

できるだけ海藻類を意識して食べています

パルメザンチーズを入れた事でコクも出ますし

ひじきと違和感がありません

お勧めの一品でした(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


          

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の心配が解消されました!

2016-07-06 22:03:00 | 出来事や思う事 お勉強
このマンションで初めての夏を迎えるわけですが

だんなは5月ごろからめちゃ心配してました^^;

毎日わいわいとカーテンがどうの!扇風機がどうの!

と私にしたらまさに耳にタコ! ((( ̄へ ̄井) フンッ


そんなのいちいち聞いてたら私の方がおかしくなるので

馬耳東風の聞き流し┐(`∀´)┌Haッ


でもさすがに私だって夏の事が心配だから

機能性カーテンを見に行ってきました

さすが21世紀ですな!(・0・。) ほほーっ

レースのカーテンが進化してました!

断熱効果も保温効果も備えて なおかつ外からミラー効果で

見えにくいというすごい品質です!

           


こんな風に窓側から見ると光っているでしょう?

                


一番分厚いレースカーテンにしたので西日もしっかりカバーしてくれているし

外に遮光ネットでも貼りつけようかと思っていましたが

今日のように外気温35度でも 全く問題はありませんでした!

こんなに効き目があるとは思いもよりませんでしたよ(;´▽`) ホッ




我が家の周辺環境に関しては引っ越したばかりの2月にも書きましたが

昼は暗く夜は明るいという世にも不思議な環境です^^;

というのも南側に賃貸マンションに建て込まれ

西側も店舗ビルに塞がれて 日が当たりにくいのに

夜になったら南のマンションの廊下の電気でそりゃ明るい!

どんな風かというと・・・

窓を開ければぁ_(`O`) p隣が見えるぅぅ♪♪ララララー

          

このマンションはどうやら学生の賃貸用に建てられたものらしいです

この画像のドアが時々お掃除でもしているのか開いていたら

奥の方まで丸見え!Σ┃━┏┃ハッ!! これじゃ我が家も丸見えじゃん!

             
普通のレースカーテンじゃ全然用をなさないので困ってました

でもこのカーテンのお陰で以前の半分ほどは暗くなりました

助かりました(-。-; ホッ


ついでにこの南側の内側にも奮発して厚地のカーテンをオーダーしました

                           


以前はこんな風で二重サッシの中が丸見え^^;

引越したてで人形を置いたりしてますが・・・なんか変よね^^;

世界中に汚い部屋画像をばらまいてしまい恥ずかしいのですが

まあ引っ越ししたてという事でお許しを|壁||д//)ゝ


この二重窓の内側にカーテンをつけたことですっかり落ち着きました^^

          



 こんな柄なんですよ

    


カーテンでこんなに部屋の雰囲気が変わるんですねえ(* ̄- ̄)ふ~ん




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窮すれば通ず!

2016-07-04 20:55:20 | 出来事や思う事 お勉強
なんやら急に暑くなってきてません?(^ ^;Δ フキフキ

雨が降ってたなと思たら突然暑くなってそれから

暑さが止まらない!ムシムシ~~(@_@;A)アセアセ


そんなわけで我が家の台所のすごい狭さはご存知の通り^^;

床にまで物を置いている状態です(-、-;)

一番下の画像に映っている通りで 黄色い蓋は生ごみ入れです



朝食を作っていてお椀やお皿を置く場所もありません(´ε`;)ウーン…

まあ散らかし魔の私には片付けないと物が置けないので

いやでも片付ける習慣がついて結構な事ではあるのですけど(*ノ∀`)ペチ



それで思いついたのはこの画像の通りに引き出しを開けて

その上にお盆を置いて置き台にしたんですよ^^

これで悩み解決ですわ(^0^* オッホホ

腕を伸ばしきる事もなく配膳ができますもん!

この場合はテレビを置いてあるカウンターの

2番目の引き出しを開けていますよ^^



扇風機も従来の形のものはこの台所内には入らないので

縦長のものを買いました

これならそのまま押入れに収納できますからね


それは良かったんだけど風の吹き出し口が低いし!(-_-;)

大体背中と顔が涼しかったら扇風機の役目が果たせますやん?

これはあかんわと思って配膳台代わりのお盆に扇風機を乗せました

正解ですわ(^0^* オッホホ

あ これ普通の扇風機よりよっぽど軽いので引き出しは大丈夫ですよ^^


台所の入り口にもサーキュレーターを置いて送風してるので

これで相当涼しく調理ができています☆(^▽^*)

前の家より居心地のいい台所になりました ̄m ̄ ふふ


         



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに自分で作ってみた

2016-07-02 21:13:26 | 出来事や思う事 お勉強
昨日スーパーでタイのアラを見つけたので

久しぶりに買ってみました

娘はいつものようにかぶと焼きにしたいと言いましたが

私はアラ炊きを食べたいので夕方に早速作りました

                   


多分半年以上は食べていないと思います おいしかったぁ!


丁度空芯菜を手に入れたのでお浸しにして

納豆と混ぜてみました


私 朝の納豆がだめなんですよ^^;

胃が膨れて全然身体が受け付けないんです^^;

夜は平気だから食べたいんだけれど

そればっかり食べるのもいやですしね

つい半年くらい空いてしまいます(ぁ_ぁ;)

昨日は久しぶりに冷ややっこの上におかのりと一緒に乗せたら

とてもおいしかった!☆(^▽^*)


それで今日も調子に乗っておまぜにしたってわけです

それを小さい器に盛って食べようかと思いましたが

そうめんと盛り合わせてみました

                 




最近ダイエットをするんだと口ばっかり頑張っているだんなに

何がいいかと聞いたところ(骨恐怖症のためにアラ炊きは嫌がる)

家にあるものであっさりしたものがいいと・・・

私も今日はおこもりデー絶賛実施中のため お化粧もしていなかったので

意地でも買い物に出たくなかったのでちょうどいい(b・ω・d)イェィ♪


じゃあそうめんサラダがマイブームのだんなのために

三食盛りそうめんにすることにしたのです


             


最近のツナは進化してエゴマオイル入りってのがあるんですね

オメガ3は人間の体内で作られないのでというコンセプトですかね

それとこの空芯菜納豆と炒り卵を乗せて出しました

もちろんめんつゆがないと麺が固まるので食べにくいですよ


久しぶりにカボチャの煮つけを作ってその間にちょっと用事をしていたら

こげつきそうになりました(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ

鍋は焦げ付いてカボチャが少し茶色になりましたが

焦げの味もせず 見栄えが悪い程度でおさまってほっとしました^^;


30代の娘ではやはり洋風料理が好きなんですよね

私は作ってくれるものはなんでもありがたく食べてましたが 

さすがにこんな料理の方がほっとします^^


ここでは料理に関してだけずっと書いてきましたが

こうも料理を作らなくなるとブログの間が空いて

つまんないったらありゃしない!( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ

せっかく16年も半分過ぎたんだし 他の事も書こうと思ってます!

ではでは(⌒∇⌒)ノ"フリフリ






コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする