お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

色々食べていますよ

2024-07-15 23:54:59 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

早くも転院して1月を過ぎました

前の病院が大きすぎたので 今の大阪ど真ん中の病院が

あまりに小さく見えます^^;

でも病院の職員の皆様には親切にして頂いています

だんなは相変わらずの状態ですが 頑張っています

考えたらもう入院生活が10か月に近くなっていますね

 

私も食べないわけにはいかないので

娘と二人で色々作っています^^

先月はこんなサラダを作りました

私たちは二人ともサラダにドレッシングを掛けません

しかしこの葉っぱだけの組み合わせでは

あまりに味がないので 

てっぺんに大根の漬物を乗せました

この漬物って私は「おこうこ」と言いますが

つまり香の物ですけど他の地域では何でしたっけ(。ヘ°) ホエ?

最近日本語が不自由で・・・(≧m≦)ぷっ

これで味がついたのでとてもおいしく食べられました

 

そして今日ですが

 

過去に何度も作ったケッカソースです!

このブログが過去記事を表示してくれないので

(私が最近入らないから??)

一応書いておきます

フルーツトマト(甘い目のものがおいしい)10個

(一応皮を剥いて刻むけれど 写真のものは

ミニトマトを使っています)

ニンニク少々(チューブで十分)

塩 黒コショウ

はちみつ 小さじ1杯

バジル 粉末でも葉っぱでも好きなだけ

オリーブ油 150CC

味見をしながら適当にどうぞ

混ぜるだけでその場ですぐ食べられます

 

この日はオクラとキュウリでした

ちょっとどちらも塩で板ずりをします

オクラは切っておいてざっと湯通しして

氷でしめています

 

これも淋しいから甘酢しょうがを乗せています

これはテレビの料理番組でしょうがを使っていたので

真似をしたら一味アップしました^^

このソースは飲めますからね

多めに作っておくと1週間ほどは保存が利きます

 

 

 

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私には珍しいバター醤油焼き

2023-03-23 23:42:03 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

頑張ってほとんどありもんで過ごそうとしてますけど

そろそろ在庫も少なくなってきて時々覗きに行ってます

 

昨日作ったのは鶏じゃが・・・

肉じゃがの肉を鶏肉にしただけですが

肉じゃが自体滅多に作らないものです

鶏肉がなかったので先日買っておいたんです

上に七味を振りかけておいしく頂きました

それを多めに作ったのでこれを今日の一品にして

最近は厚揚げを切らしてません

今日は「背骨コンディショニング」の帰り道で

キノコ類が安くてどっさり買いました

3パックで¥180というエノキとエリンギです

 

チルド室にちくわが居たので 横半分にしてエノキを詰め込みました

やっぱりそんなに入らなかったけれど 残ったエノキと

エリンギを輪切りにしたものと一緒にバターで焼いて

醤油をかけて食べたらおいしかった!

バター醤油焼きって滅多に作らないし 

かなりエコでしたね(*`д´)b OK!

いい夕食になりました^^

 

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ナスのエビあんかけと今朝の丼朝食

2022-07-17 22:31:21 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

ナスって頂くとすぐその場で使わないんですよ

だって頂けるとはまず思ってないですしね

そのナスを2~3日どうしたらいいかと考えていたら

丁度「きょうの料理」でおいしそうなものが・・・

 

ナスのエビあんかけです( ̄¬ ̄) ジュル・・・

エビあんかけ自体もおいしいだろうと思ったけれど

私にはナスの新しい使い方が気になりました

まずはナスの皮を剥いて大体小指程度の長さと太さに切って

このくらいね 中程度の大きさのナス2本として・・・

 

これに塩小さじ半杯程度を振りかけて

容器に移してオリーブ油大さじ1杯を回しかけて

よく混ぜて3分ほど置いてから

電子レンジ600W3分でラップをかけて加熱

 

冷めたところで料理に移るのですが・・・

油を掛けてはいますがほぼ邪魔にはなりません

この料理を作る前日 ナスだけを作ってみて

酢味噌あんをかけて食べたらとてもおいしくて!

この場合少しナスの水分を軽く絞りました

これなら2~3日保存が利きますのでね

 

さてエビあんかけですが

エビを大きめに切って出汁と酒でざっと炊きました

私は忘れたけれどショウガを入れると(#^-’)b グゥ!

