お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉を焼く

2009-07-30 00:03:36 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
さあ!
今日も鶏胸肉シリーズ行ってみようか!

(* ̄0 ̄)/ オゥッ



┏(゜ェ゜)エ?もう胸肉は飽きたってか?

料理法沢山覚えておくと助かるのにぃ??( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!

そんなこと言わずにまあ読んでみてちょネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

今日は「焼く」だよd(´▽`*)ネッ


1 マヨネーズ焼き

鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして塩胡椒、玉葱は薄くスライス、
人参・ピーマンは千切り、お好みのきのこを食べやすい大きさに手で裂く。

アルミホイル又はクッキングペーパーに野菜を適量敷き
鶏肉を重ねマヨネーズを適宜絞る。
これを2~3回繰り返し、最後に野菜ときのこを載せ
マヨネーズとパン粉を振りレンジに5~10分掛ける。

仕上げにオーブンかオーブントースター、ガスグリルで
焼き目が付くまで焼く
レモンを絞って食べます。


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2 鶏とアボガドのマヨ炒め


1 鶏は一口大に アボガドは1センチ角位に切る

2 フライパンにオリーブオイルをひき鶏を炒め
続いてアボガドを入れて炒める

3.塩こしょう適量をふり、マヨネーズをお好みの量入れる。


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3 じゃがいも衣むね肉焼き

・むね肉はひとくちサイズのそぎ切りにし、塩・コショウを振る

・じゃがいもは薄切りにしてから千切りにして
さっと水に浸けてあく抜きをして水気を拭く

・むね肉に小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせて、じゃがいもで衣をつける

・多めにサラダ油を引いたフライパンで中火以下の火加減で
じゃがいもがカリッとなるくらい焼く


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4 胸肉のそうめんチャンプルー


・そうめん   2束
・胸肉     60g→一口大に切って片栗粉をはたいておく
・えりんぎ   1個→短冊きり
・たまねぎ   2分の1個→縦にスライス
・オクラ    4本→1分ほどゆがいて斜め切り
・トマト    1個→一口大

・にんにく   1かけ
・塩コショウ  適量
・酒      大さじ3
・醤油     適量

1・油をフライパンで温めてにんにくの香りをだす

2・胸肉を入れて炒め、表面が全部白くなったらたまねぎえりんぎを
さっと炒めて、酒、塩コショウを入れて弱火の蒸し焼きにする

3.そうめんを若干かためにゆでる

4.2のふたをはずしてオクラ、トマトを投入し
 醤油、塩コショウで味をととのえる

5.4にゆでたそうめん投入、さっといためる
完成☆

オクラの粘りがいいかんじのいためものです
トマト、オクラは炒めすぎないのがコツ


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5 マスタード焼き


鳥ムネ肉
マスタード(粒マスタードも美味)
白ゴマ

付け合せ用
オリーブ油、キャベツ、タマネギ、白ワイン、白ワインビネガー


鳥ムネ肉に軽く塩コショウして、皮を下にしてじっくり焼きます。

七割ぐらい火が通ったら、火から下ろし、皮の側にマスタードをたっぷり塗り
その上に多めの白ゴマを乗せます。

白ゴマを下にして、弱火でじっくり火を通し、ムネ肉に完全に火を通します。

付け合せの野菜を千切りにし、オリーブ油で炒め、白ワインビネガーと白ワインで味付けします。

なかなか使う機会のないマスタードも、火を通せば辛味が飛んで
非常に豊かな風味になるので、炒め物の隠し味にお使い下さい


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6 鶏胸肉のみそ漬け焼き


胸肉を食べやすい大きさに切って、ナイロン袋に入れます。

その中に普段遣いの味噌を入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。

もし味噌が多ければ、残った味噌でキャベツやセロリなどと
一緒に炒めると美味しいです



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7 若鶏のおろしポンズ焼き

鶏胸肉に塩コショウで下味をつけて身の部分から焼きます

中まで火が通ったら裏返して皮の方に焦げ目をつけます。

一口サイズに切り分けお皿に盛り付けて大根おろしとネギをのせて
ポン酢をかけます


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8 ニンニクレモンソテー

1 胸肉を1口大にカットして塩こしょうをする。

2 ニンニクのみじん切り レモンスライス(皮は剥く)に 適量の
オリーブオイルを混ぜてもみ 2時間程冷蔵庫に置いて
そのままフライパンで焼く  お好みで塩、胡椒を増やしても


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9 ナスと茹で鳥の中華さっぱりソース

1 鍋に生姜と酒、ネギの青い部分を入れて[茹で鳥]にします

2 茄子を斜め切りにして、ごま油をひいたフライパンで両面焼きます

3 2の茄子の上に薄切りにした茹で鳥を載せて、 ネギみじん切り、
酒大さじ1.砂糖小さじ1.醤油とお酢とごま油 大さじ2、豆板醤少々を
混ぜたものをかけて出来上がり


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10 鶏ムネ肉の豆腐炒め


・鶏ムネ肉‥1枚
・豆腐(絹)‥75g程度
・香味醤油ドレッシング‥大5
・醤油‥大1
・出汁の素‥小1
・黒胡椒‥少々

1.ムネ肉の皮を剥がし、少しの油で狐色になるまで焼く。

2.その間にムネ肉を1cm位のそぎ切りにする。

3.皮を取出し、油を足したフライパンでムネ肉を焼く。

4.肉に火が通ったら豆腐を握り潰して加え崩す様に炒める。

5.水分が飛んだら調味料を加える(味付けは好みで)

