お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

いつものマキマキだけど

2021-02-14 21:09:52 | 豚肉

昨日の地震には本当に驚きました

関西には全く何もなかったのですが それでも3年前?には

こちらも地震があってガスが使えなくて大変でしたから

10年後の「余震」にはお見舞いを申し上げます

こちらだっていつ何があるかと思うと恐怖ですよ^^;

 

 

 

もうこちらで書くのも気が引けるほどのマキマキですが・・・

ちょっとおしゃれをさせてみました

 

今回の中身はキャベツと炒め玉ねぎとチーズです

それと糊代わりの小麦粉をおからパウダーにしました

少量ですが本当に小麦粉の代わりになるかと思って

使ってみました

もちろん!というほどでもないけれど立派に役目を果たしています

 

いつもなら焼いた後の肉汁にめんつゆなどで味をつけて

煮詰めてソースにしていましたが

今日は炒め玉ねぎと飲み残しの赤ワインでソースを作り

ミートソースがあったのでそれを入れてみました

立派に洋風に変わりましたよ

 

   

 

割に味の濃いソースなので

付け合わせは昨日はポテサラにと思って

残したジャガイモとニンジンでした

塩コショウだけの味にしているので

付け合わせとしてはちょうどよかったです

 

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糖質落としたい?

2021-02-08 21:51:21 | 鶏肉

我が家は唐揚げ大好き一家です^^

とはいえ食卓に上がるのは月一より少ないですけどね

真夏から始めたもち麦+杜仲茶ダイエットはよかったです

大体月一ペースで1キロずつ量りの目盛りが下がりましたから^^

でも今ジムに行くのを週1ペースに落としています

それで緩やかに上がっていくのが悔しい(-公- ;)…ぅおいっ!

 

昨日いつものように料理番組の録画を台所で観ていました

唐揚げの糖質を落とすという内容でした

多分放送をご覧になった方もいらっしゃるでしょうが

一応自分の記録として書いておこうと思います

 

とても簡単です!

何しろ置き換えればいいんですから・・・

で 何を??

唐揚げには小麦粉と片栗粉が必要ですが

これは糖質として高すぎるので

おからパウダーに置き換えるだけです

 

いつものように唐揚げの味付けをします

それぞれのお家の好みがあるので

ここはお好きにどうぞ 

で 香りづけにごま油を鶏肉に混ぜてください

もちろん小麦粉と片栗粉が入っていないので

肉には普段より水分が多く含まれていますから

軽くキッチンペーパーで拭いておきます

 

鶏肉300gにおからパウダーを20gという割合で(これで2人分)

肉にはたき込んでおきます

いつもなら分厚い衣になる所ですが

かなり薄化粧になりますよ

   

 

フライパンに2センチほどの深さとして

170℃で3~4分 裏返して2~3分

もちろん一度油を切っておいて180℃で1~2分

色をつけて出来上がり!

     

かなり薄い衣だとお分かりと思います

黙っていたらまさか置き換えられてるなんてわかりません

 

これで糖質が8割がたダウン

おからパウダーの使用で低糖質 高たんぱく

その上食物繊維も多いのです

なんだかまずそうって?

もちろん家族で食べておいしさは実感!

香ばしさとうっすらとその裏に甘みを感じます

だんなに言わせると歯に当たらず楽だとか^^

衣が薄いからこその歯触りなんでしょうね

 

講師の先生は村田裕子さん

私としては意識してお目にかかるのは初めてですが^^

こうしてどんどん料理も変化が加わって行って

私達の食生活も変わっていくんですよね

         

付け合わせは アボカド サツマイモのバター炒め

 ブロッコリー セロリのつまみ菜でした

唐揚げにはレモン汁をどうぞ^^

 

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