後は自分で味付けでもめんつゆでもいけますよね

それで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

 

私はオクラが沢山あったので枝豆と共に散らしました

 

主菜はハマチの1/4の柵がお安かったので

前日にヅケにして保存

めったに刺身を食べないのでおいしかった(人^∇^)

 

そして今朝!

祝祇園祭!というわけじゃないけど

朝食をどんぶりにしました!

沢山買い過ぎて困っていた魚の子と鶏胸肉で

作りましたよ

 

また最近酢味噌和えにはまっていて

キュウリが沢山あったので塩ずりしてオクラを掛けました

今朝は見事に漬物がなくてそれの替わりです

梅干しは離せません!

 

3年ぶりの祇園祭の中継を観ながら感激(゚うェ´゚)・・・

私自身10年も京都の学校に行っていて

祇園祭を観たことがないのです^^;

どうも人混みが苦手でして・・・((((((^_^;)ニゲヨッ

 

 

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パプリカ6個は要らない!!Σ∩(×д×;)∩ヒェ-

2022-06-23 23:03:24 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

こんばんわー!

先週の「うたごえの会」の記事をブログにアップしていたので

こちらに寄るのが少しだけでした

 

そんな中 娘が勿体ないからと自分の店のお得用台から

かなり大きいパプリカを6個も持って帰ってきました( ̄□||||!!

1~2個ならまだしも・・・ヤダーーー("ロ"*)ーーーー

別に嫌いじゃないけれどやっぱり困るもんね(/o\)ウ~~~~~…

 

最近は生徒さん達からかなりの量の夏野菜を頂きます

それもあって冷蔵庫には

各種夏野菜を取り揃えております状態に^^;

 

仕方ないのでパプリカのレシピを検索しました

以下のレシピは書かれていた通り

 

いんげんとパプリカのガーリックマリネ

 

パプリカ2色を1つずつ→種を取って細切り

いんげん 10本→半分に切って

この2つをボウルに適量の塩を入れてラップしてレンチン 600W4分

その後キッチンペーパーで水を少し絞る

 

マリネ液  砂糖小さじ1杯 酢大さじ2杯 塩コショウ少々

      オリーブ油 大さじ3杯 ニンニク小さじ半杯

液に浸けて出来上がり 2~3日ほど保存可能

 

私はあまり作らないので新鮮な気分でした

 

パプリカのナムル

赤&黄色を半分ずつ 1センチ幅に切る

これをごま油大さじ半杯とにんにく&ショウガ少々で1~2分炒めたら

熱いうちに

ごま油大さじ1杯 白いりごま大さじ1杯 鶏ガラスープ小さじ1杯

醤油小さじ1・5杯 砂糖小さじ半杯の液に浸けて混ぜる

 

色がすごくきれいですよね! 緑のものはオカヒジキです

色がきれいだし少し茹でて混ぜました

 

いくら発色が良くったってだんなは毎日は困るらしいし

娘は何でこんなもん作ったん?私嫌いやで!って・・・(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒

マリネは今とてもおいしく浸かっています

ナムルは水分が出てしまってめんつゆとゴマを足しました

明日には全部食べる予定・・・・かな(。ヘ°) ホエ?

 

今夜はまたシソのつくねの揚げ焼きをしました

これは飽きないおかずで助かります

豚と鶏のミンチを半々に 山椒の粉も混ぜ込みました

付け合わせはモロッコインゲンを茹でてたらこマヨネーズと

レモン汁で和えています

 

 

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ヒジキと豆のゆかり風味

2022-03-18 08:54:39 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

おはようさんです○┓ペコ

雨の朝の大阪です 今日は洗濯は止めます(-、-;)

先日もやしのゆかり炒めを作りました

ゆかりがなぜか3パックも家にあります(;⌒▽⌒A

生徒さんからの頂き物2と娘が買ってきたもの(;⌒▽⌒A

 

ちなみにあまりに使用頻度が低いため 家に2パックも

ゆかりがあるのを娘は知らないんですけどね

そして我が家でのゆかりを使用する時って漬物の味付けにする時だけ^^;

だからほんの少量しか減っていかないのに

なぜ娘はゆかりを必要としたのか意味がわかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

ところで生徒さんからの頂き物は自家製のシソを粉末にして

少量の塩を混ぜたものなのでそんなにしょっぱい味ではありません

だからモヤシ炒めの時にこれを使うと塩が少なすぎるのです

娘が買ってきたのは日本中のスーパーで手に入る

あの紫色の袋に入った「三島のゆかり」です

買ったのはいいけど使った形跡がありません

何で買ってきたんだか(°д°)ハァ?