6.皿に盛り細切りにした皮を天盛りにする。
コメント (2)
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鶏胸肉を煮る

2009-07-28 16:50:35 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
胸肉シリーズ今日も行ってみよう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ

今日は「煮る」です



大根と鶏ムネの煮物


材料:大根1/3~半分位・鶏肉1パック位・酒・醤油かめんつゆ・だしの素

1 鶏肉をやや大きめの1口大に切り、酒をかけて臭みを飛ばします

2 大根は皮をむき、3センチ幅(適当)の輪切りにしてから
4~6割りにします

3 鍋に水2カップと、酒1/2カップ、醤油大3(酒と醤油の代わりに
めんつゆ大3でも可)を入れて大根と肉を入れ、煮込みます。
味を見ながらお好みでダシの素入れてもいいかもしれません。

4 アクをすくったあと蓋をして15分位煮ます。
蓋をあけ、更に汁気を飛ばしたら、お好みで小口切りしたあさつきを
ちらして、お皿にあけたら出来上がりです


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ピクルスの漬け汁煮

ピクルスの漬け汁をそのまま捨てるのがおしかったので、
それで鶏胸を煮てみたら美味しかったです。



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コーラで煮込む

肉に塩胡椒を好みでまぶしてから、鍋にコーラと肉を入れ、火をいれます
肉に火が通れば大丈夫ですが、弱火で煮込むと美味しくしあがります


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鶏肉の紅茶煮

安い紅茶で煮た胸肉を、別途醤油・みりん・酒で作った冷たいタレに
浸して冷蔵庫でそのまま数時間~。

冷たいままスライスして、生ワカメとカイワレを添えて、
ちょっとタレをかけて食べます。
タレに浸した塊のままなら、冷蔵庫にいれておけば、夏でも
1週間くらい大丈夫です

肉を食べ終わったあとの残ったタレに、ゴマ油と酢を足して
(もしあればちょっとオイスターソースも)、冷やし中華のタレにもなります。
もちろん肉も冷し中華にのせてもおいしいです


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お茶煮

鍋にお湯を沸かして、紅茶か烏龍茶の茶葉を多めに入れて
色が出たところへ鶏肉を入れて煮ます。

火が通ったらそのまま冷まして玉ねぎの薄切りを敷いたお皿に
食べやすい大きさにスライスした鶏肉をのせ、めんつゆを
おそばなどをつける時くらいの濃さにしてかけて食べます。




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牛乳煮

1、鶏をひと口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶす

2、フライパンにバターを熱し1を焼く

3、焦げ目が付いたら牛乳を加え塩やコンソメで味を整える

白菜やチンゲン菜を入れてもおいしいです。
好きな方はカレー粉を入れても良いと思います。


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胸肉のワインクリーム煮

胸肉を塩コショウして、小麦粉をまぶしてソテー。

胸肉を皿にとり、フライパンに油を足して、エシャロット(なければ、玉ねぎ)
とにんにくのみじん切りをソテー、白ワインを入れます。

ワインのアルコールがとんで、鶏肉ソテー時の焦げ目がとれたところで、
生クリームを入れて塩コショウで味を調える。

胸肉をもどして、ぐつぐつ3分ほど煮て、出来上がり!

ほうれん草のバター炒めを下にしいて盛り付けます。


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鶏肉の味噌煮込み

・鶏ムネ 2枚
・ネギ 1/2本
・しょうが 1かけ
(味噌 大4、お酒 大2、砂糖 大1、みりん 大2)

1.鶏ムネ肉の皮をとって、食べやすい大きさに切る

2.ネギ1/4本、しょうがをみじん切り

3.1、2を鍋に入れてお水をひたひたになるまで入れて
鶏肉に火が通るまで煮る

4.材料の()内の調味料を混ぜて、3に入れて10分煮込む

5.残りのネギを薄切りにし、お皿に盛り付けた鶏肉の上にのせる

ネギとしょうがでカラダが温まるレシピです
お好みで、ネギとしょうがを多めにしても美味しいです
味噌と相性がいいです



鶏ムネ肉とじゃがいものごまみそ煮

<材料(2人分)>
・ムネ肉(1枚)  ・じゃがいも(2個)※あればメークイン
・三つ葉(小1束)   ・白すりごま(大さじ3)
・酒、みりん、みそ(各大さじ1)  ・しょうゆ(大さじ1/2)
・だしの素(小さじ1)

<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水に5分くらいさらす。

②ムネ肉は余分な脂肪があれば取り除き、一口大に切る。

③鍋に①②と水2カップを入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとる。

④酒、みりん、しょうゆ、みそ、しょうゆ、だしの素を
合わせて鍋に入れ約15分煮込む。

⑤じゃがいもが見えるぐらい煮詰まったら白すりごまを入れてからめて、
器に盛り、三つ葉をそえてできあがり。

丁寧にアクをとってください

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きのこと鶏肉のしぐれ煮

椎茸は細切り、えのきは半分、生姜は千切りにします
酒、醤油、砂糖、塩で鶏肉と煮て出来上がり


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鶏肉のミートソース煮

時間のないときにオススメです
まず鶏肉を食べやすい大きさに切ります
それを軽く炒めてスパゲティのミートソースに少し水をたして
鶏肉を煮込むだけですけどおいしいです

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胸肉団子のトマトシチュー

①好みの野菜を適当に切る

②胸肉2枚を叩いてみじん切りにして塩コショゥで味付け
団子にしておきます

③鍋で切った野菜をバターで炒めトマトソースと水、コンソメ1コを入れて煮込み
そこに団子を入れて更に煮込んで塩コショゥで味を調えて出来上がり


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鶏胸肉を使った中華料理

2009-07-27 10:48:14 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
鶏胸肉シリーズ 今日は中華料理行ってみよう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ


1 油淋鶏(ユーリンチー)


1.鶏胸肉は皮のついてない方に1センチくらいの間隔で切込みを入れる。

2.醤油・酢・砂糖・ごま油・紹興酒(なかったら普通の酒でもOK)をあわせて甘酢タレを作っておく。

3.鶏肉に片栗粉をまぶして170度くらいの油でじっくり揚げる。

4.揚がったら、油をきって一口大に切って皿に盛り、熱いうちに甘酢タレと、
みじん切りにした青ネギをかけてしみこませる。


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2 鳥のチリソース


作り方はエビチリと一緒です。
だしがよく出て鳥のほうがお野菜がおいしくなるような。

①鳥を一口に切る

②低温で油、香味野菜みじん(しょうが、にんにく、ねぎ)、
トウバンシャンを炒め香りを出す。

③鳥、野菜(たまねぎ、ピーマンなどなんでも)を炒める。

④七分通り火がとおったら、スープ、ケチャップ、醤油、酢などで味を整える

⑤水溶き片栗、ごま油で出来あがり!!


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3 中華風サラダ

1.とりムネ肉を弱火で茹でる(弱火だと固くなりにくいです)

2.きゅうり、薄焼き玉子は千切りに、春雨は戻して適当な長さに切っておく

3.火の通ったとり肉を適当な大きさに切って、きゅうり、薄焼き玉子、
春雨といっしょに、酢、ゴマ油、しょうゆ、塩、胡椒、砂糖(少々)、ラー油(お好みで)とともに和える

4.胡麻をちらしてできあがり

これをベースに長ネギを千切りにしたものや、玉ねぎスライスなど
アレンジしても楽しいです。
あと、焼いたり茹でたりした鳥ムネ肉と玉ねぎをマヨネーズであえて
パンにはさむのも美味しいです。
焼いたベーグルにはさんでも美味しいですよ。


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4  バンバンジー

ムネ肉をレンジでチンして、冷めてから小さめに割いて、
きゅうりを太めに千切りにする
あとは、ごましゃぶのタレをかけてすり白ゴマを和えてできあがり

ネギとか白キクラゲとか入れてもおいしいと思います。
量とか太さとかはお好みでどうぞ


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5 北京ダック風生春巻き

1 耐熱皿にムネ肉を乗せ、お酒をかけて、
しょうがを2かけらくらいのせてレンジでチン(蒸し鶏にする)。

2 冷めたら細切りにし、きゅうりと長ネギも同じく細切りにします。
生春巻きの皮を戻し、皮の半分に甜面醤にちょっとお砂糖と
ごま油を混ぜたタレを塗ってから、鶏、ネギを乗せて巻きます。

3 甜面醤の塗ってある側から巻き始め、
塗ってない側になった時にきゅうりを入れて巻くと、
きゅうりの色がきれいに出ます。


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6 鳥肉と野菜のカシューナッツ炒め 
       
鳥肉適量 赤黄ピーマン カシューナッツ 赤唐辛子ニンニク 
醤油 砂糖 酒みりん を適量で炒めて出来上がり
野菜はアスパラやブロッコリーなど自分の好きな野菜でどうぞ


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7 鶏肉とコチュジャンの炒め物
2人前

材料
鶏むね肉 300g、まめもやし 100g
調味料
こちゅじゃん、みそ、めんつゆ、しょうゆ、さとう、
料理酒、水、サラダオイル、ごま油、うまみ調味料、塩コショウ

ー下準備ー
1、コチュジャン 大さじ2、みそ 大さじ1、
  麺つゆ 大さじ1、醤油 大さじ1、さとう 小さじ1
  料理酒 小さじ1、水 大さじ2~4 うまみ調味料 少々
  をよく混ぜ合わせる。

2、とり胸を一口大に切って、それをあわせた調味料のなかに
  いれて、まんべんなくまぶしたら、5分くらいつけておく。


ー作り方ー
1、なべを軽くあたためておく、そしてサラダ油をなべに大さじ
  2ほどしく。

2、そこにつけておいた胸肉を調味料ごとなべにいれて、肉が
  全体的に白くなるまでいためる。

注:このとき、なべを温めすぎると肉を入れた時に油がとっても
  はねるので気をつけて下さい。

3、肉が全体的にしろくなったら、まめもやしをそこに加える。

4、まめもやしが、胸肉となじんだらごま油を大さじ2ほど加え
  て、さらにまめもやしが、しな~ってなるまでいためる。

注:まめもやしは普通のもやしと比べ火が通りにくいので長めに
  いためても大丈夫です。

5、最後に、しおで味をととのえたら、火を止めて軽くこしょう
  をふったら完成です!!