 

最近あまり作っていないヒジキの煮物・・・

食べたくなって作ってみようと・・・

お供は・・・“「(・_・ )(「・_・)”

食品庫を覗くと小さな色々豆の水煮缶!(´ー`*)ウンウン

(*゚△゚)はっこれに「三島のゆかり」を混ぜたらどうなるかな??

と私の実験たましいをくすぐられましたクス(・m・*)クス

失敗したところで量が知れてますし・・・

片手のひらに乗るほどのヒジキを戻し 油いためはせず 

ひたひたに近いだし汁で炊きます(めんつゆではなくて)

豆の缶詰を開けて出汁が沸騰したところでこれを入れて

まあ まずはお酒かなあ・・・それに醤油だよね

(どちらも小さじ1杯ほど)

初挑戦だし まずは口に入れて・・・ゆかりの入る量を引き算して

これでいいかな?( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ

で ゆかりを少しずつ入れながら味見をして・・・と・・・

(15センチの小鍋で半分以下の量で作ったので

せいぜい小さじ1~2杯程度)

(・へ・;;)うーむ…まあいいといえばいいんだけどぉ

ちょっとなんか違うんだよねo(-_-;*)ウゥム

 

少し甘さが必要かなと 小さじ半杯以下の量を足したら

おおお\(◎o◎)/! ゆかりの味が前に出た感じ

そして塩が後ろに行っていいバランスが出ました!

ほぼ水分を飛ばして・・・

非常にいい味に仕上がりましたよ!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

水煮缶だから手軽にできますしね

料理しながら片手間で出来るのがいい感じ(´ー`*)ウンウン

 

使っていないゆかりがあったら一度お試しください^^

 

            

 

 

 

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オクラでおつまみを作ってみました

2021-09-23 16:19:53 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

産直でオクラを買ったらずいぶんお安かったので

2パック買ったのですが 結構残ってしまいました^^;

ちょっと前にゆりさんにオクラでポテサラを作る話をしました

私も久しく作っていなかったし昨夜作ったんです

 

ポテサラまではいかなかったのですが

アボカドの薄切りの上にトッピングしました

日にちを置いたので少々硬くなりかけていたオクラを板ずり

さっとゆでてみじん切りにして

甘くないクリームチーズとマヨネーズを混ぜて

ついでにたらこもおまけに カボスを絞って混ぜたものです

オクラの粘り気でうまくトッピング出来ました^^

 

一昨日娘が珍しく豚汁などを作ってくれてました

残ったものにオクラと薄揚げを入れて煮込みうどんを

バターと七味を乗っけて・・・

おいしかったぁヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

 

  

こんにゃくのでっかいのがご愛敬!ゞ(_△_ )ゞ ヒクッヒクッ

ネギを入れてないのは私がネギ嫌いだから ( ̄ー ̄ )

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今夜の夕食

2021-09-18 22:24:27 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

昨日の午前はレッスンを兼ねて久しぶりに産直に行きました

9月も半分を過ぎたからか「端境期」は少し脱出

でも青物はモロヘイヤやトウガラシ類程度しか見当たらず

もうちょっと待たなくちゃいけないようです

そういえばトマトも大した量もなかったし ナスもお高い^^;

そんな中で見かけたのがズイキでした

久しぶりだしこれは買いです(((uдu*)ゥンゥン

 

そして午後はこれまたジムに行く日でついでに〇オンへ!

台風直前だったので魚類は大幅値下げで半額のシイラをゲット!

それと茹でた枝豆も半額でこれまたお買い上げ!

自分で茹でていた枝豆がこうして調理済みのものが

お安く手に入るなら私みたいなおケチにはサイコー!