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8 鶏肉と長いもの辛味噌炒め


・鶏むね肉 150g
・長いも 一本(そのまま輪切りできるサイズ)
・赤パプリカ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 小2/3
・ウェイバー 小1/2
・水 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・塩 少々
・白胡椒 少々
・小麦粉 少々
・ごま油 大3
・ねぎ油(お好みで)
・水溶き片栗粉 大1
・キャノーラ油 適量

1.鶏肉に塩、胡椒し薄く小麦粉をまぶす。野菜は食べやすいサイズに切る。

2.フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。
香りがでたら赤パプリカ、ピーマン、長いもをいれ、よく炒める。

3.フライパンから2.の野菜を取り出し、キャノーラ油をひき
鶏肉をきつね色がつくまでまんべんなく焼く。

4.ウェイバーと水を合わせ、フライパンに入れる。
3.で取り出した野菜を戻しいれ、酒、みりん、豆板醤を加え、
全体を大きく混ぜ合わせる。

5.香りつけにねぎ油をいれ、火を弱火にして
水溶き片栗粉をまわしながら入れ、とろみをつける。完成。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



9 ムネ肉の春巻き

細切りにしたムネ肉に塩こしょうで味付け。
えのきを食べやすい長さに切り、大葉は細切り。
それを春巻きの皮で巻き巻き♪して揚げるだけ
油は、フライパンに高さ1~2cmでOKです。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



10 蒸し鶏と焼きなすのねぎソース

鶏肉は観音開きにして酒、塩をふり、レンジで加熱して一口大に切る
ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜます
なすはトースターで焼いて一口大に切ります 和えて出来上がりです


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11 酒蒸し鶏の辛みソース

材料
・鶏肉一枚
・鶏の下味
酒は大さじ1生姜薄切り2枚

・辛みソース
唐辛子の輪切り(なければ一味)小さじ1.
醤油.酢大さじ2.砂糖大さじ1.ごま油小さじ1


1・鶏肉をフォークの先でまんべんなく刺して塩こしょうします

2・耐熱皿に皮を下にして入れ 鶏の下味を入れてラップをして
レンジで2分半 ひっくり返して3分加熱

3・鶏肉だけをまな板に出して 食べやすい大きさに斜め切りにする

4・辛みソースを混ぜて再度レンジで1分半
後は鶏肉にソースをかけて皿に盛る


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12 胸肉の中華炒め

・とり胸を皮つきのまま一口大に切って、片栗粉でもむ。

・生姜を千切りにして、油で匂いがでるまでよく炒める。

・鶏肉を皮のほうを下にして入れて半生程度で炒める

・適当に切ったれんこんをいれて炒め 続いて適当な長さに切った
にんにくの芽を入れて炒め合わせ 最後にもやしをいれて炒める。

・オイスターソース、酒、醤油で絡めて完成。
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好評だった前回に引き続き・・・鶏の胸肉シリーズ

2009-07-25 22:31:31 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


やはりちょっと書くとアクセス数が増えるんですねえ(*^艸^*)
ネタがないからと大人しく引っ込んでいてはいけないって事ですね
了解ですわー ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

ということでパクリだろうがなんだろうが書いたら勝ちよ( ̄―+ ̄)キラーン

前回好評だった→ということにしておこうじゃない|∀-。)


鶏の胸肉調理法シリーズ 今日も行ってみようか~♪


今日はオーブンで焼くですd( ̄ ・ ̄)



1  チーズとポテトの蒸し焼き

①鶏胸肉はそぎ切りにして,塩コショウで下味

②ジャガイモをうすくスライスして,オイルを塗ったグラタン皿に並べる
 塩・コショウで下味

②玉ねぎをみじん切りにしてジャガイモの上に載せる

③その上に,そぎ切りした胸肉と,とろけるチーズを載せ,
 粗みじん切りしたニンニクを振りかける。

④ちょこっと白ワイン(酒で代用も可)を振りかけて,
 オーブンで焼く

胸肉があっさり+ぱさぱさしているのを,チーズが補ってくれます。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



2 マリネ風

1  塩、胡椒してオーブンで焦げ目が付くくらいに
焼いて 少し冷めたら、一口大に切り分けます。

2 その上にセロリ、大葉、みょうがなど
お好みの香味野菜をのせます。

3 味ぽんをかけて、マリネ風にします。
冷めても美味しいです。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



3 ホイル焼き

軽く開いて、塩・黒コショウ・刻みニンニクをのせます。
あとは、お好みの食材・・例えば、サーモン・きのこ類・たまねぎの上に、
味噌・チーズ・ほんのちょっとの醤油をたらして、ホイルに包んでオーブンへ。

あとは、火が通るのを待つだけで、完成です!

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



4 チキン・パルメジャン

・材料
   チキン胸肉
   香草入りパン粉
     (普通のパン粉にハーブをミックスしてもok)
   卵・小麦粉
   トマトソース
   パルメジャンチーズ(多分白っぽいチーズであんまり
こってり系でなければok)

①チキン胸肉に小麦粉・卵・パン粉をつけます。

②フライパンに油を2、3センチしいて
 チキンを焼き(揚げ?)ます。

③オーブン耐用の容器にトマトソースをしき、
 その上に②のチキンをのせます。

④その上にパルメジャンチーズをたっぷりかけて
 オーブンでチーズがとけるまで焼きます

パーティーにもおすすめだし、
サンドイッチにしても美味しいです

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



5 塩だれ焼き

鶏肉を焼肉の塩だれ+市販の刻みニンニクに一晩漬け、
オーブン又はグリルで焼いて 生春巻きに使うチリソースをつけて
野菜(レタスなど)に 巻いて食べます

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.




6 グリルドチキン

2~3人前

材料
胸肉、醤油、みりん、玉ねぎ、ニンニク、塩コショウ、
バター、バジルの葉、ライム1個

1・トリ胸肉を大きめ一口大に切る。

2・醤油大さじ5、みりん大3、玉ねぎを刻んだもの、
ニンニクを刻んだもの、塩コショウ適当。を混ぜた液に
お肉を入れて、混ぜ混ぜして30分おいておきます。

3.バターを溶かしたフライパンで表面だけ焼きます。

4.それをアルミホイルに乗せて、予熱したオーブン(180~200度)で
10分くらい火が通るまでグリル。

新鮮なバジルの葉っぱをきざんでライムをしぼって召し上がれ


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



7 チキンサラダ粒マスタード風味

4人前

1 ムネ肉大一枚をひろげて、塩こしょうをして溶かしバタ-をぬる。
サヤインゲン(100グラム)はヘタと筋をとり、ゆがく。
ジャガイモ(500グラム)は水洗いし皮つきのまま適当に切る。
トマト(1、2個)はヘタをとり八等分に切る。

2 180°のオーブンで肉とジャガイモを一緒に耐熱容器にいれ20分焼く
(焼き色がつくまで)
ジャガイモは熱いうちに塩こしょうを軽くふり、ムネ肉はあら熱がとれて
幅1.5センチにきる。

3 ボールに(サラダ油Orオリーブオイル大3、酢大2、しょうゆ大2
、粒マスタード小2、塩小3分の1)をいれしっかりなめらかになるまでまぜる。
肉、インゲン、トマト、ジャガイモをいれてあえる。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



8 チキン・キエブ

胸肉にニンニクバターをたっぷり塗ってロールし、パン粉を
まぶしてオーブンで焼いた料理です
もも肉だと脂でしつこくなるので、脂身少なめの胸肉の方が
合うようです。

方法を変えてロールせずに肉を横にスライスし、 その間にニンニクバターを
挟む形にしました。こっちの方が 火の通りが早く手早く作れます。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



9 鶏胸肉のクリームソース掛け

3~4人前
1 ムネ肉2枚に塩・胡椒をふってオーブンで15分ほど焼いておきます

2 その間にボウルに
・牛乳1/2カップ
・冷凍ミックスベジタブル1/2カップ
・パルメザンチーズ1/4カップ
・胡椒少々
・クリームマッシュルームスープ1缶(缶に入ってる、濃縮されたもの)
を混ぜて
ペンネ等、短めのパスタを2カップ分茹で、↑に混ぜます。

3 耐熱皿に↑を入れて、お好みのチーズを上にのせ、オーブンで25分


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


10  鶏肉とエリンギの梅肉あえ

1 鶏肉は一口大に、エリンギは食べやすい大きさに、
梅干しは種をとってたたいて、大葉を千切りにします。

2 鶏肉、エリンギの順番でアルミホイルにのせ塩胡椒で味付け。
オーブンで10分。全体に日がとおったら梅肉としそをのせてできあがり。
鶏肉ならなんでもいいですが胸肉が1番おいしいです。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.




11 タンドリーチキン

・鶏肉 2枚
(つけダレ)
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・カレー粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・にんにくすりおろし 小さじ1
・ローリエ 1枚
・塩こしょう 少々

220℃で20分くらいオーブンで焼きます

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.




12 鶏胸肉とチーズとポテトの蒸し焼き

①鶏胸肉はそぎ切りにして,塩コショウで下味

②ジャガイモをうすくスライスして,オイルを塗ったグラタン皿に並べる
 塩・コショウで下味
玉ねぎをみじん切りにしてジャガイモの上に載せる

③その上に,そぎ切りした胸肉と,とろけるチーズを載せ,
 粗みじん切りしたニンニクを振りかける。

④ちょこっと白ワイン(酒で代用も可)を振りかけて,
 オーブンで焼く

胸肉があっさり+ぱさぱさしているのを,チーズが補ってくれます。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



13 胸肉の梅マヨネーズ焼き

むね肉に塩、コショウで味付けします。
むね肉にウメマヨをかけてオーブンで、火が入るまで焼いて出来上がりです


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


14 スイートチリソース焼き

鶏肉をお好みの大きさに切ります
スィートチリソースをかけて170度のオーブンでゆっくり焼きます
時間は鳥の厚みや大きさで。

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鶏胸肉を茹でる・・・

2009-07-23 23:44:25 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
久しぶりの見事「転載オンリー」でごぜぇますだ ぺこ <(_ _)>

色んな所からかき集めてきたものを皆様に大公開!(ノ´▽`)ノマッテマシタ!

とにかく「茹でる」シリーズですからね(・∀-)b⌒☆

鶏肉には夏ばて防止成分が入っていると
先日テレビで紹介されていました
1週間鶏胸肉料理を食べるとOKらしいですよ(・∀-)b⌒☆




☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


1 スープ

胸肉をゆでたお湯に、キャベツなどあり合わせの 野菜を入れて、
塩振って、できあがり!
塩だけなのに、意外に美味しいスープです。
3枚くらいいっぺんに、ギリギリの 量のお湯でゆでると、
濃いダシがとれて美味しいです。


2 サラダ

1鶏肉を水から弱火でゆっくりゆでる

2あらかじめ用意したレタス、トマトの薄切り、
玉ねぎ薄切りをきれいに皿に並べる。紫蘇があってもいいかも。

3鶏肉がやわらかく煮えたら、5ミリ幅くらいに細く切る
(出来れば手でむしるのが望ましい)。

4皿の野菜の上に乗せる。

鶏肉をゆでたお湯でマヨネーズ、少々の醤油、七味唐辛子でのばし、
冷やしてとろとろになったら上から回しがけする。

3 酒蒸し
1鳥肉に軽く塩をしてネギ、ショウガと共にお皿に入れて
日本酒(料理酒でも安売りの物でも可)をひたひたにいれる。
鶏肉に火が通るまでレンジで加熱
(やりすぎるとパサパサになっちゃうので注意です!)