もちろん冷凍品じゃなくその日に採れた枝豆です

 

ズイキは薄揚げとえのきで

  

ずいき自体2年ぶり そして和風の調理は初めてでした

 

枝豆は卵とじで

 

シイラは

かなり新しいものでしたが 調理1時間ほど前にお酒を振りかけて

調理前に塩コショウと小麦粉をはたいて

マヨネーズ焼にしました

   

 

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無限ナスって・・・

2021-07-06 23:21:34 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

皆様にご心配お掛けしています(;⌒▽⌒A

お陰様で日々設定が進んで 昨日までは顔文字が増えたし

今日はデジカメから画像が送れるようになりました

ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

USBケーブルがダメになって これまではメモリカードを

直接PCに差し込んでしのいでいましたが

この新しいPCには差込口がないんですよね😨

ケーブルを買う 下手したらデジカメを新調?(>ω<;)ひー

とまで考えてましたが 今日はだんなが電気店に寄ってくれて

買って帰ったものが

メモリリーダライタというものでした

私など化石も同然の人間なのでこんな製品について無知でした^^;

品番はELECOM MR-A39Nシリーズ

画像は品番が違うのが笑うけど・・・探したけどなかったです^^;

まあこんな感じです

いろんなメモリーカードに対応してくれて

すごい便利ですね(((o(*゚▽゚*)o)))

あんまりCMを自分のブログに入れたくはないんですが^^;

 

最近「無限」を冠した野菜料理をよく耳にしてますが・・・

( ,,-` 。´-)ホホォ~そんなにおいしいんかい!

と思ってましたが・・・・

ナスを使わなくてはこれ以上だめになる!と思って

作ったのが 無限ナス

昨日はメモリーカードが使えなかったので

携帯で料理写真を撮りました

すごい不鮮明ですが・・・

   

ナス 3本

砂糖 小さじ1/3杯

めんつゆ 大さじ1杯

ごま油  大さじ1杯

チューブニンニク 小さじ半杯

白ごま 適宜

ネギ  適宜

 

一応貼っておきます!こちら

つまり ナスを縦半分に切って 形を戻して

ラップに包んで600W3分でレンチン

すぐに冷まして包丁は使わず手で割きます

水分をある程度絞って書いてある調味料で味付け

 

私は黒ゴマしかなかったので^^;

それとネギは嫌いなのでオカヒジキを・・・

 

なるほど!「無限」とはよく言ったなあと w川・o・川w

ごま油とニンニクがエエ仕事してますわ(-∠-)(__)うむ

私は臭いのきついものはカナワンので

ニンニクは半分にしようと思いました

 

だんなは私がナス料理を出すとエエ顔をしませんが

これはめちゃ喜んで食べてました

簡単ですし よかったらお召し上がりを!○┓ペコ

 

もう一つ おまけ!-_★)キラーン

こちらはPCが壊れた日のナス料理です

 

これはデジカメで撮ったものです

 

生徒さんから水ナスを頂きました

単に漬物だけ作るのも面白ないので・・・

これも金気(かなけ)を嫌うナスなので

手で割いて食べやすくちぎりました

少し塩を振っておいて その間にトマトを切って

ナスは少し絞って水分を出します

オリーブ油にめんつゆとレモン汁を混ぜたもので和えて

上に海苔をトッピングしました

 

もちろんこれもおいしかったですねえ^^

特に水ナスってあんまり見かけないので

よかったらどうぞ♪~

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ズッキーニにイッチョカミ!

2021-06-22 23:19:13 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

最近ブログ友さんの間のトレンドはズッキーニみたいですよね^^

それで私も参加させてもらおうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

 

宵っ張りで勉強するより朝目が覚めた後の方が脳の疲れが休まって

勉強がはかどるよ とか・・・

早朝トイレで目が覚めてまた寝間に戻るんですけど

(だって4時や5時に起きようとは思わないし・・・)

時々頭が冴えてるからか何かを考えてしまって

そのまま眠れないって事が時々あります

 