2こまかくさいてバンバンジー風にしても良いし
一口大に切ってネギを加えたカラシ醤油でいただくのも美味しいです。
生春巻きに入れるのもおいしいですよね。


4 御飯を炊くのと同時に

1 鳥ムネ肉の両面に、ハーブソルト(塩コショウ代用可)を多めにふりかけ
ニンニク1かけをスライスして肉に乗せる。
その肉を、ラップで包み、更にアルミで包む。(肉汁がもれないように)

2米をジャーで炊くときに一緒に入れて、炊飯する
(電気代節約、手間もはぶく必殺技)

3ご飯が炊けたら、肉も取り出す。勿論肉は完全に火が通っている
これに一手間加えるなら、肉を適当に切って、レトルトのパスタソース(トマト味)と絡め、
フライパンで少し炒めたら、チキンのトマト煮の完成!!



和風バンバンジー

鶏肉・・・1枚
昆布茶(昆布だしでも)・・・大1
醤油・・・50ccぐらい
みりん・・・少々
青海苔・・・7~8ふり
鰹節・・・・1P弱
卵黄・・1個
砂糖・・・小1

タレとなる、醤油、みりん、青海苔、鰹節、卵黄、砂糖を混ぜ合わせておく

①肉が被るくらいの沸騰した湯のなかに昆布茶と肉をいれゆでる

②茹でた肉を取り出し、1センチ弱の厚さに切り器に盛り付け、
肉の上にタレをかけ青海苔をふりかける。
☆タレに、肉を茹でたダシを入れて薄めたものは、
そばつゆにしてもおいしいですよ!



6 紅茶煮

むね肉を紅茶でアクをとりながら一時間ほどことことゆでて
その後ピリ辛甘酢(酢豚等の甘酢に豆板醤を少々くわえたもの)に
漬け込んで冷蔵庫で一日!
サラダによし、マヨであえてパンにのせてよし、日持ちもするし美味しいです。



7 ユッケ風胸肉

1皮を除いた胸肉の4分の1位を熱湯でゆでます
1分も経たない内に取り出して氷水で冷やします。

2ペーパーなどで水気を拭いて短冊切りにしてごま油と焼き鳥や鰻などの
たれを5:1位加えて混ぜるだけ!
後はウズラ卵とネギとのりといりごまなどをかけると出来上がり



8 酢鶏の材料
 
むね肉を一口大に切って片栗粉をつけてゆでる
それを酢豚の豚肉の代わりに使います

9 とりムネ肉とアボカドのサラダ

①ムネ肉はそぎ切りにして、塩をしっかり目に入れた熱湯で、
中がほんのりピンク色が残るくらいにゆでる

②アボカドはとりと同じくらいの大きさの乱切り

③ケッパーペースト(なければ、ケッパーのみじん切り)と
マヨネーズを合わせ、①と②をざっくり混ぜたら出来上がり



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


ハッ!( °。|||)3番目だけ電子レンジ調理ですわね 
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 許してちょ^^;

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ダイエット食??3品在中

2009-07-22 21:14:19 | 鶏肉


いえ^^;別にダイエット食にしようとは思ってませんでしたけど鶏胸肉のヨーグルトソテー


作り方

鶏胸肉を薄切りにして塩コショウを振って ニンニクをスライスしたものか
すり下ろしたものを入れて ひたひたのプレーンヨーグルトと色が付くか
つかないか程度のカレー粉と一緒に漬け込みます

勿論後はサラダ油をひいたフライパンでさっと
色が変わる程度の焼き加減です^^

余り濃い味だと食べ飽きるかもですねえ(。-`ω-)ンー

3~4日は漬け込んだままで冷蔵保存が出来ます
もちろん冷凍保存もばっちりヾ(≧∇≦)〃


付け合わせは以前ご紹介した中華風のキュウリの漬物です



もう1品は


鮭とアボカドと豆腐のサラダ


これは今日の「はなまる」から頂きました

元のレシピを載せておきます
私のは単に鮭にしただけです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ


マグロとアボカドと豆腐のサラダ

<材料>(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
マグロ・・・200g
アボカド・・・1個
ゴマドレッシング・・・適量


<作り方>
豆腐はパックから出し、クッキングペーパーでくるみ水きりをする。

アボカドは天地を切り、座りをよくして縦半分に切り、種を取り、
半分を4等分に切り、皮をとり、 1個を16等分にする。
1.を8等分に切り、皿にドレッシングをひき、その上にのせ、
マグロとアボカドをバランスよく盛り付ける。
上からゴマドレッシングをかけて出来上がり。

私はドレッシングとしてそうめんつゆを少し薄めて
すりごまを入れましたよ


今は何となくお腹が空いてますけど我慢は出来るって感じかなあ^^

とにかくわが家は酒の肴みたいな料理には目がありませんo(n_n)o クスッ



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枝豆の茹で方・・・知ってるって言わんとって(ノ_の;)

2009-07-16 11:44:25 | 卵 豆腐  豆 乳製品
(*^・_・)ノチワァ♪

いよいよ夏本番ですなあ^^;


汗ばかり出て余り好きな季節と違うんですけど
まさか生きるのを止めるわけにもいかんので
それなりにやり過ごさねば・・・

(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

久しぶりに転載オンリーって事で(-ι_- )クックッ


私ってどうもやはり脳漏れらしくて
食べ物が旬の季節になると下ごしらえを忘れちゃう
ん~~~( ̄ ̄;)
もうアラカンですしねえ・・・アラカンってアラウンド還暦ねd(>∀< )
ええ加減にせぇ!でしょ(ぁ_ぁ;)

というわけで
私の大好きな枝豆の季節でんがなまんがな(vωv*)アーン

いや^^;今年も既に3回ほど茹でていて茹で方だって
それなりにはわかってるんでっせ(^-^;)_・) サササッ
→あくまで自己弁護に励むww

でもより良い方法がないかと思うのが前向き人間の常( ̄―+ ̄)キラーン

というわけで「はなまるマーケット」より拝借です(*_ _)ペコリ


塩茹での極意ポイントは塩の3度使い!


【枝豆の下処理&茹で方】

<材料>(4人分)

枝豆・・・300g
水・・・1L
塩1(塩もみ用)・・・小さじ2
塩2(塩茹で用)・・・大さじ1と1/2
塩3(塩振り用)・・・小さじ1


<茹で方>

枝豆を塩1(小2)でもみ、水洗いして、汚れと産毛を落とす。

沸騰したお湯に、塩2(大1と1/2)を入れる。

枝豆を入れて3分後、ザルにあげて水を切り、熱いうちに塩3(小1)をふり、

扇風機や団扇を使って冷ます。




これはあくまで正統な茹で方でした(・∀・)bb

次は不条理な状況に陥ってどうしても枝豆を使わないとならない人に
アノネ…(ノ^o(・・*)フムフム


【電子レンジで枝豆】


<材料>(2人分)


枝豆・・・150g
塩1(塩もみ用)・・・小さじ1
塩2(塩振り用)・・・適量


<作り方>

1 枝豆を塩(小1)でもみ、水洗いし、汚れと産毛を落とす。

2 水を捨てたら枝豆の表面の水分を切らずに1.を耐熱皿に入れ、
両端に隙間ができるようにラップをかける。


3 600wの電子レンジで3分加熱した後、熱いうちに塩(適量)をふる。


<枝豆の目利き>
豆と豆の間のくびれのはっきりしてるものがおいしいそうな



ついでに面白い調理法を・・・


枝豆のだし煮

材料(4人分)


枝豆・・・150g
塩・・・小さじ1
だし・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2


作り方

1 枝豆を塩もみし、水で洗い、汚れと産毛を落とす。

2 1.の水気を切ったら、キッチンバサミでさやの両端を切り落とす。

3 だしを煮立たせ1.を入れ、強火で2分煮る。

4 砂糖としょう油を加え、1分煮る。  

5 火を止めて、ショウガ(すりおろし)を加える。

※そのまま食べてもいいですが、30分以上置くと味がしみて
より美味しくなる



焼き枝豆


材料(2人分)

枝豆・・・150g
塩1(塩もみ用)・・・小さじ1
水・・・50cc
塩2(塩振り用)・・・適量


作り方

1 枝豆を塩(小1)でもみ、水洗いし、汚れと産毛を落とす。

2 フライパンに1.と水を入れ、すぐにフタをし、水分がなくなるまで、
強火で3~4分蒸し焼きにする。

3 フタをあけ、中火で1~2分焼く。

4 塩(適量)をふり、霧吹きで水をかけたら、フライパンをふって
枝豆全体に塩を付ける。
表面に焼き色が付き、サヤが割れてきたら出来上がり。



お互い今年もおいしい枝豆 食べまひょな(*^m^*) ムフッ




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豚肉とトマトの冷や奴

2009-07-14 13:48:31 | 卵 豆腐  豆 乳製品
七夕の日にそうめんつゆの作り方ってのを見ていました

それで思い出したのがお姑さんのそうめんつゆ*(Θ_Θ)ポケラ~

もうとっくに亡くなってますけどあの人お料理全然だめでしたん
そらお商売してはったし料理に時間は掛けられませんしね
しゃあないですわ^^;

それでもみそ汁とカレーはすごく美味しかったとか・・・
そうめんつゆもそのうまいと言われる数少ない
レパートリーの一つでしてん
確か1度食べさせてもらいましたけど
椎茸と干しエビも入れて味出してるねんでって
言うてはりましたけど すんません(ToT)ゞ
味覚えてません(ぁ_ぁ;)  若かったし許して下さいぺこ <(_ _)>

そのレシピはこんな風でした


手づくりめんつゆ
  
エネルギー:500kcal(全量) 

調理時間:10分(冷ます時間は除く)

(でき上がり約400ml分)
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4*
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。

1. 鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。

2. 沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。
火を止めて冷めるまでおく。

3. 厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。

●2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と
昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。