今日ったら(^ ^;Δ フキフキ

今夜何にしようか とうっかり考えてしまいました(/・_・\)アチャ-・・

さあ!ここから大脳内クッキング大会の始まりですΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

大きなズッキーニを買ってあったんです

これを半分に切って・・・さてどないしようかぁ・・・

大きいし 真ん中をくりぬいて・・・・

ああ肉団子のタネが冷凍庫にあるわ・・・

くりぬいたズッキーニも勿体ないし ここに混ぜて・・・

ああ 別に肉団子じゃなくてもエビでも肉でも魚でもええやん・・・

それで上に何かあんかけにしたらどうやろうか・・・

丁度シーフードミックスがあるし これを使おうか

ああ ミートソースなら洋風にもなるし 

フワフワオムレツを掛けてカレーを掛けてもおいしそう

もちろんズッキーニの中身をそうめんとかにして

ミンチであんかけにしたら和風になるよね  とか(Θ_Θ)ポケラ~

すいすいと脳内クッキングが進んでいくし 寝られへんし(-_-; ン~

 

とにかく昼過ぎに実行しました 私は中華風にしました

ズッキーニが大きいので

底面にうっすらと格子状に切り目を入れて熱の通りをよくして

さっと油で焼いて水とかシイタケの戻し汁とかを入れて

蒸し焼きに(この大きさなら10分で)

途中で一応肉の面も返しています(不要かもしれませんが)

 

横にもフライパンを置いて 

シーフードと干しシイタケをスープで炊いて

オイスターソース 酒 砂糖 塩 醤油で調味

最後に水溶き片栗粉で照りをつけて

真ん中の黄色はズッキーニをくりぬいた中身です

 

この大きなズッキーニを皿に入れる前に

切り分けるのも熱いし面倒なので ナイフフォークで・・・

しかしさすがに大きいので半分に切りましたが

 

すごいテキトーだったので玉ねぎを入れたらよかったなと^^;

それとおネギも入れた方がきっとおいしいですよ♪~( ̄ε ̄;)

おネギが食べられたらもうちょっといい色合いだったでしょうが・・・

 

言うのもヤボですが ズッキーニはおいしいね!( v ̄▽ ̄)イエーイ

 

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カボチャと昆布のフライ

2021-05-05 00:01:36 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

毎朝味噌汁と常備菜で食べています

        

まあ こんな感じなんですけど・・・

3日分ほどまとめて出汁を引いています

それでおケチな私は出汁昆布やら削り節など捨てられない(ノ_の;)

   

こんな風に絶対門外不出の佃煮としてご飯にかけて食べています

門外不出ってものものしい事をと思われるでしょうけど

だって出汁を引いた後のいわば不要のものですもん

そんなもの他人様に差し上げるわけにも行かないので

冷凍庫に佃煮と引いた後のものがどっさりになっています

これをどうしようかとついこの前に考え込んでしまいました

 

何しろ今ヒマですやん (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

考えるチャンスと思って大分悩みました

大体出汁昆布ってどう考えても佃煮!でしょ?

コロッケなんてどうやろうね?・・・(´ヘ`;) う~ん・・・

でもコロッケに昆布って口に残らへんかなあ??

というのが一番のお悩みポイントでしたr(-◎_◎-) 考え中・・・・

コロッケというとまずジャガイモが頭に浮かぶんだけれど

最近ジャガイモが高いのでブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!

じゃあ何なのさ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

悩んだ末思いついたのがこの前炊いたカボチャw(゚o゚)wおおお

炊いてあるんだから茹でる手間も味付けも不要!

そういえばエビもすぐ使えるようにしてあるし

足りなければベーコンも足しちゃえ!(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

カボチャは一玉の三分の一で結構な量です

そこにカボチャよりは少ない目に昆布を入れて・・・

エビは少し歯触りが残る程度に切って先に炒めました

後は簡単 丸めるだけ~♪

    

片手の手のひらで握れる大きさ ちょっと大きかった?

バッター液に浸けて180℃ほどで揚げました

    

昆布がどうなるかと心配でしたが

幸いおケチな私にふさわしく薄っぺらい昆布だったので

全く入っている事などわからない程でした

どちらかというと削り節を少なめに入れたのが

時々ぷーんと匂います そんな感じで違和感ゼロ~♪

一人5個って・・・多かったヽ(。_゜)ノ~*@+

せいぜいこの大きさなら一人3個ですかね

お好み焼きソースと辛子とケチャップでソースを作って食べましたよ

   

       

 

昆布は出汁を引いた後でも有効成分が多いですし

捨てたら勿体ないと思いますよ(´▽`d)ネッ♪

そうそう・・・他に何か料理はないかと検索しましたよ→こんぶネット

フライはなかったです(*ノ0`)ォーホホホ

 

 

 

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