●保存:冷蔵庫で約1か月間


♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


さて・・・
久しぶりに自分でカレーを作りましてね
それが鶏ガラから出汁を取って作ったからまたうまかった!!
→自画自賛のおばか(・┰・) エヘッ

鍋一杯にカレー作ってたし昨日もジムから帰って直ぐに整体に行ったし
夕食はこれってキマリでしてんわ(^0^* オッホホ

でもカレーだけじゃ主婦としては居たたまれませんやんか?
(´・ω・)(・ω・`)ネー

というわけでちょっとリキの入った冷や奴作りましてん^^


豚肉とトマトの冷や奴

材料

3人分

豚コマ 150g位

オクラ テキトー 私は茹でて乱切り

トマト 皮剥いてさいの目

そうめんつゆ  焼いて振り掛けてひたひた程度

油 オリーブ油かな? 私はピーナツ油でした

きぬ豆腐  大きい1丁


作り方

1 油を入れたフライパンで豚肉を焼いて皿に移しておく

2 さいの目に切ったトマトとオクラを空いたフライパンで焼く

3 さっとトマトが崩れかけた所で豚肉を戻してめんつゆを掛けて
少し炒める

それを豆腐の上に掛ける



写真写すつもりでうっかりそのまま食べかけて
慌てて写真を撮ったのでなんか汚らしい(/o\)ウ~~~~~…


でも夏らしいし栄養満点です
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

焼きだしたら5分以内ですしね

めんつゆとトマトはよう合いますでd( ̄ ・ ̄)
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豚冷しゃぶのしそ巻き

2009-07-12 23:27:38 | 豚肉
過去に書いたものをひっくり返していたら
こんなものが出てきましてん

【押入】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ 

丁度写真もついてるしd(>∀< )


豚冷しゃぶのしそ巻き


材料

豚のしゃぶしゃぶ用肉
 
キュウリ 

山芋 

梅肉 

しそ 

大根おろし 

そうめんつゆ

すみませんが 分量は書いていません(ノ_〃)ゞ



こんな事も書いてありました→誰のやねん!無責任(*`o)シ*(;x_x)



これははなまるを見ていてゲストの作っていたものです。

肉を湯に浸して直ぐに氷水に上げて、キュウリや山芋を
短冊に切ったものに梅肉を着けてしそで巻きます。 
上に大根おろしを乗せてつゆをかけて食べます。

大体我が家は晩酌をしますから、こういうモノにはとても反応します。
初めて作ったのですが、ご飯にも合います。

私的には肉としそを入れ替えて肉巻きにした方が
口触りがいいと思いました。
でもおろしを上にかけたのがとても良いアイディアだと思いました。
ダンナが喜んだのでまた作ります。



ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
確かに何度か作ったなあと写真を見て思いました

たまに過去に作った物を見直すのは良いことですなd( ̄ ・ ̄)
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卵とトマトの炒め物

2009-07-11 22:34:34 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
NHKの生活ホットモーニングで「3シェフの競演」っていうのを
とても楽しみにみています
だってあれはすごいヒントとスキルアップの材料ですもんね

それで見つけたのがこれでした



中国料理・孫成順さんの
「山東のお母さん風 トマトと卵の涼麺(りゃんめん)」


たっぷりのトマトと卵を使っためん料理。
孫さんが子どものころによく食べた思い出の味。
酸味が効いてサッパリ。卵も入って夏バテ防止にピッタリのひと品です。


材料・2人分                                   
                      
・トマト・・・(小)7コ(700グラム)

・卵・・・2コ
・塩・・・小さじ2分の1

・サラダ油・・・大さじ3
・しょうが・ねぎ(みじん切り)・・・各小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・紹興酒・・・小さじ1
・塩・・・大さじ2分の1
・ごま油・・・少々
・中国めん(生)・・・2玉
・香菜・・・適量


下準備
1.トマトは、沸騰した湯に入れて、皮がはじけたら氷水に取り、
皮をむき、ヘタを取り除く。

2.卵は、塩(小さじ2分の1)を加えて、溶きほぐしておく。

作り方

1.ボウルを用意し、その中でトマトを手で5つくらいに割る。
※トマトのジュースも利用する。まな板の上で割ると、
トマトのジュースがこぼれてしまうので注意。


2.中華鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、卵を加えて、弱火でふんわりと
いためる。卵を別の器に取り出す。

3.中華鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、しょうが・ねぎのみじん切りを
香りが出るまでいためる。

4.(3)に(1)・しょうゆ・紹興酒・塩(大さじ2分の1)を加え、
ひと煮立ちさせる。

5.(4)に(2)・ごま油を加えてボウルに移し、粗熱が取れたら、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
※時間を置くことで、卵がトマトのジュースを吸って、とろりとした食感になる。

6.中国めんをゆで、水にとってぬめりを取る。ザルに上げ、手で上から
体重をかけるようにしてしっかり水分を切る。

7.器に(6)を盛り、上から(5)をかけて、香菜を飾る。


これを見ていて作ったのがこれです

卵とトマトの炒め物

材料

2人分

卵  3個

トマト 中3個

ホタテ貝 3個

干し椎茸 2~3枚

鶏ガラスープ  100CC

椎茸の汁    100CC

醤油 酒 塩コショウ 水溶き片栗粉

ごま油


作り方

1 中華鍋にごま油(大さじ2)を熱し、卵を加えて、弱火でふんわりと
いためる。卵を別の器に取り出す。

2 トマトは湯むきして適当に切っておく 干し椎茸は戻して食べやすく切る
  ホタテ貝は1つを3~4個にうすく削いでおき 水分をキッチンペーパーで
軽く取っておく

3 1の後ごま油大さじ1杯を熱して干し椎茸、トマト、ホタテの順に入れて
軽く炒める
スープと戻し汁をそこに入れて沸騰した所で調味料を入れて最後に
水溶き片栗を入れてとろみをつける

丁度これと一緒に麻婆ナスを作りました
組み合わせがぴったりでとても美味しい料理になりました







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